SVKan написал :
На инерционном механизме движок сгорит нафиг.
Физику не обманете. Есть энергия и ее надо куда-то деть. Отвести ее наружу резистором в виде тепла это как раз гуманный способ.
А Вы выделяете всю эту энергию в виде тепла на роторе. Для двигателя это как раз очень даже жестоко. И во всех инструкциях на частотники это пишут.
ksiman написал :
Торможение асинхронника постоянным током (даже номинальным) вызывает сильный нагрев ротора. Почти вся накопленная механическая энергия уйдёт на его нагрев Поэтому в сильно инерционных системах тормозят при помощи внешнего резистора
Dale написал :
Есть частотный регулятор, в нем - компьютер, который все это считает и подбирает для каждой конкретной остановки. Причем, делает это нелинейно в отличии от тупого подобранного резистора. И как подбирать, цеплять-отцеплять? Не кажется ли вам, что такие эксперименты более беспощадны к двигателю, чем программно контролируемый режим торможения?
Режим динамического торможения жестче, чем реостатный. Как частотное торможение, так и торможение постоянным током значительно эффективнее реостатного.
ksiman написал :
Уважаемый Dale, Вы немного не правильно понимаете назначение тормозного резистора для ПЧ
Он нужен всего лишь для защиты ПЧ от перенапряжения в цепи постоянного тока. К самому двигателю он вообще ни как не подключается
Dale написал :
Если речь о тормозном резисторе для ПЧ - то совсем другое дело!
А если речь о тормозном резисторе рекуперативного или генераторного торможения - я повторю все свои слова еще дважды и попрошу не сравнивать.
Dale написал :
А какой способ торможения будет применятся в регуляторе, зависит от многих параметров и взглядов их конструкторов. Естественно энергия тоже рассеивается на каких-то устройствах, реостатах или полупроводниках - неважно. Важно - правильно подобрать мощность регуляторов, которые и должны быть способны эту энергию рассеять.
Господа электрики, хотя я вас бы так не назвал, у вас в головах полная каша. Торможение асинхронного двигателя без тормозного резистора возможно только с помощью внешнего тормоза, именно торможение, а не остановка на выбеге. А динамическое торможение это подача в обмотку статора постоянного напряжения из звена постоянного тока через тормозной резистор. Единственное назначение которого ОГРАНИЧЕНИЕ ТОКА через ключ, который управляет подачей постоянного напряжения. Чем больший ток может выдержать ключ, тем меньшее сопротивление может иметь тормозной резистор - тем меньшего времени остановки двигателя можно добиться. И в инструкциях на нормальные частотники нормируется именно минимально допустимое сопротивления тормозного резистора для ЧП данной мощности и НЕ НАДО ничего ПОДБИРАТЬ, если только мощность тормозного резистора ибо формула для её расчёта достаточна сложная. Но даже если ошиблись с мощностью, можно исправить с помощью принудительного охлаждения резистора. Теперь, что касается перенапряжения в звене постоянного тока, как правило это бывает только с очень инерционной нагрузкой. Тормозной резистор от него не защитит, в случае появление перенапряжения, торможение прекращается и ЧП останавливается с ошибкой. Единственный способ борьбы с перенапряжением увеличение времени торможения либо использование внешнего тормоза.