Ким
Ким
Эксперт

Москва

23.01.2012 в 22:59:21

romapres написал : Средний объем комнат - 50 - 60 м3

То что Вы предлагаете от кондиционера подать в эти комнаты 250 кубов это почти в 2 раза меньше чем надо бы

romapres написал : Воздуховоды для приточки делать придется....

Но это уже не сравнимо с сетью кондиционера

romapres написал : Добавьте еще что от каждого блока нужно вести слив в канализацию. Дом с вентилируемым фасадом.

Не спорю, это проблема. Но решаемая проблема.

romapres написал : вентилятор уже куплен

Ясно.

romapres написал : Была еще идея использовать канальник для подогрева воздуха в межсезонье

• Греть электричеством - это приличный удар по "карману"
  • Использовать приточку как воздушное отопление - там свои нюансы. Хотя, опять таки, установка должна работать на рециркуляцию, температура воздуха на выходе должна быть 40 град. А вот это скорее всего не получится, т.к. в основной массе калориферов автоматический термодатчик выставлен на 40 град. Единственные калориферы когда-то были - Остберговские, вот у них этот датчик выставлялся на 60 град.

Ну и что касается чтобы сделал: Приточная установка в составе: Отсечной клапан с электроприводом - фильтр 3-й - нагреватель - вентилятор - фильтр 5-й или 7-й (на Ваше усмотрение) (Два фильтра - опять таки скупердяйская натура, дешевле поменять 3-й фильтр и сэкономить ресурс 5-го или 7-го) К этому, двумя фильтрами немного "задушить" вентилятор. Он у Вас способен выдать 600 кубов, без проблем. Вот теперь возникает вопрос:

• если посчитать сеть под расход, который взяли как исходный, то в случае работы вентилятора в номинале зашумят воздуховоды. Если исходить из возможности вентилятора то сечение воздуховодов получится относительно большое. Дилемма .... И вопрос к Вам - что выбираете ???? Что касается вент.сети для притока. Я бы делал без всяких расширительных камер, основной воздуховод и от него уже отходят воздуховоды в сторону помещений. На ответвлении можно поставить регулирующие дроссель-клапана с приводами для дистанционного регулирования (как Вы говорили) Воздуховоды выбирал бы исходя из скорости не выше чем 5 м/сек Что касается кондиционирования (Ваш вариант, внутренний блок канального типа) По хорошему, я уже выше писал, в комнаты надо было бы подать и из нее забрать по 450 кубов воздуха для кондиционера. Но Вы сразу сами ограничиваетесь 5-ю кВт холода. Исходя из каталога МЕ у канального блока на 5,1 кВт холода производительность вентилятора 1200 кубов воздуха. Вот из этой цифры надо исходить. Получается что на комнату выйдет по 300 куб.м Напорную сеть выбирать надо исходя из скорости 3 м/сек. Но боюсь что в самой дальней комнате от блока ничего не будет. Трасса сильно длинная. А вот что касается перетока воздуха из квартиры в кладовую .... По-хорошему, если подразумеваете естественный переток, то скорость в воздуховоде должна быть чем меньше тем лучше. Как Вы предлагали, можно поставить вентилятор. С одной стороны, это хорошо - уменьшается сечение воздуховода, плохо - надо согласовать работу с кондиционером и вентилятор становиться еще одним источником шума. В любом случае, надо что-то делать. Если остановитесь на естественном перетоке и заузите каналы - ухудшите работу кондиционера. Поставите доп.вентилятор - возможно придется "воевать" с шумом.

Что касается вент.сети кондиционера В помещение которое ниже ванной и кладовой. Войдите в него не прямо из кладовой а из коридора, в районе входной двери. Иначе весь холод будет в этом помещении. Начнете регулировать - появится шум. Выброс приточного воздуха и от кондиционера можно будет сделать в одной, подобрав правильный размер.

Вот примерно так. Если что пропустил, дополню позже. Но вроде не должен

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

romapres
romapres
Местный

Москва

23.01.2012 в 23:24:28

Ответ прочитать пока не успел - завтра. Вот родилась новая схема - хотел показать.

0
Вложение
Ким
Ким
Эксперт

Москва

23.01.2012 в 23:43:36

romapres написал : Вот родилась новая схема - хотел показать.

• Я бы убрал решетки, как понимаю, над шкафами (левая и верхняя комнаты)
  • Для сокращения трассы для кондиционера в верхней комнате воздуховоды перенес бы на стену где входная дверь
  • Опять таки, сделал бы две автономные системы со своими воздуховодами. Теряете меньше чем поимеете.
0

romapres
romapres
Местный

Москва

24.01.2012 в 14:23:00

Ким, спасибо за советы.

Я думаю нужно взять за основу второй вариант планировки.

Ким написал : Греть электричеством - это приличный удар по "карману"

Я не правильно выразился. Я хотел подогревать приточный воздух кондиционером, вместо канального нагревателя.

Ким написал : Приточная установка в составе: Отсечной клапан с электроприводом - фильтр 3-й - нагреватель - вентилятор - фильтр 5-й или 7-й (на Ваше усмотрение) (Два фильтра - опять таки скупердяйская натура, дешевле поменять 3-й фильтр и сэкономить ресурс 5-го или 7-го) К этому, двумя фильтрами немного "задушить" вентилятор

Полностью согласен - так и предполагал сделать. Дополнительно хотел поставить не менее 2 метров шумоглушителя (опять же по своему опыту, 0,5 м. очень спасают но не совсем).

Ким написал :

• Для сокращения трассы для кондиционера в верхней комнате воздуховоды перенес бы на стену где входная дверь

Это не ухудшит воздухообмен, решетка будет размещена за дверь, которая большую часть времени будет открыта.

Ким написал :

• Я бы убрал решетки, как понимаю, над шкафами (левая и верхняя комнаты)

А где их тогда лучше разместить?

Ким написал :

• Опять таки, сделал бы две автономные системы со своими воздуховодами. Теряете меньше чем поимеете.

Я морально почти созрел к такому варианту. Вечером нарисую схему. Если делать отдельно,то: 1) Каким диаметром разводить приточку? 125? или пойдет 100? 2) Каким сечением разводить кондиционер в каждую комнату?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

24.01.2012 в 14:57:40

romapres написал : Я хотел подогревать приточный воздух кондиционером, вместо канального нагревателя.

Сорри, это я не правильно понял

romapres написал : ополнительно хотел поставить не менее 2 метров шумоглушителя.....

Но это не существенно. Конечно, стоит поставить...

romapres написал : Это не ухудшит воздухообмен, решетка будет размещена за дверь, которая большую часть времени будет открыта.

наверно плохо написал. Воздуховод проложить по стене, где входная дверь. А решетку поставить возле окна

romapres написал : А где их тогда лучше разместить?

Со шкафа убрать, оставить только "вторые" решетки, при этом размеры выбрать как положено.

romapres написал : 1) Каким диаметром разводить приточку? 125? или пойдет 100?

Вы не ответили на вопрос:

Ким написал : Вот теперь возникает вопрос:

• если посчитать сеть под расход, который взяли как исходный, то в случае работы вентилятора в номинале зашумят воздуховоды. Если исходить из возможности вентилятора то сечение воздуховодов получится относительно большое. Дилемма .... И вопрос к Вам - что выбираете ????
0

romapres
romapres
Местный

Москва

24.01.2012 в 15:08:43

Ким написал : Вы не ответили на вопрос:

Я думал, что вентилятор не нужно всегда включать на номинал. У него отличная плавная регулировка. Сколько нужно, столько и включу.

Я предполагал, что для приточки достаточно 80-100 м3 на комнату. Вы писали, что это много. Встречный вопрос - какой объем вы считаете разумным подавать. Исходя из этого и сделаю разводку. А вентилятор будет недозагружен. Я так понимаю, что для ЕС вентиляторов это нормальный режим работы.

romapres написал : 2) Каким сечением разводить кондиционер в каждую комнату?

Каким сечением разводить кондиционер? И еще вопрос. И какие решетки лучше для этого ставить?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

24.01.2012 в 16:14:07

romapres написал : Я думал, что вентилятор не нужно всегда включать на номинал

По-хорошему, лучшим условием для работы вентилятора это работа на номинальных оборотах. А вот то что он может работать на низких оборотах - так это уже "его конструктивные возможности"

romapres написал : Сколько нужно, столько и включу.

Тогда надо постоянно знать что выше определенного значения оборотов использовать вентилятор не стоит ....

romapres написал : Встречный вопрос - какой объем вы считаете разумным подавать

Я бы исходил из 300-350 кубов, не более. Но т.к. у Вас столь мощный вентилятор, считал бы исходя из того исходного что последнее приняли, т.е. из 450 - 480 кубов

romapres написал : И какие решетки лучше для этого ставить?

Для начала, какие решетки больше Вас устраивают - настенные или потолочные. А может быть напольные ??? ;) :)

romapres написал : Каким сечением разводить кондиционер?

Каждая ветка сечением не менее 0,0375 кв.м (типа 250х150), плюс, обязательное утепление напорных воздуховодов.

0

romapres
romapres
Местный

Москва

24.01.2012 в 16:27:38

Ким написал : Я бы исходил из 300-350 кубов, не более. Но т.к. у Вас столь мощный вентилятор, считал бы исходя из того исходного что последнее приняли, т.е. из 450 - 480 кубов

Какой трубой развести в каждую комнату если 350 м3? Какой трубой развести в каждую комнату если 500 м3?

Ким написал : Для начала, какие решетки больше Вас устраивают - настенные или потолочные.

Решетки будут настенные

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

24.01.2012 в 17:10:56

romapres написал : Какой трубой развести в каждую комнату если 350 м3? Какой трубой развести в каждую комнату если 500 м3?

на такие расходы в квартире лучше уже прямоугольник проложить, чтобы не так сильно потолок опускать. А так, для 350-ти кубов это будет 160 мм, а для 500 кубов это - 200 мм Но это диаметры для приточной вентиляции, но никак не для кондиционера.

romapres написал : Решетки будут настенные

Ну а этого добра сейчас навалом.... Можно заказать и цвет. А размер ее -500х200; 700х150 ( это с учетом того что одна решетка и для вентиляции и для кондиционера)

0

Македонский
Македонский
Местный

Казань

25.01.2012 в 01:27:56

Ким написал : А размер ее -500х200; 700х150 ( это с учетом того что одна решетка и для вентиляции и для кондиционера)

А соотношение сторон решетки имеет какое-то значение? Что, если сделать решетку 1500х70? Это я для себя интересуюсь, да простит меня ТС. Планируются прямоугольные воздуховоды 200х100 и 150х100 стороной 100 перпендикулярно потолку и хотелось бы врезать решетки именно в эту короткую грань, чтобы воздух выходил параллельно потолку.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

25.01.2012 в 07:53:38

Македонский написал : Что, если сделать решетку 1500х70?...

У вент. решеток шаг равен 50 мм и минималка по высоте это 100мм т.е решетка получится 1500х100 У Вас же решетка с высотой в 100мм встанет. Надо только или воздуховод от потолка опустить на 30-40 мм или переход односторонний. И все получится.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу