25.01.2012 в 15:53:11
Сочинил следующую схему:
[*]красные стрелки - приточка [*]синие - кондиционер [*]черный - забор воздуха для кондиционера
Думал как разместить каналы приточки и кондиционера в одной плоскости.
Без пересечений сделать не получилось.
Решил попробовать схему с общей расширительной камерой.
Когда будет работать одна приточка, каналы кондиционера придется перекрывать, иначе воздух пойдет в них.
Каналы запланировал круглые, чтобы проще перекрывать и регулировать.
Подмес внешнего воздуха в кондиционер предполагаю сделать через приточку.
На балконе мало места для размещения фильтров и глушителей, поэтому после вентилятора думаю поверну воздуховод вниз, поставлю на стене фильтр EU5, зайду в квартиру снизу, и на подъеме поставлю два шумоглушителя по 1м.
25.01.2012 в 17:58:25
romapres написал : Думал как разместить каналы приточки и кондиционера в одной плоскости. Без пересечений сделать не получилось. Решил попробовать схему с общей расширительной камерой. Когда будет работать одна приточка, каналы кондиционера придется перекрывать, иначе воздух пойдет в них.
Вы все таки решили остановиться на варианте с подмесом.... Это Ваше право. Вот только Вы не учли еще один вариант перетока воздуха. Вы пишите, что "каналы кондиционера придется перекрывать, иначе воздух пойдет в них." еще одно место забыли - это если кондиционер будет отключен то воздух через него пойдет обратным ходом в коридор. Останется тогда только вариант держать синхронно включенными кондиционер и приточку. Еще.... Про перехлест воздуховодов. Реально без него не обойтись. Но Вы не учитываете то что внутренний блок от МЕ CEZ-50KA сам емеет высоту в 270мм, прибавьте строительное раздолбайство +50мм, получается приличный зазор. А это уже позволяет сделать перехлест прямоугольными воздуховодами или из круглых сделать овальные. И все получится без проблем. Но это решать Вам и решение принимать Вам
romapres написал : На балконе мало места для размещения фильтров и глушителей,.....
Ну, шумоглушители уж ладно. Но собрать установку на вертикальном участке вполне реально, место позволяет. А что касается шумоглушителей, если так хотите поставить, то тогда уж возьмите магкие гибкие типа DEC SONODEC® GLX и под потолком их разложите как Вам надо. Зачем городить в квартире столб из двух бочек ???
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.01.2012 в 11:02:40
Ким написал : Вот только Вы не учли еще один вариант перетока воздуха.
Этот переток я видел. Можно ли решить этот вопрос какими-нибудь решетками, которые могут полностью перекрываться? что можете посоветовать?
Ким написал : Но Вы не учитываете то что внутренний блок от МЕ CEZ-50KA сам емеет высоту в 270мм
Это я где-то ошибся. Я специально искал блок с толщиной не более 200.
Ким написал : Реально без него не обойтись.
В той схеме, которую я нарисовал, перехлестов нет.
Ким написал : Но собрать установку на вертикальном участке вполне реально, место позволяет.
Согласен - установка будет собрана вертикально.
Ким написал : Зачем городить в квартире столб из двух бочек ???
Это тот угол у меня не используется - хотел зашить его гипсокартоном. А теперь туда очень удачно поместятся глушители.
И еще посоветуйте выходные решетки для кондиционеров, с возможность регулировки потока по вертикали и горизонтали. Желательно чтобы можно было решетками полностью перекрыть поток (если такие существуют).
26.01.2012 в 12:18:17
romapres написал : Этот переток я видел. Можно ли решить этот вопрос какими-нибудь решетками, которые могут полностью перекрываться? что можете посоветовать?
Честно говоря, такой вариант (с "перекрываниями") никогда не рассматривался и не делался. Поэтому сейчас на вскидку ничего предложить не могу. Ставить что нибудь инерционное - смысла нет, вентилятор внутреннего блока и так малонапорный. А делать клапан с приводом - смысла не вижу, стоимость их будет приличная.
romapres написал : Это я где-то ошибся. Я специально искал блок с толщиной не более 200.
Если что, могу выложить лист из каталога. Я ошибиться не мог, т.к. CEZ давно знаю ...
romapres написал : В той схеме, которую я нарисовал, перехлестов нет.
За счет камеры - конечно нет. А так, у Вас получился бы всего один перехлест. Но в то же время, "ящик" бы из под потолка убрали...
romapres написал : выходные решетки для кондиционеров, с возможность регулировки потока по вертикали и горизонтали.
Да это стандартные решетки. Внешний вид у них такой
romapres написал : Желательно чтобы можно было решетками полностью перекрыть поток
Ни один производитель такой услуги не предоставляет. У них у Всех все равно остаются приличные щели. Если скорость воздуха будет приличной - то могут и засвистеть. Чтобы полностью перекрыть воздух придется ставить клапана подобные КРТ-К.
26.01.2012 в 17:35:53
Ким, спасибо за советы. Вы очень помогли.
В принципе я для себя схему представил. Пойду делать.
26.01.2012 в 18:07:38
Удачи ! ! !
27.01.2012 в 11:31:44
Ким написал : У Вас же решетка с высотой в 100мм встанет. Надо только или воздуховод от потолка опустить на 30-40 мм или переход односторонний. И все получится.
Через переход это примерно так? А расстояние обозначенное вопросом имеет какое-то значение? Я бы хотел, чтобы оно было как можно меньше.
27.01.2012 в 11:50:53
Рисунок абсолютно не понял. У Вас на "хвосте" воздуховода должна быть решетка ??? Так ??? Или она должна стоять под 90 град. к основному воздуховоду ???? Для чего Вы переход заужаете до 50 мм ???
27.01.2012 в 12:30:47
Ким написал : Рисунок абсолютно не понял.
У Вас на "хвосте" воздуховода должна быть решетка ??? Так ??? Или она должна стоять под 90 град. к основному воздуховоду ???? Для чего Вы переход заужаете до 50 мм ???
Воздуховод и решетка показаны сбоку Т.е. решетка "врезается" перпендикулярно воздуховоду. Переход заузил потому, что грань воздуховода, к которой крепится решетка, равна 100 мм, а переход надо как-то крепить, вот и подумал, что отверстие по высоте должно быть меньше, хотя 50 это маловато, можно наверное и 80 сделать. Наверное можно и 100 сделать, т.е. вырезать грань воздуховода на всю высоту, но не представляю, как можно в этом случае сделать герметичное соединение.
27.01.2012 в 12:40:41
Македонский написал : вырезать грань воздуховода на всю высоту, но не представляю, как можно в этом случае сделать герметичное соединение.
надо вырезать полностью. Верх и низ перехода крепите к верху и низу воздуховода. На боковинах перехода делаете "уши" и через них крепитесь к вертикальной стенке воздуховода. Все щели герметизируете силиконовым герметиком и проклеиваете алюминиевым скотчем. Но заужать не стоит. Хотя возможно и заузить если у Вас после этой решетки есть еще и надо на эту решетку ограничить расход.... Что касается длины перехода, то по хорошему 200-300мм впишитесь - нормально.
Македонский написал : Если под "хвостом" имеется ввиду торец воздуховода, то нет.
"Хвостом" будет "комната 3", т.к. на этой ветке это будет последняя решетка
Македонский написал : Да, вот так примерно
Не понял .... По Вашему рисунку получается что в воздуховод врезаются две решетки а не делается отвод и ставится решетка ???? Или не правильно понимаю ?????
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу