Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2836706

Добрый вечер уважаемые форумчане. Приобрёл квартиру в новом панельном доме ещё осенью прошлого года вот сейчас думаю потихонечку по мере сил начинать делать ремонт. В связи с этим есть несколько вопросов, уважаемые мастера, прошу помочь советом.

  1. Остекление балкона. Квартира у меня на 10-м (последнем) этаже, надо мной техэтаж, и если у тех кто ниже меня окно упирается в соседний балкон, то у меня в воздух, в связи с этим надо делать то ли козырёк, то ли как то продлевать крышу. Мастер сказал, что это не проблема и он из оцинковки сделает козырёк, на мой вопрос будет ли эта конструкция прочной и тёплой, мастер ответил однозначно ДА. Сразу скажу, что балкон будет использоваться как рабочий кабинет планирую снять балконный блок (дверь и окно), объединить с кухней и утеплить. Подскажите как бы вы решили проблему с козырьком и какой выбрать стеклопакет в 2 или в 3 стекла?

  2. Утепление балкона. Один мастер советует утеплять газосиликатом, другой просто пенопластом,третий урсой. Хочу на балконе сделать тёплый пол от системы отопления с помощью пластиковых труб. Подскажите пожалуйста в какой последовательности действовать и чем утеплить балкон чтобы уже наверняка было тепло?

  3. Выравнивание пола. Хочу уложить ламинат Quick-Step приглядел 32 класса 8 мм., но продавцы говорят, что под него нужен идеально ровный пол, у меня он не ровный точное расхождение не скажу, но когда кладу уровень 2-х метровый на пол он гуляет туда-сюда, то есть перепад есть. Чем хорошо и бюджетно заливать пол или всё таки надо делать стяжку? Как я понял если заливать полы, то это надо делать по всей квартире иначе будут перепады на пороге перед дверьми? Чем чревата укладка по неровному полу скрип? замки разойдутся?

  4. Выравнивание стен. Предлагают выровнять все стены ротбандом примерная стоимость работ 120000 р. с материалом. Прокинул шнурку по стенам реально надо выровнять 2 стены (брак панелей что ли есть впадины на двух стенах) + стену между ванной и туалетом. По вертикали всё ровно (за исключением перегородки в сан узле). Подскажите пожалуйста есть смысл штукатурить ротбандом или всё таки каким то заменителем подешевле?

  5. Электрика. Здесь более или менее всё понятно провода с потолка выходят, розетки и выключатели подсоеденины осталось только их перенести куда надо, но и тут умный мастер сказал, что это всё ...... надо по потолку в гофрах прокладывать, по стенам всё заново штробить, кондиционер сразу на счётчик к автоматам выводить и т.д. Правда ли это или можно не загоняться и оставить всё как есть, а просто перенести розетки с выключателями?

  6. Отопление. Долго листал форуми пришёл к выводу, что если менять чугун, то на полный биметалл, а из биметалла лучшие из лучших это рифар монолит или глобал стайл, но тут зашёл к знакомым и увидел у них экраны металлические на чугунных радиаторах, подумав немного решил, что чугун менять не буду просто перенесу немного поровнее радиаторы поставлю.

lipchanin написал :
Подскажите пожалуйста есть смысл штукатурить ротбандом или всё таки каким то заменителем подешевле?

Волма-Слой подешевле будет... Но не на много. Можно оштукатурить ЦПС - это будет дешевле...

всё в голове (с)

А размывать старую шпатлёвку обязательно?

lipchanin написал :
какой выбрать стеклопакет в 2 или в 3 стекла?

Для нашей температурной зоны - надо двухкамерный(3 стекла).

lipchanin написал :
Чем чревата укладка по неровному полу скрип? замки разойдутся?

И замки разойдутся и скрип, и всегда "играть" под ногами будет.(правда производители ламината допускают неровности пола до 2-3 мм.)

lipchanin написал :
Электрика.

В принципе правильно мастер говорит. Можно гофры в пол спрятать. Штробы должны быть только вертикальные, арматуру не нарушать.

lipchanin написал :
что если менять чугун

Есть смысл, только при автономном отоплении.

zzaazz, а 2-3 мм. допуск это на 1 м.кв.? Ещё на сайте квик степа видел чудо-целофан, который якобы очень хорошо сглаживает все неровности, это реально помогает или сказки?

lipchanin, 3мм. на метр погонный- но это, по моему мнению критичный размер, лучше меньше. "Чудо-целофан" - это "пиар-замануха".

zzaazz, спасибо за ссылку очень познавательно.

Регистрация: 30.10.2011 Дзержинский Сообщений: 215

lipchanin написал :

  1. Утепление балкона. Один мастер советует утеплять газосиликатом, другой просто пенопластом,третий урсой. Хочу на балконе сделать тёплый пол от системы отопления с помощью пластиковых труб. Подскажите пожалуйста в какой последовательности действовать и чем утеплить балкон чтобы уже наверняка было тепло?

Я не профессионал.. Но сейчас делают тоже ремонт и поэтому пришлось некоторые вопросы достаточно тщательно изучить..
Утеплять оптимально пенопластом или аналогичным чем то.. Ватой по идеи лучше, так как она не горит, НО это очень геморройно, так как Урса требует тщательной пароизоляции с двух сторон, иначе вата будет впитывать пар, набухнет и потеряет свои свойства.

Теплый пол лучше делать сшитым полиетиленом типа Rehau stabil или Rautherm S. Сначала на пол кладется утеплитель (я делал из материала похожего напенопласт, только тверже).. далее металическую сетку поверх трубы rehau rehau stabil, далее опять сетка (чтобы получилось двойнное армирование) и стяжка с добавление пластификатора и демферной лентой по краям стен.. чтобы стяжка не потрескалась..

Регистрация: 30.10.2011 Дзержинский Сообщений: 215

lipchanin написал :

  1. Электрика. Здесь более или менее всё понятно провода с потолка выходят, розетки и выключатели подсоеденины осталось только их перенести куда надо, но и тут умный мастер сказал, что это всё ...... надо по потолку в гофрах прокладывать, по стенам всё заново штробить, кондиционер сразу на счётчик к автоматам выводить и т.д. Правда ли это или можно не загоняться и оставить всё как есть, а просто перенести розетки с выключателями?

Электрик сказал все правильно.. Если Вы хотите сделать все правильно, надежно, минимум на 10 лет, то все мощные потребители, такие как электроплита, стиральная машина, кондиционеры, посудомойки и др. правильней делать на отдельную линию со своим автоматом.. например, моя схема электрики здесь

Спасибо, вникаю потихонечку.

lipchanin написал :
Долго листал форум и пришёл к выводу, что если менять чугун, то на полный биметалл

Тот же самый вопрос у меня. Сорри, что не в том разделе. Дом - обычная старая 5-этажка 1972 г., какое в системе качество воды - мне неизвестно. (вода идет с городской ТЭЦ) Вопрос к спецам: Можно ли сэкономить, поставив просто алюминий? Как принять правильное решение? Чугунные радиаторы с самой постройки дома не менялись, чувствуют себя нормально (тьфу три раза).
Не устраивают меня своим уродским видом, всякие экраны навешивать тоже не нравится.

Jobit написал :
Утеплять оптимально пенопластом или аналогичным чем то.

экструдированным пенополистиролом (ЭППС), но тогда лучше его заштукатурить ("мокрая" технология утепления фасада)

Jobit написал :
Урса требует тщательной пароизоляции с двух сторон,

с одной - внутренней... а между минватой и наружной стеной - гидроизоляционная плёнка

всё в голове (с)

Kot Marcus написал :
Как принять правильное решение? Чугунные радиаторы с самой постройки дома не менялись, чувствуют себя нормально (

Я думаю(убежден),что здесь именно тот случай когда выгоднее пожертвовать эстетикой.Чугун почти не подвержен коррозии.Простоит дольше,чем вновь поставленный алюминий.Кстати,просто алюминий не рекомендуется.Если совсем не устраивает внешний вид,можно придумать экран.

lipchanin, Насчёт выравнивания пола под ламинат. Я иногда делаю такой бюджетный вариант при ваших неровностях: на загрунтованный пол наливаю понемногу финишный наливной пол, и разгоняю его двухметровым правилом по плоскости "на сдир", стараясь чтобы он заполнил впадины.Излишки и капли главное вовремя убирать. После такой подготовки я клал ламинат и именно Quick-Step даже на пробковую подложку.

Arkrem Сколько времени прошло, как чувствует себя ламинат? Я так понял если ровнять пол надо сразу готовиться к заливке его по всей квартире?
А кстати вопрос как специалисту, велика ли разница между таркетом и квик степом если у них одинаковый класс, а цена на 300 р. точно отличается?

Kot Marcus написал :
Тот же самый вопрос у меня. Сорри, что не в том разделе. Дом - обычная старая 5-этажка 1972 г., какое в системе качество воды - мне неизвестно. (вода идет с городской ТЭЦ) Вопрос к спецам: Можно ли сэкономить, поставив просто алюминий? Как принять правильное решение? Чугунные радиаторы с самой постройки дома не менялись, чувствуют себя нормально (тьфу три раза).
Не устраивают меня своим уродским видом, всякие экраны навешивать тоже не нравится.

Почитав форум я понял, что аллюминий в дом с центральным водоснабжением нельзя, только биметалл и причём полный.

lipchanin написал :
zzaazz, спасибо за ссылку очень познавательно.

Ссылку взял навскидку из инета и удалил: морально устарела. Когда дочитал до момента "подбивания молотком" ламинатин, а для нынешних замков на ламинате- это смерть, тогда и удалил. А так все там верно.

lipchanin, Ламинат будет чувствовать себя хорошо, если положить его на ровную поверхность (допуск 2мм на 1м.) Этот способ выравнивания я применял по бетонным плитам перекрытия (в местах, где были отклонения от допуска). Также применял по неровной стяжке в новостройке, но стяжка была довольно прочная, по "песчаной" непрочной стяжке такое лучше не делать.
Я выравнивал на сдир, слой от 0 до 4 мм, поэтому высота пола практически не изменится. Естественно пол по горизонту вы так не выведете, если нужен горизонт - тогда маяки и стяжка. Но при ремонте эконом класса, на мой взгляд, этот вариант самый оптимальный, если горизонт пола более-менее устраивает. Экономия на материале и работе.
По ламинату: мне нравится Quick-Step, с замком uniclic соединение прочное и работать приятно. С Таркетом редко приходилось работать. Может кто ещё подскажет, стоит ли Quick-Step своих денег.

zzaazz, то есть сейчас просто замки стыкуешь и всё?

lipchanin написал :
Выравнивание пола.

Обязательно, с соблюдением допусков, прописанных в инструкции к напольному покрытию, Quick Step - не исключение. Не пренебрегайте отдельными пунктами в инструкции по укладке, очень часто не делают гидробарьер между стяжкой и подложкой (пленка 200мкм внахлест по 20см и припуском на стену) или используйте подложку соответсвующую, например, Tuplex. И тогда будете жить с Quick Step долго и счастливо.

lipchanin написал :
Как я понял если заливать полы, то это надо делать по всей квартире иначе будут перепады на пороге перед дверьми?

Да, но все зависит от толщины и технологии укладки финишных напольных покрытий. Финишный пол должен быть в одном уровне, без перепадов. В будущем избежите ограничений в выборе дверей. Например, у абсолютного большинства европейских производителей дверей зазор между полотном и полом 2-3мм и ничего сделать нельзя
,
стойки уже запилены, замки и петли зарезаны и установлены, т.к. двери продаются готовым изделием, а не полуфабрикатом. Хотя всегда есть выход: обратиться к отечественным производителям или европейским, которые специально для России по просьбам трудящихся делают удлиненные стойки, с возможностью корректировки зазора под полотном на месте. Также вопрос решается и в санузлах, где часто уровень пола опускают ниже, по разным соображениям.

lipchanin написал :
Электрика. Здесь более или менее всё понятно

Это самый важный вопрос не терпящий дилетантства. Обратитесь к профессионалам, благо на этом форуме они присутствуют.
Малой кровью не обойдетесь, если хотите сделать безопасно, правильно и надолго. Остальное - авось. Большинство живет с "авосем" в электропроводке, счастье в неведении.

lipchanin написал :
В связи с этим есть несколько вопросов, уважаемые мастера, прошу помочь советом.

!

    • Оцинковка обеспечит только водоотвод. А Вам реально надо строить каркасную систему, которая будет держать окна и панели утепления с обшивкой. Боюсь, профиля от гипсокартонных конструкций не обеспечат пространственной жесткости. Окна со стеклопакетами реально тяжелые.
    • ТП на балкон от системы отопления запрещен законодательно. Нарушение теплового контура здания надо согласовывать с инстанциями.
  1. Если основание будет неровным - ламинатные доски просто не лягут на основание - над впадинами они будут банально висеть с зазором и при ходьбе хлопать. В отличие от линолеума ламинатные доски жесткие и не следуют за рельефом неровного основания.
  2. Материал штукатурки привязан к мастерам, выполняющим работы. С незнакомым мастерам материалом могут сделать так, что придется переделывать.
  3. Целесообразность переделки электрики можно оценить только узнав детально, как она сделана сейчас.
  4. Оставьте чугун - Вам других забот хватит. Если на батареях нету кранов - вот это плохо. Будут топить на убой - сваритесь.

lipchanin написал :
zzaazz, то есть сейчас просто замки стыкуешь и всё?

Конечно. Сейчас все замки идут защелкивающиеся: ни клея, ни подбивания не нужно. Замки очень слабенькие: иногда пальцами смять можно, если их подбивать, то поломаешь нафиг.

Я у себя чугун менял на биметалл по эстетически соображениям, но, когда сменил, почувствовал, что в квартире стало реально теплее. Вывод отсюда простой: если уж собираетесь тревожить радиаторы - выровнять-переместить, как Вы написали - то не забудьте их и промыть заодно.

zzaazz, Quick-Step с замком uniclic можно и собирать защёлкивая, и подбивать, это и в их инструкции написано. Бывает, что без подбивки не обойтись при обходе труб отопления, или когда двери у заказчиков уже установлены, и приходится загонять ламинат под дверную коробку.

Vladimir_Vas, спасибо, что по пунктам детально ответили.
Я так полагаю краны на радиаторы поставить не сложно? Детально электрику можно изучить взяв план её проводки в управляющей компании наверное и как вообще в современных панельках с электрикой качественно делают или на скрутках всё? Вообще в квартире стоит счётчик какой то модемный. который передаёт показания в УК и там автоматов несколько есть на нём.
Кстати по балконному окну, изначально думал при утеплении балкона стену уличную выложить газосиликатом, а потом на него поставить окно, тогда оно будет упираться прямо в потолочную плиту, как думаете это правильнее вариант будет, мастер который будет ставить окно сказал, что и так с козырьком сделает, что не выломаешь при желании, но мне то тепло нужно помимо устойчивости. Сегодня заказал окно вот думаю не погорячился ли, пока есть время передумать и вернуть деньги (окно на заводе у своего человека заказывал) и дождаться весны когда будет тепло выложить газосиликат и только после этого заниматься окном.

Если не сложно ответьте пожалуйста по окошку балконному стоит ли ждать пока газосиликат выложат или с козырьком тепло будет?

lipchanin написал :
стоит ли ждать

Я бы отложил до апреля.

lipchanin написал :
и как вообще в современных панельках с электрикой качественно делают или на скрутках всё?

Вопрос не только в соединениях

lipchanin написал :
Вообще в квартире стоит счётчик какой то модемный. который передаёт показания в УК и там автоматов несколько есть на нём.

это не показатель. Проводка не может быть универсальной, т.е. без учета параметров конечного потребителя (оборудования). Например, современные стиральные машины требуют установки в качестве защиты дифференциальные автоматы типа А, это прямо прописывается в руководстве по эксплуатации. И это только вершина айсберга. Застройщику необходим "минимум" для сдачи дома, все.

lipchanin написал :
изначально думал при утеплении балкона стену уличную выложить газосиликатом,

А у Вас нет ограждения на балконе?
А как же Вы заказали окно, не имея размеров (включая козырек)?

  1. Я так думаю, что крыша все же на балконе есть. Это видимо консоль плиты где-то 7-10см? Утеплять все-равно надо.
  2. ЭППС. Больше ничего не надо. Газосиликат- не утеплитель, вата- менее удобна, чем пенопласт, да и пароизоляция нужна...
  3. Выше посоветовали простой способ с наливайкой.
  4. А надо Вам их так досконально выравнивать? Чего Вы этим хотите добиться? Какая в этом цель?
    Виниловые обои хорошо скрывают все неровности. Будет достаточно просто прошпаклевать стены.
    И ещё- гипсокартон дешевле будет. Если стены наружние, то утеплите заодно.
  5. Переделывать не обязательно. Достаточно проложить доппровода для кондея, кухни, водогрея и ещё чего там хотите. Хотя для кухни сейчас нормальные провода сразу кладут. Надо просто посмотреть. Зачем загоняться? Смысл какой в этом (замене проводки)?
  6. Чугун. Аллюминий- не живет в коллективной собственности. Только в частных домах. Биметал- маленький Ду, поэтому греют хуже. Ещё- ширина секции должна быть не менее 75% от ширины окна, поэтому получается дорого.