Микитович написал:
На вопрос, поместится ли в купленный профиль 2 ленты в ряд, и дан необходимый внутренний размер получен ответ что был угловой, где был куплен новый и что он ... (я так понимаю плоский).
Мы ей про Якова, а она нам про всякого.
Помещается - не помещается, однорядный или двух (трех)рядный.
изначально был угловой. после публикации поста и вашего ответа был приобретен плоский накладной профиль, если память не изменяет, то САВ263. его внутренний размер чуть больше, чем вы рекомендовали
Микитович написал:
Это к определению необходимой мощности БП, которая должна быть Вт/м х М х 1,2 =
у меня блок на 60Вт.
если считать по шкафам, то есть по длине профиля, то получим следующее:
9,6х(0,4+0,6+1,8)х1,2= 32,3Вт - при заявленной мощности
7,5х(0,4+0,6+1,8)х1,2= 25,2Вт - при мощности, которую вы указали как реальная
это все было для 1 ряда ленты
для 2 рядов, получим такой расчет:
2х9,6х(0,4+0,6+1,8)х1,2= 64,5Вт
2х7,5х(0,4+0,6+1,8)х1,2= 50,4Вт
то есть при мощности в 7,5Вт/м блока питания хватает.
если учесть, что родители захотели еще и угловые розетки под шкафами, то реальная длина профиля будет меньше на длину 2-х розеток, на 0,2м., лента в профиле будет еще короче, но это в расчет не берем. Итак
2х9,6х(0,4+0,6+1,8-0,2)х1,2= 59,9Вт
2х7,5х(0,4+0,6+1,8-0,2)х1,2= 46,8Вт
теперь, пусть и впритык, но хватает ))
Микитович написал:
Хотя ничего не понял, но второй вариант (зачем параллельно тянуть 2х2 провода?).
мы тут друг друга не поняли. видимо по причине моего косноязычия))
поясню, как я это понимаю:
при наличии 1 ленты с 2 контактами от блока питания приходит провод 2х0,75 и припаивается к контактам V+ и V-, либо на ленту ставится коннектор с проводами и уже к ним подсоединяется провод. все просто и понятно.
при наличии 2-х лент в 1 профиле имеем 2 группы независимых контактов V+ и V-. при параллельном соединении можно провести от блока питания два провода к профилю и каждый подключить к своей ленте. Либо провести 1 провод 2х0,75, соединить его к одной ленте, соединив при этом перемычками контакты (V+ с V+) и (V- с V-) обеих лент.
Так? второй вариант удобнее, но при этом в профиле как-то маловато места для перемычек((
Микитович написал:
Это по технологии монтажа и распайки, если сначала установить профиль, потом клеить ленту то как потом к ней паять провода? Вы уверены что сборщики мебели умеют?. Я на 99% сомневаюсь в их умении и наличии инструментов для пайки.
Вы сами не знаете как подключить питание, что и как объяснять, посему для Вас что сантехник, что стоматолог все едино.
Пока ответьте на первые четыре, потом можно продолжить, при желании.
с этим просто. для короба куплены кронштейны, на которые их повесим, так что паять на весу не придется. по поводу сборщиков.. этот вопрос был оговорен при заказе сборки, сказали, что они это умеют, но умеют из материалов заказчика)) про квалификацию ничего не скажу. искать кого-то еще на эту работу... это дом в деревне. от Мск 150 км, от райцентра 40, от облцентра 45. там я никого не знаю от слова совсем. искать по объявлениям можно, но выезд обойдется в пару рублей плюс работа, с учетом стоимости материала это 100% накладных только на выезд, а откуда руки растут у мастера по объявлению...
потому проще заказать там, где купила мебель, есть кому мозг выесть )))
кстати, вычитала, что для пайки лент нужен маломощный паяльник. в наличии есть на 40Вт, не подойдет?
Уважаемые форумчане, спрошу у вас совета. Думаю, 100 раз уже обсуждалось, ветку перечитал, но всё же спрошу.
Купил ленту arlight warm white (теплый белый) 60 шт/м, 24V, мощность 72W на 5 метров, IP33. Сколько она даёт люмен на метр - не понятно. Пойдёт такая лента на подсветку столешницы? У меня получается два куска (1500-1600 и 1100-1200)
И ещё вопрос по профилю, какой профиль лучше для такой ленты использовать? Жена хочет угловой, я ей объясняю и доказываю, что угловой - не удобно в эксплуатации, надеюсь, смогу переубедить на обычный накладной. Только вот какой брать? Никто не пишет какое у этих профилей тепло-рассеивание. С рёбрами-радиаторами точно брать не хочу, жена такое не пропустит никогда в жизни. :)
И ещё вопрос, как соединять эти профили между собой, есть какие-то узлы примыкания для них? У меня кухня угловая, не хочется разводить кустарщину с запилами, думаю, лучше сделать два отдельных профиля, так будет не хуже и гораздо проще.
Epegraf, угу, если уж так хочется компактный контроллер, то лучше купить хорошую ленту и транс, что в этой ветке советуют, а контроллер такой "в разрыв" со стандартными штекерами взять за 140 рублей вместе с доставкой у проверенного продавца, где хоть пару сотен отзывов имеется на товар, а не тот кот в мешке, что по ссылкам.
Кстати. Небольшой отчётик.
Сделал себе подсветку кухни лентой на 2835, 9.6W, 4200K в профиле PAL1919 с матовым рассеивателем и димером от Arlight. Ленту такую брал впервые - абсолютно неизвестный мне бюджетный EcoLED. Взял ради прикола - после тестирования ленты с такими же ТТХ от Arlight - оказалось всё тоже самое, вопрос только в надёжности (хотя внешне спаяна так же). Сгорит - поменяю на Arlight, но пока пашет по 8 часов в день уже месяц, ни один диод не накрылся.
Сомнения в этой теме от многих гуру о достаточности яркости в 9.6W не подтвердились (по крайней мере на 2835 + 4200K) - теперь подстветка используется женой как любимая-основная (потолочный свет включается редко даже ночью :) А яркость заряжена не на полную, ибо мне заявлено, что черезчур ярко - приглушено димером. Столешка и фартук - тёмные, скорее поглощают, чем отражают, так что по яркости показательно. Зачем тут лепят по две ленты на псевдо-14W каждая, кроме как продать я теперь не понимаю. Подбор температуры тоже не аргумент - можно найти одну ленту нужной.
Так же рассеялись сомнения по поводу углового профиля (вместо установки "над серединой столешницы"): собственно в глаза не бьёт даже при среднем росте и кухне с 15см ножками и завышенным фартуком, никаких теней так же нет.
По поводу света в глаза - использовал копию KLUS - PAL1919, лента в нём может быть наклеена чуть выше, т.к. площадка шире обычной однорядной ленты на 2835 - в итоге ленты даже без рассеивателя не видно, если не приседать. С рассеивателем тем более.
В общем это в защиту нормального (правильного) углового профиля. Ибо остальные, типа распространённого бюджетного (щупленький который, с высоким отражателем с радиусом) бить в глаза действительно будет.
Более того, была возможность собрать аналогичную систему но на более дорогих комплектующих - профиль не PAL1919, а KLUS, с которого он содран, лента 2835 с теми же характеристиками, но Arlight (так же как и моя спаяна кусками по 0.5м, а стоит в 4 раза дороже за метр), обвязка правда такая же - димер и БП от Arlight. Светит всё так же хорошо, а цена как сами понимаете... Так что рассеивали у JazzWay вполне ничего в клонах KLUS, а лента Arlight дорога, только из-за сертификации - видимо под госзаказы и др. места где они нужны - актуальна.
НО. Не стоит сильно опускаться в "клоны", т.к. была возможность посмотреть другой "аналог" профиля PAL1919 (и его оригинала от KLUS), как его позиционируют. Если точнее - Feron CAB 272 - вот это уже полный отстой. Есть ещё вроде как питерский ПП-440 (LV-440), но анодирование хреновое. И так, думаю, для разных типов профилей дела обстоят - не только для углового. Копируют бездумно - а там есть и "световые" нюансы. В остальном, конечно - кусок алюминия он и есть кусок алюминия, брать прямо-таки KLUS PDS45-T-2000 если хочется угловой профиль - не обязательно, но точная копия - принципиальна.
В целом же - имея возможность пощупать и поэксперементировать - можно собрать аналог KLUS + Arlight по цене в разы дешевле, с точно такими же эксплуатационными характеристиками, как показала практика.
Altruist2 написал:
Так же рассеялись сомнения по поводу углового профиля (вместо установки "над серединой столешницы"): собственно в глаза не бьёт даже при среднем росте и кухне с 15см ножками и завышенным фартуком, никаких теней так же нет.
По поводу света в глаза - использовал копию KLUS - PAL1919, лента в нём может быть наклеена чуть выше, т.к. площадка шире обычной однорядной ленты на 2835 - в итоге ленты даже без рассеивателя не видно, если не приседать. С рассеивателем тем более.
В общем это в защиту нормального (правильного) углового профиля. Ибо остальные, типа распространённого бюджетного (щупленький который, с высоким отражателем с радиусом) бить в глаза действительно будет.
Уважаемый Altruist2, можете фотку сюда бросить того, что у вас получилось? Я вот только недавно как раз сдал в магазин "щупленький который, с высоким отражателем с радиусом" профиль и взял пока обычный глубокий. А вы предлагаете вот такой? Если что, на сайте, куда я ссылки дал, цены какие-то неадекватные, все эти профили этой фирмы (SW-Group) в два раза дешевле в магазине продаются.
Кстати, на бюджетном профиле даже с дорогущей лентой arlight на 240 диодов на метр видны отдельные диоды чуток (даже на max яркости). А вот в правильном профиле с правильным рассеивателем, диодны не видны и на моей "ноунейм" ленте 120 диодов на метр (даже на половинной яркости).
Для наглядности - неправильный угловой профиль вот такой, самый как раз распространённый:
"Правильный" вот такой:
И кстати не в пример является "реальным" куском алюминия с точки зрения рассеивания тепла.
Ну и не ведитесь на вот этот треш, это он только на картинках похож:
"Потрогаете", поймёте :)
Вот. Так что если опять будет поднята тема с угловым профилем и положением источника света - не всё тут однозначно. Профиль играет роль.
invisible_shadow написал:
И ещё вопрос, как соединять эти профили между собой, есть какие-то узлы примыкания для них? У меня кухня угловая, не хочется разводить кустарщину с запилами
Запил как раз "попонтовее" в плане результата, если всё правильно сделать - я запиливал под 45гр торцовкой с диском для алюминия (можно отдать в рекламную контору под гильотину - ещё лучше). Но обязательно вместе с рассеивателем резать - иначе щель будет, через которую диоды будут просвечивать, если резать рассеиватель просто в длину. Он не нулевой толщины, на нём тоже запил должен быть, причём позиционированный именно при его положении в профиле.
p.s. кстати в угловом профиле ещё плюс - если задники навесных ящиков в паз или ящики нахлёснуты на фартук (т.е. есть в каком-либо виде место за шкафами для проводки), то можно сделать абсолютно невидимую подводку не имея рядом стенок из ЛДСП и не залезая внутрь полезного пространства шкафов.
Altruist2 написал:
Но обязательно вместе с рассеивателем резать - иначе щель будет, через которую диоды будут просвечивать, если резать рассеиватель просто в длину. Он не нулевой толщины, на нём тоже запил должен быть, причём позиционированный именно при его положении в профиле.
Думаю, что можно взять запас рассеивателя с другой стороны профиля, отпилить его вместе с профилем, а потом подпилить с другой стороны рассеиватель под размер. А для тех нищебродов, у которых торцовки нет, обычное стусло и ножовка по металлу сгодится? Что-то мне подсказывает, что не очень то ровный рез получится. Я потому и не хочу запиливать, а заморачиваться с поиском людей с торцовкой/гильотиной тоже не хочется.
И всё же меня терзают сомнения по поводу углового профиля. С одной стороны свет получается направленным на столешницу от угла, с другой стороны, будет ли он бить по глазам как тут пугают - не понятно пока не попробуешь. В общем, я в раздумьях, искать дорогой профиль или забить.