CTA
CTA
Резидент

Москва

12.01.2012 в 15:25:44

Конденсаторы, аккумуляторы, 60 вольт на АТС, - это не то, что интересует ТС. ТС ожидает историй, не просто с постоянным током, но и обязательно с участием УЗО типа "АС".

Не сильно понятно для чего ему нужен этот опрос, однако, имхо, есть у меня ощущение, что он не правильно понимает назначение и условия применения УЗО типа "А".

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

12.01.2012 в 15:41:34

CTA написал : 60 вольт на АТС, - это не то, что интересует ТС.

Хорошо - тогда перегруппируюсь.

CTA написал : он не правильно понимает назначение и условия применения УЗО типа "А".

Я его тоже плохо понимаю.

0
CTA
CTA
Резидент

Москва

12.01.2012 в 16:15:05

avmal,

avmal написал : Я его тоже плохо понимаю.

Я почти уверен, с вероятностью 29053/13, что если бы Вам потребовалось улучшить понимание, то Ваш вопрос был бы понятно сформулирован в стартовом посте и без посылания теоретиков в известном всем направлении.

0
NazAnd
NazAnd
Резидент

Красноярск

12.01.2012 в 16:54:14

Мне как-то давно (еще в горбачевские времена) один умный человек сказал: "Чтобы не получать *** ответов, не надо задавать *** вопросов"

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

12.01.2012 в 18:17:51

CTA написал : Ваш вопрос был бы понятно сформулирован в стартовом посте и без посылания теоретиков в известном всем направлении.

Терпеть не могу теоретиков при решении практических вопросов.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

12.01.2012 в 19:31:55

Троллейбус током бил... Сволочь! Так и обоссаться можно. ВДТ вроде бы должен там быть, но точно не знаю. И теперь стараюсь запрыгивать и выпрыгивать из "рогатого", да не браться за поручни стоя на земле. :a

0
Cyr88
Cyr88
Новичок

Москва

12.01.2012 в 23:22:57

CTA написал : Конденсаторы, аккумуляторы, 60 вольт на АТС, - это не то, что интересует ТС. ТС ожидает историй, не просто с постоянным током, но и обязательно с участием УЗО типа "АС".

Очень полезное замечание. Вроде все взрослые люди, нафлудили уже 20 постов, а прочитать собственно в чем вопрос и ответить по делу только пара человек смогли. Меня мало интересуют удары постоянным током вообще, а исключительно ОТ БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СЕТЬ 220 ВОЛЬТ И ЗАЩИЩЕННЫХ УЗО АС 30ма.

CTA написал : В левой части таблицы - схемы приборов. У вас такие имеются, чтобы беспокоиться о поражении несинусоидальным током?

Именно из-за таких советов и возник этот опрос. Я что должен знать принципиальные схемы всех свои бытовых приборов, чтобы с помощью этой таблицы что-то понять? У меня немножко другая сфера интересов и деятельности. Но пока внятного ответа без необходимости выучить учебник по электротехнике, чтобы его понять, я не получил.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

13.01.2012 в 06:02:30

Cyr88 написал : Именно из-за таких советов и возник этот опрос. Я что должен знать принципиальные схемы всех свои бытовых приборов, чтобы с помощью этой таблицы что-то понять? У меня немножко другая сфера интересов и деятельности. Но пока внятного ответа без необходимости выучить учебник по электротехнике, чтобы его понять, я не получил.

Защищайте свою сеть по проекту. Проект закажите в специализирующейся на этом организации. Не морочьте здесь людям голову.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

13.01.2012 в 06:40:29

Перец написал : Защищайте свою сеть по проекту. Проект закажите в специализирующейся на этом организации. Не морочьте здесь людям голову.

То бишь отсыл к очередным теоретикам, которые только знают, что надо ставить УЗО типа А (или не знают). А внятного ответа так и нет...

Куча советчиков рекомендующих УЗО типа А по поводу и без повода, но нет ни одного, который бы мог четко и внятно рассказать а нафиг оно таки нужно в обычной квартире... Не на основании теоретических измышлений про сферический коней в вакууме замыкающих выпрямленный ток на землю, а на основании конкретных примеров или хотя бы четкого и внятного описания что в каком приборе реально может так замкнуть. Рассказы про компьютеры и блоки питания в цифровой технике мягко говоря не убеждают. Там выпрямленный ток обычно не выше 12В и на PE ну никак замкнуть не может. Физически. А если это получается (железным предметом по дурости или корявым монтажом), то эта цифровая техника выгорает быстрее, чем она сможет стать причиной причинения вреда...

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

13.01.2012 в 08:10:22

Специально для сомневающихся в большей безопасности, обеспечиваемой узо типа А: http://uzo.ru/content/86 Оттуда:

http://uzo.ru/content/86 написал : 8.6. ВЫБОР ТИПА УЗО

Как ранее указывалось в разделе 4.3, УЗО разделяют на типы: «АС», реагирующие на дифференциальный синусоидальный переменный ток; «А», реагирующие на синусоидальный переменный и пульсирующий постоянный дифференциальные токи; «В», реагирующие на синусоидальный переменный, пульсирующий постоянный и постоянный дифференциальные токи.

П. 7.1.78 ПУЭ 7-го издания гласит:

«В зданиях могут применяться УЗО типа «А», реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или «АС», реагирующие только на переменные токи утечки.

Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.».

Во Временных указаниях по применению УЗО в электроустановках жилых зданий (И. п. от 29.04.97 №42-6/9-ЭТ, п. 4.10) указано:

«В жилых зданиях, как правило, должны применяться УЗО типа «А», реагирующие не только на переменные, но и на пульсирующие токи повреждений. Использование УЗО типа «АС», реагирующих только на переменные токи утечки, допускается в обоснованных случаях».

Следует отметить, что в последние годы резко возросло количество электроприборов с бестрансформаторным питанием.

Практически все персональные компьютеры, телевизоры, видеомагнитофоны имеют импульсные блоки питания, все последние модели электроинструмента, стиральных, швейных машин, бытовых кухонных электроприборов снабжены тиристорными регуляторами без разделительного трансформатора. Широко применяются различные светильники — торшеры, бра с тиристорными светорегуляторами.

Это означает, что вероятность возникновения утечки пульсирующего постоянного тока, а, соответственно, и поражения человека значительно возросла, что и явилось основанием для внедрения в широкую практику УЗО типа «А».

В европейских странах, в соответствии с требованиями электротехнических норм, последние несколько лет ведется повсеместная замена УЗО типа «АС» на тип «А».

В нашей стране также началось широкое внедрение УЗО типа «А». Опытные проектировщики при выполнении ответственных заказов закладывают в проекты только УЗО типа «А».

УЗО типа «В» распространено крайне мало, его применяют в специальных промышленных электроустановках со смешанным питанием — переменным, выпрямленным и постоянным токами.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

13.01.2012 в 08:26:17

Вот еще табличка от каталога ABL-SURSUM:

Как видим, случай 3- полный мост - это и есть первичная цепь импульсного БП, которые во всех компах и бытовой технике

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу