lipchanin написал : Шнайдер, у меня дома везде Легранд стоит, говорят, что шнайдер по качеству не хуже и по цене дешевле.
Шнайдер, Легран, АББ, Сименс - не важно, желательно не опускаться до автоматов с отключающей способностью ниже 6кА и исключить некоторые серии: если Легран, то брать DX, а не LR, если Шнайдер, то брать Multi 9, а не Домовой, и т.д. Но все это - мертвому припарка, если, например, на розетках, как обычно это бывает, окажутся автоматы в 25А, а не 16А, а на выключателях в 16А, а не 10А, в виду объединения линий с целью "экономии" на "щитке". Представьте ситуацию когда в розетки (16А), "сидящие" на одной линии, одновременно включается несколько приборов, суммарно превышающих 16А, но не превышающих 25А, кабель греется, а автомат не реагирует, или еще хуже: все это включается через тройник в одну розетку... и т.д. УЗО на вводе с током утечки в 30mA, срабатывает ("ложно") при одновременном включении оборудования, суммарный ток утечки которого превышает характеристики УЗО, а замена на 100mA и выше приведет к отсутствию "защиты" от поражения электрическим током. Я молчу про защиту дорогостоящего оборудования (если таковое имеется), в руководстве по эксплуатации которого четко сказано: требует установки дифференциальных автоматов (или УЗО) типа A, а не АС. Про обрыв "ноля" и прочие "страшилки" - не буду... В общем производитель автоматов не имеет особого значения, главное: распределение и правильно подобранная защита, качество соединений, а лучше их минимизация, сопротивление кабеля после разводки тоже не мешает проверить, т.к. его качество и качество соединений на глазок не определишь. Это если делать, чтобы "спать спокойно", т.к. надежность всей системы равняется надежности самого ненадежного элемента этой системы:) А так можно как все: живут же люди без этого и ни че...