web-rr написал :
Пойдёте в подмастерья? Сначала будете очинять карандаши Мастеру, потом он укажет как правильно штробить и сверлить отверстия для установочных коробок. И очень долго мастер не будет передавать Вам истинные секреты: закон Ома и ценообразование, выбор УЗО и место где он приобретает кабель.
Нас 9 человек направили на завод для прохождения практики (училище, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования). Как в армии, пришли из цехов мужики учеников себе выбрать. 3 в один цех, остались 6 – меня не взяли. 3 в другой цех, осталось 3-меня не взяли. 2 забрали – стаю как оплеванный, пацаны смеются. Инженер по технике безопасности чешет репу. Знаю куда тебя пристроить, есть у нас один цех №6, большой, правда там всего один электрик, но слишком суров. Учеников вообще на дух не переваривает. Вот к нему и пойдешь, не отвертится (типа так ему и надо).
Подходим к цеху, мужичек в курилке лет 45, матом ругается. Вот Веня тебе ученика привел, учить будешь. Матом, а зачем он мне нужен, их вообще не чему не учат, лампочку и ту вкрутить без КЗ не могут, за него еще и отвечай, за последние 5 лет в других цехах насмотрелся и т. д. Приказ директора, за наставничество доплата. Согласился, шибко матерясь. Инженер ушел.
Ну что говорит, Владик бери сумку с инструментом, пошли. Идем по цеху, токаря подкалывают, фрезеровщики ржут, и тебе головная боль досталась.
Подходим к токарному станку. Наставник, вот эмульсионный двигатель не работает, сгорел, статор с перемотки уже тут. Твои действия? Отключить станок, проверить отсутствие напряжения, табличку, и т. д. Действуй, сам сигарку в зубы и смотрит. Закатываю рукава (еще не получил спецодежды, токарь халат дал свой), обмазал руки жидкими перчатками, отключил, отсоединил кабель, демонтировал статор, затянул новый, подключил. Все говорю можно включать.
Эмульсия пошла. Наставник взял инструмент и громко, вы посмотрите, он еще и направление угадал. Мыть руки и в курилку, жду там.
Прихожу. Значит так, твой рабочий день закончился. Завтра хоть на минуту опоздаешь, учить тебя будет другой.
Отец сказал, тебе просто повезло с наставником. И особенно что ты у него один ученик. Ты должен не только смотреть, как он делает, и запоминать всю полученную от него информацию. А также больше работать самому, чем грязнее и сложнее работа, тем больше опыта.
Когда я в станках как рыба в воде был, моим друганам только лампочки и предохранители менять разрешали под чутким руководством. А многие так годы практики в курилке и каптерке провели.