24.01.2012 в 23:29:38
serj_mobias написал : а не удобней слаботочные трассы пускать в гофре трубу до самой точки.
А смысл? Насчёт удобства, так удобства в этом я никакого не вижу, учитывая бОльший размер штраб для "гофры". Вы же наверняка заведомо качественные кабели прокладываете, чтобы, опомнившись, не начинать их менять после прокладки?
25.01.2012 в 04:10:29
Alexiy написал : см. ГОСТ с изменениями
И когда они успевают их менять? Не уследишь.
25.01.2012 в 04:26:28
andrewkhv написал : И когда они успевают их менять? Не уследишь.
Вы, когда в школе учились, делали кормушки для птичек, хотя у них и так на каждом шагу корм, если дороги начисто не подмели и мусорные баки не закрыли? Наверняка делали. Вот и для всяких "органов" надо кормушки делать на тот случай, если в каком-то месте халява прикроется.
25.01.2012 в 04:41:09
Ну да, куча народа при деле! Попробуй столько бумаги замарать в одиночку. А согласований сколько! Где-то слышал утверждение, что если в учреждении работают 1000 чиновников, то они генерируют такой вал внутренней работы, что совершенно не нуждаются в связи с внешним миром.
25.01.2012 в 04:53:11
andrewkhv написал : Ну да, куча народа при деле! Попробуй столько бумаги замарать в одиночку.
Тут уже дело не в бумагомарателях - они только заказы снаружи выполняют от тех, кому кушать хочется.
25.01.2012 в 06:11:50
avmal написал : А смысл? Насчёт удобства, так удобства в этом я никакого не вижу, учитывая бОльший размер штраб для "гофры". Вы же наверняка заведомо качественные кабели прокладываете, чтобы, опомнившись, не начинать их менять после прокладки?
Видел неоднократно мнение (вроде как подтвержденное практикой), что витая пара уложенная прямо в штукатурку лет за пять деградирует... Я лично проверять не стал. Кладу в гофре.
25.01.2012 в 06:57:13
SVKan написал : Видел неоднократно мнение (вроде как подтвержденное практикой), что витая пара уложенная прямо в штукатурку лет за пять деградирует...
Может и деградировать, если китайчатину укладывать. Она и в "гофре" может деградировать. У качественного кабеля пластикат оболочки практически ничем не отличается от пластиката оболочек силовых кабелей. Если хотите перестраховаться, то можно уложить в полиэтиленовой оболочке для наружной разводки.
SVKan написал : Кладу в гофре.
Кто же может запретить?
25.01.2012 в 07:14:37
avmal написал : Может и деградировать, если китайчатину укладывать.
А разве есть что-то другое? Сейчас кажется вся витая пара (как и остальная компьютерная техника) идет с Китая/Тайваня...
avmal написал : Она и в "гофре" может деградировать. У качественного кабеля пластикат оболочки практически ничем не отличается от пластиката оболочек силовых кабелей.
К силовым кабелям требования немного другие. Там таких частот нет. Никто же не говорит, что она умрет совсем. Просто не сможет поддерживать нужную скорость и качество сигнала...
25.01.2012 в 07:44:33
SVKan написал : А разве есть что-то другое? Сейчас кажется вся витая пара (как и остальная компьютерная техника) идет с Китая/Тайваня...
Лично я предпочитаю прокладывать подольский КВП, который и закладываю в спецификацию, в целях экономии денег заказчика ( очень качественная, кстати, продукция ), но, если он покупает итальянский, то я тоже не сопротивляюсь - его деньги и он сам ими распоряжается. Китайскую и тайваньскую кабельную продукцию отвергаю сразу - мне жалко деньги, потраченные заказчиком. Это же не китайские светильники, которые можно поменять в любой момент без особых затрат.
SVKan написал : К силовым кабелям требования немного другие. Там таких частот нет. Никто же не говорит, что она умрет совсем. Просто не сможет поддерживать нужную скорость и качество сигнала...
В данном случае речь только о качестве оболочки кабелей, а с повивом нормальной "пары" случиться ничего не сможет, включая шаг повива пар и сохранность изоляции жил. Сможете привести ещё какое-нибудь изменение в "витой паре", которое может привести к изменению её характеристик?
25.01.2012 в 09:37:56
SVKan написал : А разве есть что-то другое? Сейчас кажется вся витая пара (как и остальная компьютерная техника) идет с Китая/Тайваня...
Как раз по витой паре выбор широчайший. Хочешь - китайчатина, хочешь - бренд, и всё в наличии. Ситуация гораздо лучше, чем с силовыми кабелями.
25.01.2012 в 11:19:51
У нас свои заводы делают - в том числе и "семерку"
25.01.2012 в 12:33:29
avmal написал : Точно так же, как и с "многоточкой" - разводят теми же трассами, поскольку всё сводится в одни и те же блоки под одной рамкой, как правило.
По поводу разводки мне все ясно. Хотел понять, что ставится у входной двери после входа этих кабелей в квартиру. Например, когда я общался с моим электромонтажником, он предлагал под потолком у входной двери поставить распаечную коробку для слаботочки. А у некоторых соседей я видел отдельные щиты для слаботчки. Вот и хочу понять, как в современном мире делается, как лучше и удобнее.
avmal написал : Каждый из типов кабелей имеет свою защиту.
Что Вы имеете ввиду?
25.01.2012 в 14:06:09
Diadem написал : Что Вы имеете ввиду?
Силовые кабели имеют защиту по изоляции, "витая пара" имеет защиту от помех за счёт повива каждой, несущей информацию, пары, а коаксиал имеет защиту от помех за счёт экрана.
Diadem написал : хочу понять, как в современном мире делается, как лучше и удобнее.
Для начала определитесь что там будет. Если "краб" TV-антенны, соединения телефонной разводки и выводы UTP для подключения к роутеру, который будет висеть рядом, то достаточно просторной коробки под потолком. Если хотите всё это спрятать под одну крышку, то надо щиток дополнительный. И ещё советую прогуляться в тему с фотографиями щитов - у меня там полно фотографий с разными вариантами.
25.01.2012 в 15:06:21
drdollar написал : У нас свои заводы делают - в том числе и "семерку"
Если это намёк на Одесакабель, то последние пол года 5е у них отвратительная. Скорее всего они уже её не делают а заказывают из Китая/Тайваня.
25.01.2012 в 15:36:33
йа плакаю :( как раз ейным развел сетку дома. Вот коаксиал одесский - так точно Г. редкое - экрана три волоска и те сыпятся.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу