10.04.2012 в 15:36:37
Diadem написал : ПВС 3х1? 1 это сечение провода?
поскольку ПВС предназначен для открытой прокладки, то допустимый ток жилы 1 мм2 равен 17 А при скрытой проводке - допустимый ток жилы 1,5 мм2 равен 18 А чувствуете разницу? А всё потому, что условия охлаждения различные.
15.04.2012 в 20:06:18
Спасибо за ответы по подключению кондиционеров. Подводя итог, я понял следующее:
Если что-то не так, подскажите.
15.04.2012 в 23:57:44
Купил для духового шкафа кабель ВВГ нг-LS 3x2.5п. Если я верно помню, где-то на форуме читал, что кабель ВВГ нг-LS можно прокладывать без гофрированной трубы ПВХ. Так ли это? У меня кабель будет проложен от щитка сначала вдоль стены до потолка, потом вдоль потолка (потолок будет закрыт гипсокартоном) на кухню и в штробе вдоль стены до розетки для духового шкафа.
Купил вот этот кабель:
Цена хорошая, но когда спросил про производителя, сказать не смогли, сказали, что у них поставки от разных производителей и какого производителя именно тот отрезок кабеля, который я купил, они не знают. Может ли быть кабель плохого качества? И как это понять?
16.04.2012 в 03:27:19
Rumato написал : Проверка мегаомметром поможет определится.
Спасибо за ответ, но не у каждого дома есть мегаомметр.
16.04.2012 в 04:37:43
Diadem написал : можно подключить кабелем 3x1,5 или 3x2,5,
вы имеете в виду кабель стационарной электропроводки? тогда сечение кабеля зависит только от номинала автомата. 10А - 3х1,5. а если 16А, то 3х2.5.
16.04.2012 в 04:46:01
andrewkhv написал : вы имеете в виду кабель стационарной электропроводки? тогда сечение кабеля зависит только от номинала автомата. 10А - 3х1,5. а если 16А, то 3х2.5.
Да, речь идет именно о кабеле, который будет идти от щитка сразу в сплит-систему. Спасибо за ответ, значит можно или 3х1,5 или 3х2.5.
Тут же возник вопрос. Раз сплит-системы так мало потребляют, есть ли необходимость тянуть отдельный кабель от щитка на сплит-системы и подключать их к отдельному автомату? Ведь проще будет проложить кабель от ближайшей розетки или сделать ответвление от света. Если идет ремонт, кабель от щитка еще можно проложить, но есть ли в этом необходимость?
16.04.2012 в 05:48:58
Diadem написал : сделать ответвление от света.
не стоит так делать
Diadem написал : проложить кабель от ближайшей розетки
и тогда аппарат будет неотключаемым от сети и все время под напряжением.
стационарное подключение предпочтительнее потому, что отсутствуют наиболее подверженные поломкам компоненты: вилка, розетка, гибкий шнур, который мешается, портит интерьер. лучше все-таки предусмотреть отдельную линию со своим автоматом. никогда не занимался прокладкой стационарной проводки для кондишена, и для меня есть вопрос - как угадать, докуда вести штробу, чтобы точно в колодку внутреннего блока попасть? подождите еще комментарии спецов.
17.04.2012 в 00:23:24
andrewkhv написал : и тогда аппарат будет неотключаемым от сети и все время под напряжением.
Вот эту фразу не сосем понял. Ведь практически вся электроника и бытовая техника в квартире постоянно
включена в сеть, от настольной лампы, до плиты. И если от щитка проложить кабель к кондиционеру и подключить кабель к клеммам кондиционера, то конд. так же будет постоянно включен в сеть.
andrewkhv написал : стационарное подключение предпочтительнее потому, что отсутствуют наиболее подверженные поломкам компоненты: вилка, розетка, гибкий шнур, который мешается, портит интерьер. лучше все-таки предусмотреть отдельную линию со своим автоматом.
Как я понимаю, когда люди не делают в квартире капремонт, а просто ставят сплит-системы, то питание идет от розетки. Если идет капремонт, то есть возможность проложить отдельную линию. Вот и хочу понять, есть ли смысл прокладывать отдельную линию. Или достаточно от ближайшей розетки проложить в штробе кабель, который потом подключится к клеммам кондиционера, без вилки.
17.04.2012 в 02:00:18
Diadem написал : есть ли смысл прокладывать отдельную линию.
есть, если у вас капремонт. в противном случае, имхо, все-таки шнур с вилкой до розетки.
Diadem написал : Вот эту фразу не сосем понял.
это значит, что нельзя щелкнуть автоматом в щите и обесточить кондиционер. тем более, что полгода его вобще нельзя включать из-за мороза за окном. смысл все это время держать под напряжением? вдруг авария и 380В в розетке?
17.04.2012 в 02:06:56
Diadem написал : Вот эту фразу не сосем понял. Ведь практически вся электроника и бытовая техника в квартире постоянно включена в сеть, от настольной лампы, до плиты. И если от щитка проложить кабель к кондиционеру и подключить кабель к клеммам кондиционера, то конд. так же будет постоянно включен в сеть.
Как я понимаю, когда люди не делают в квартире капремонт, а просто ставят сплит-системы, то питание идет от розетки. Если идет капремонт, то есть возможность проложить отдельную линию. Вот и хочу понять, есть ли смысл прокладывать отдельную линию. Или достаточно от ближайшей розетки проложить в штробе кабель, который потом подключится к клеммам кондиционера, без вилки.
Если штрабить то лучше отдельную линию
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу