14.01.2012 в 22:35:07
Купил семян арбуза,когда и как сожать не знаю. Подскажите у кого есть опыт.Просто загорелся ,у соседа в прошлом году выросли по3-5кг,очень вкусные(не магазинные) Сорта разные. Подскажите пожалуйста.:eek::eek:
15.01.2012 в 22:21:44
komrad написал : ,у соседа в прошлом году выросли по3-5кг,очень вкусные
Ест резон начать с соседа.А тема в яблочко(особенно для тех кто не живет в южных широтах)
16.01.2012 в 00:20:47
Семена замочить в начале 20х чисел апреля, потом как появятся корешки посадить в стаканчики (боком на глубину около 1,5 см). В конце мая высадить под пленку (тонель как под огурцы - ширина около 1,2 м, высота ок. 40 см). Пленку при температуре выше +18 открывать на день (по возможности) и закрывать часов до 9 вечера (до росы). Если жара и ночью можно не закрывать на ночь. Опять же если на неделе нет возможности открывать, то когда не очень холодно можно оставлять открытыми торцы.
Ну в общем я так делаю в Подмосковье.
16.01.2012 в 10:31:56
степновец написал : Ест резон начать с соседа.А тема в яблочко(особенно для тех кто не живет в южных широтах)
Я бы начал с соседа,да не знаю ни телефа,ни адреса.Потому и спрашиваю знатоков.
16.01.2012 в 10:36:28
Спасибо за совет.А если проблемы с открыл-закрыл (дачный сезон по выходным) может подойти спанбонд?
16.01.2012 в 12:31:32
У нас с ним ничего не вышло. По моему слишком большая влажность, да и с опылением проблемы. Огурцы под ним отлично растут, а вот дыни и арбузы нет. Уж лучше тогда торцы открывать на неделю, ну или только один с юга, если совсем холодно.
16.01.2012 в 13:20:40
Alexcris написал : По моему слишком большая влажность
Спонбонд пропускает воздух.Я прошлым летом под спонбондом пытался -не получилось(может из-за сильных дождей) цвели дружно,плети норма,потом сброс,осталось 3 но больше 10см. в диаметре не выросли.
17.01.2012 в 15:51:07
Alexcris написал : Семена замочить в начале 20х чисел апреля, потом как появятся корешки посадить в стаканчики ...
Только учтите, у арбуза - довольно длинный корень. Над землей росток 2 см, под землей в то же время могут быть все 20. Так что делайте стаканы поглубже.
17.01.2012 в 16:15:09
Янн:- Лучше дыни сажайте, урожай больше . А арбузы ещё надо угодать, когда они поспеют. Главное ограничить полив. Особо после того, как завяжуться плоды. Лучше вообще плёнку не открывать после этого. Дожди загубят урожай. Лично я поливаю , вернее подкармливаю 4 раза . Посадил, через пару дней подкормил, потом через две недели, потом при обильном цветении, ну и последний раз, как завяжуться . Плёнку открываю ,когда начинают обильно цвести. Примерно на неделю , потом опять закрываю . Когда жарко, открываю торцы . При выращивании приследуют две беды , это паутинный клещ и корневые гнили.
18.01.2012 в 12:17:40
alay написал : Только учтите,
Всегда брал обычные стаканчики из под сметаный и пр. И глубиной см 7 и глубиной см. 11 - все росло нормально.
18.01.2012 в 16:39:48
komrad написал : может подойти спанбонд?
Нет. Нужен парниковый эффект. Типо,как огурцам. Только для арбуза период вызревания больше.
Еще "теплая грядка" не помешает.
Вопщем, завязал я с арбузами. В прошлом году посадил парочку в теплице, рядом с дыньками. Выросли. Но в парнике у меня лучче получались. Но и гемора хватало.
18.01.2012 в 21:05:08
степновец написал : А по поводу прищипывания? Стоит или нет?
Янн:- Нет. И ещё ,сажайте в гряду покрытую чёрным материалом, иначе трава замучает.
19.01.2012 в 15:55:23
Янн написал : трава замучает
Можно ещё гофрокартоном.
vv123vv написал : Нет. Нужен парниковый эффект.
Плёнку с утреца открывать надо иначе ботва погорит, а нетканый материал дышит и поэтому ожога листьев не происходит и его можно не открывать днём. У мну дыни под материалом росли. Хотя и в траве.
19.01.2012 в 16:20:38
йцукер написал : Плёнку с утреца открывать надо иначе ботва погорит
Совершенно верно. Поэтому и бросил это дело. Надоело каждый день открывать-закрывать.
йцукер написал : а нетканый материал дышит и поэтому ожога листьев не происходит и его можно не открывать днём.
Можно. Если лето быдет жарким, то и без пленки арбузы вырастут. Если холодным и дождливым нетканка не поможет. Даже в теплице арбузы у меня хуже растут. Им нужен именно "парниковый эффект". В тепличке кубатура побольше, и им не очень комфортно. В теплице трудней создать микроклимат.
ИМХО, канеш.
Зы: Не путайте дыни и арбузы. Им нужен разный микроклимат. С дынями попроще и выход товарной продукции больше- несколько дынек с одного корня, арбуз - всего один получаиццо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу