14.01.2012 в 17:57:32
helmutivan написал : ..да много таких дрелей..низкооборотистые, односкоростные..Есть и для 16мм. ..другое дело,на фига они ТС.???:)
Ну я примерно так же рассуждаю. И имел ввиду ест-но тот диапазон девайсов среди которых идет выбор.
14.01.2012 в 23:34:22
Вообще, универсальный инструмент не всегда хорош для всех задач. У меня давно валяется старая советская дрель в алюминиевом корпусе на 36В, я её предпочитал не доставать, ибо неудобная и ещё блок питания каждый раз таскать. Потом я таки задушил жабу и купил шуруповёрт. Шуруповёртом я делал всё: крутил шурупы, сверлил сталь, дерево, мешал раствор, зажав в него миксер...
В общем, шуруповёрт по праву можно назвать универсальным инструментом - им действительно можно делать всё что требует "зажать и покрутить". Но несмотря на дикий момент (30 Нм - не так уж мало) и приличные обороты (1700 об/мин), мощность у него совсем маленькая - либо момент, либо обороты, и то и другое не вытягивает. Да и жёсткое насилование аккумуляторам сильно вредит. Потом я подумал, и решил что дрель всё равно нужна, т.к. помощнее будет, чем шурик.
Дрелью раствор мешается намного продуктивнее, дырки сверлятся быстрее, а главное насилуй сколько хочешь - от сети работает, поэтому аккумы можно не жалеть. А движок и механику до смерти занасиловать не так просто. Так дрель полностью заменила шурик в сверлении...
...Но не в закручивании...!! Закручивание - это процесс, требующий очень точного контроля и большого усилия. А часто ещё и ограничителя момента затяжки, которого у дрелей я пока даже на картинках не видел. У шуруповёртов для более точного контроля затяжки есть также тормоз вала при отпускании кнопки. Т.е. отпустил кнопку - вал резко остановился. У дрелей я пока такой фишки не встречал, хотя должен заметить, двухскоростных дрелей я за все время держал в руках всего штуки две.
Да, и ещё одно. Я вижу, тут некоторые явно путают обычную дрель и двухскоростную, утверждая что закручиванием шурупов дрель можно спалить. Обычную - можно и довольно легко. Двухскоростную на первой скорости - только ОЧЕНЬ большими шурупами, и то скорее оператора на рукоятку намотает.
Вообще, двухскоростная дрель штука хорошая. Я уже себе захотел такой девайс для работы большими перьевыми сверлами по дереву. Но отказаться от шуруповёрта - никогда. Он незаменим.
А для закручивания "шурупчиков" диаметром 10мм и длиной 120мм, которые с шестигранной головкой на 17-19 - это гайковёрт нужен по-любому. Что касается сферы применения такого крепежа... Я на 4 подобных "шурупчика" вешал наружный блок кондиционера. Правда, у меня были 12х160 с 16-мм дюбелями - я их в эти дюбели руками обычным накидным ключом еле закрутил.
14.01.2012 в 23:40:37
Radja написал : Если же мне придется за десять лет один раз закрутить 2 штуки 10х120, то я их закручу и Ритмом 450 Вт (800 об/мин). Конечно не так быстро получится весь процесс, как ударным винтовертом 150-170 Н/м, но выполнимо.
или тот же шур, только предварительно засверлившись
15.01.2012 в 00:13:52
DIVAS написал : Я на 4 подобных "шурупчика" вешал наружный блок кондиционера. Правда, у меня были 12х160 с 16-мм дюбелями - я их в эти дюбели руками обычным накидным ключом еле закрутил.
Такие штуки крутятся заметно лучше, если "шурупчик" сбрызнуть wd-40 или чем-то вроде.
15.01.2012 в 00:27:20
Да хоть мылом намажь . Старые столяры так делали , когда руками крутили шурупы .
15.01.2012 в 02:42:13
чукча написал : сбрызнуть wd-40 или чем-то вроде.
Микаэл написал : Да хоть мылом намажь .
Ну а мы по старинке - "сила есть - ума не надо". ;) Ну, в смысле, мы об этом как-то не думали... Да и в общем-то вися на верёвке между окнами 5го этажа развлекаться с мылом как-то... Как бы сказать... Немного неудобно, что ли... Оно ж выскальзывает! :)
15.01.2012 в 02:47:25
DIVAS написал : вися на верёвке между окнами 5го этажа развлекаться с мылом как-то... Как бы сказать... Немного неудобно, что ли... Оно ж выскальзывает! :)
зато какое дивное развлечение! ;)
15.01.2012 в 16:42:48
DIVAS, а если сурьозно ,то дюбель можно заранее внутри спрыснуть смазкой. Легче будет висеть на стене :)Я тефлоновую аэрозольную всегда с собой таскаю . Где только я её не применял . Покупал в "Леруа ".
16.01.2012 в 01:03:57
чукча написал : ... Ну купите вы себе хотя бы какую-нить дешовую аккумуляторную отвёртку, чиста бытовую, вам её хватит, рублей за тыщу, делов-то. Их много разных, но любой из них крутить мелкие саморезы будет гораздо удобнее, чем дрелью. А что-то покрупнее таки лучше крутите вручную. Потому что крутить дрелью что-то более крупное - это один из верных способов её спалить.
их есть у меня аж 4 (!!!) штуки - отвертка и 3 шурика. и я потому такой "спортсмен" потомучто skil был для этого предназначен. и им это было делать удобно!
купил dewalt. ощущение, что сила удара раза в 2 выше чем у скила. ненапрягаясь и с удовольствием заделал 5 дырок в бетоне одной рукой. без проблем. крутилка из него хуже чем из skil. нет пониженной с вытекающими. также нет и тормоза. но принаровившись и плотненько уперевшись - сносно.
кажется начал понимать, почему вендоры перестали делать подобные устройства - при их наличии рынок шуриков сократиться значительно. имхо.
16.01.2012 в 01:10:03
Radja написал : ... А все-таки, если не секрет для чего Вы использовали крепеж 10х120?
пришлось как-то вешать мет. уголок толщиной 50х50х4 (мм) и на него крепить много всего тяжелого. болты взял с запасом, чтоб на срез выдержали.
16.01.2012 в 01:13:13
DIVAS написал : Что касается сферы применения такого крепежа... Я на 4 подобных "шурупчика" вешал наружный блок кондиционера. Правда, у меня были 12х160 с 16-мм дюбелями - я их в эти дюбели руками обычным накидным ключом еле закрутил.
аналогично, токо ключами даже развлекаться не стал. купил голову на перф и им уже как в масло! :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу