18.01.2012 в 18:33:38
Нет. Сапер ошибается только раз - его призывает военкомат, а вот электрик первый раз просит сам:"Прошу принять меня...";)
18.01.2012 в 18:50:30
старик написал : ЭЭлектрик может прижится в условиях электромонтажа, элетромонтажник очень редко приживается на заводе. Это мои личные наблюдения.Я пенсионер работаю электриком на заводе:o. По молодости работал электромонтажником.:o.Вот примерно так КОЛЕГИ.:):)
. А по молодости меня учили старики электромонтажники, что электромонтаж - это не профессия, а образ жизни. Многие из них попробовали быть электриками на заводах и вернулись через пару - тройку месяцев назад - скучно по 8 - 24 часа сидеть и ждать, когда что-нибудь "полетит" и надо будет бежать. Но это, видимо, начинается "каждый кулик своё болото хвалит". А вот пример товарища из флота считаю совсем некорректным. Как помнится, в перечне профессий при СССР в разделе , связанном с электрикой числилась кой-какая туча электриков, электромонтажников, электрослесарей и т.д. И у каждой профессии были свои требования и обязанности. И не думаю, что монтажник - высоковольтник 110 кВ и выше обязан уметь чинить утюги, а электрик по бытовым электроприборам сумеет принять участие в монтаже ЛЭП - 500. А вообще тема получилась просто веселая. Видимо, еще не выветрился праздник 22 декабря. Так держать!!!:applause:
18.01.2012 в 18:55:24
DREARY написал : скучно по 8 - 24 часа сидеть и ждать, когда что-нибудь "полетит" и надо будет бежать.
Зато есть повод повод "голову поломать" - лично мне "это" нравилось. А что то делать "монотонно" - наскучивает... Но, как правильно заметили:
DREARY написал : каждый кулик своё болото хвалит
18.01.2012 в 19:29:22
haramamburu написал : Зато есть повод повод "голову поломать" - лично мне "это" нравилось.
Чем сложнее неисправность, тем интереснее ее найти.
С напарником (начало 90) попали в тупик. Не идет и все. На утро встречаемся, здороваемся, и каждый предлагает новые пути решение проблемы. Оказывается, что решение лежало на поверхности. Он как наставник с 15 летним опытом шел по сложному пути. Я как студент шел по простому пути.
Но изюминка решения, как раз и лежит в ответственном, грамотном подходе.
С электричеством нужно на ВЫ. Его уважать надо.
И по этому критерий оценки (например, замена электрики в квартире, вот перед нами мастер) мастера его технический подход и только на последнем месте деньги.
18.01.2012 в 19:37:26
старик написал : Потому что с него требуют только чтобы оно РАБОТАЛО.
Любой "ценой", наобум лазаря?
старик написал : Монтирует как нарисовали, потому что с него требуют чтобы было смонтировано как НАРИСОВАНО.
Что бы не было звеждежу- делай всё по чертежу! Начинается звеждёж- открывается чертёж!
старик написал : В релейных схемах разбирается хорошо, любит запрещеное соеденение типа скрутка и пиво.Искрене думает что все делает правильно.
Что такое- "релейная схема"? Скрутку никто не запрещал. Не надо думать, нужно знать как правильно делать.
старик написал : Искрене думает что если подключил станок как нарисовано в той бумажке то понял как эта схема работает.
Нет,- ему плевать как этот станок работает и работает ли вообще.(если это не шефмонтажник) Ему за это не платят.
старик написал : Любит перечеслять что монтировал где побывал,
Есть что вспомнить.
старик написал : в релейных схемах разбирается плохо.
Что такое релейная схема и зачем ему она?
старик написал : Самое большая радость у обоих близких родствеников если электрик попал на электромонтаж
В чем радость то?
старик написал : или электромонтажник на завод.
Вы не поверите- масса электромонтажников на заводах собирают, запускают и налаживают схемы всевозможных станков. И там это- их прямая, оплачиваемая, служебная обязанность.
старик написал : Я пенсионер работаю электриком на заводе.
Так и в трудовой записано? Опустим "требователей неразумных, согнутых заботой о кармане", ака манагеров по новому стилю. Выпилим "безответных коекакеров любящих пиво" создающих рабочую обстановку, криворуких безголовых елехтриков и прочих джамшут монтажников. Абы работало... И в сухом остатке увидим- единицы профессионалов, Электриков с большой буквы.
18.01.2012 в 19:54:55
DREARY написал : И не думаю, что монтажник - высоковольтник 110 кВ и выше обязан уметь чинить утюги, а электрик по бытовым электроприборам сумеет принять участие в монтаже ЛЭП - 500.
Верно, была ситуация (Украина, родной город Запорожье).
Попросили в эт. щите дополнительно ДИФ смонтировать. Стоит мужик и возмущается что места нет. С электриком ЖЭКа договорились за 0,5 стояк потушить на 25 мин. И еще 0,5 кое что в щите апгрейдить (все законно). Как разговорились хозяин энергетик. Мне говорит, в голову не пришло, что для того чтобы это впихнуть нужно просто все старое выкинуть и скомпоновать. Вы говорит, как ювелиры работаете.
18.01.2012 в 20:40:14
Мне кажется,что хоть электрик,хоть монтажник должны стараться чему то научится новому.Может я конечно и не прав.Сам окончил училище по профессии радиомонтажник,работал радиомонтажником,в армии электриком монтажником башенных,козловых,мостовых кранов.После армии электриком,вел и монтаж электросетей,ремонтировал и электро и радио приборы.Работал электрмонтером на радио телепередающей станции,сейчас электромеханник там же.Освоил и профессию автоэлектрика.Все это мне бывает необходимо в жизни.Думаю,электрик должен быть универсалом.
18.01.2012 в 21:02:28
Александр12 написал : Мне кажется,что хоть электрик,хоть монтажник должны стараться чему то научится новому.
Уважающий свою профессию, постоянно расширяет свой кругозор.
У меня отец (сейчас на пенсии, электромонтер 6 разряд) учил, ты внимательно смотри, кто, как делает, выбирай моменты, плюс твои наработки. Это кирпичики. А вот что ты с ними будешь делать и захочешь ли, это от тебя зависит.
Вывод.
Так рождается почерк. А почерк подделать не возможно. Скажу честно 17 лет назад в щите (в одной части) ковырялся, вообще забыл. Пришлось с ним опять столкнуться, но сказал сразу, я тут был, вот эту часть я монтировал. Пытались многие копировать (даже подставлять), БЕСПОЛЕЗНО.
Александр12 написал : Думаю,электрик должен быть универсалом.
Не соглашусь. У каждого есть своя специфика. А для семьи, родственников друзей, знакомых в элементе. Но не за деньги.
18.01.2012 в 21:52:39
а я по жизни человек.по профессии первоначальной электрик , потом электромонтажник .в итоге человек.
18.01.2012 в 21:54:47
haramamburu написал : Зато есть повод повод "голову поломать" - лично мне "это" нравилось.:
haramamburu я с вами согласен и заводской цех дал мне хорошую практику.
19.01.2012 в 03:11:50
Bladiclab написал : Чем сложнее неисправность, тем интереснее ее найти.
В этом и заключается профессионализм. У нас, к примеру, "головастики" около трёх дней крутились вокруг прибора, чтобы наладить интегрирование сигнала на выходе и нас не подпускали, но и домой не отпускали. Когда нам надоело сутками торчать около этой хрени, то отправили конструкторов покурить и в это время впаяли керамический конденсатор на выходе - всё заработало. Было приятно, что нас домой отпустили, но "головастикам" сказали про конденсатор только через день для изменения документации, чтобы головы ещё поломали. Это было что-то типа спектрометрической насади на телескоп для измерения яркости звёзд и последующей калибровки иммитаторов.
ПPOPAБ написал : Что такое- "релейная схема"?
Как я понял, это что-то очень сложное с кучей всяких аппаратиков и тоненьких проводков.
миш26 написал : заводской цех дал мне хорошую практику.
А какая разница между заводской практикой и другими? Везде человек постоянно учится, если хочет. Правда, на заводе могут и люлей навешать, если добровольно учиться не захочешь.
19.01.2012 в 05:39:54
avmal написал : Правда, на заводе могут и люлей навешать, если добровольно учиться не захочешь.
Так-же и на монтаже завода. Не умеешь- научим, не хочешь- заставим.
avmal написал : Как я понял, это что-то очень сложное с кучей всяких аппаратиков и тоненьких проводков.
Я так понял, это какой-то сленг или арго. Так как ни разу не встречал подобных схем.
Alex___dr написал : На шахте?
В забое нет электромонтеров и электромонтажников. Это епархия- электрослесаря подземного!
19.01.2012 в 06:20:22
ПPOPAБ написал : Я так понял, это какой-то сленг или арго.
Это безделушка типа шахтного подъёма, насчёт которой он пытался меня пытать в своё время ... Даже про назначение сельсина в этой штуке спросил.
ПPOPAБ написал : В забое нет электромонтеров и электромонтажников.
В забое специалисты появляются после прОводов монтажников.
19.01.2012 в 07:44:29
ПPOPAБ написал : И в сухом остатке увидим- единицы профессионалов, Электриков с большой буквы.
Ну, и какой он, Электрик с большой буквы? :) (а то где-то тут один москвич с параноидальными наклонностями толковал про како-го Мастера с большой буквы, только из его путанных объяснений получалось, что Мастер - это тот, кто все-все умеет (в том числе и в смежных специальностях) и немного денег за это свое умение просит)
ПPOPAБ написал : Что такое релейная схема и зачем ему она?
Видимо, имелось ввиду панель с релюхами и контакторами, которую монтирует монтажник и в работе которой он ничо не понимает, а электромонтеру по обслуживанию (ремонту) приходится вникать (хотя именно это его задача - тут все нормально). Старик реальную картину нарисовал, кстати.
ПPOPAБ написал : Любой "ценой", наобум лазаря?
К сожалению, бывает и так, лишь бы работало (доработало смену) любой ценой. Это не вина электриков, а вопрос руководства.
Bladiclab написал : Уважающий свою профессию, постоянно расширяет свой кругозор.
Это - да, причем, независимо от профессии :) А то тут уже поделились на электриков и монтажников, осталось еще между монтерами по ремонту и монтерами по обслуживанию холивар устроить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу