23.01.2012 в 22:59:21
romapres написал : Средний объем комнат - 50 - 60 м3
То что Вы предлагаете от кондиционера подать в эти комнаты 250 кубов это почти в 2 раза меньше чем надо бы
romapres написал : Воздуховоды для приточки делать придется....
Но это уже не сравнимо с сетью кондиционера
romapres написал : Добавьте еще что от каждого блока нужно вести слив в канализацию. Дом с вентилируемым фасадом.
Не спорю, это проблема. Но решаемая проблема.
romapres написал : вентилятор уже куплен
Ясно.
romapres написал : Была еще идея использовать канальник для подогрева воздуха в межсезонье
Ну и что касается чтобы сделал: Приточная установка в составе: Отсечной клапан с электроприводом - фильтр 3-й - нагреватель - вентилятор - фильтр 5-й или 7-й (на Ваше усмотрение) (Два фильтра - опять таки скупердяйская натура, дешевле поменять 3-й фильтр и сэкономить ресурс 5-го или 7-го) К этому, двумя фильтрами немного "задушить" вентилятор. Он у Вас способен выдать 600 кубов, без проблем. Вот теперь возникает вопрос:
Что касается вент.сети кондиционера В помещение которое ниже ванной и кладовой. Войдите в него не прямо из кладовой а из коридора, в районе входной двери. Иначе весь холод будет в этом помещении. Начнете регулировать - появится шум. Выброс приточного воздуха и от кондиционера можно будет сделать в одной, подобрав правильный размер.
Вот примерно так. Если что пропустил, дополню позже. Но вроде не должен
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
23.01.2012 в 23:24:28
Ответ прочитать пока не успел - завтра. Вот родилась новая схема - хотел показать.
23.01.2012 в 23:43:36
romapres написал : Вот родилась новая схема - хотел показать.
24.01.2012 в 14:23:00
Ким, спасибо за советы.
Я думаю нужно взять за основу второй вариант планировки.
Ким написал : Греть электричеством - это приличный удар по "карману"
Я не правильно выразился. Я хотел подогревать приточный воздух кондиционером, вместо канального нагревателя.
Ким написал : Приточная установка в составе: Отсечной клапан с электроприводом - фильтр 3-й - нагреватель - вентилятор - фильтр 5-й или 7-й (на Ваше усмотрение) (Два фильтра - опять таки скупердяйская натура, дешевле поменять 3-й фильтр и сэкономить ресурс 5-го или 7-го) К этому, двумя фильтрами немного "задушить" вентилятор
Полностью согласен - так и предполагал сделать. Дополнительно хотел поставить не менее 2 метров шумоглушителя (опять же по своему опыту, 0,5 м. очень спасают но не совсем).
Ким написал :
- Для сокращения трассы для кондиционера в верхней комнате воздуховоды перенес бы на стену где входная дверь
Это не ухудшит воздухообмен, решетка будет размещена за дверь, которая большую часть времени будет открыта.
Ким написал :
- Я бы убрал решетки, как понимаю, над шкафами (левая и верхняя комнаты)
А где их тогда лучше разместить?
Ким написал :
- Опять таки, сделал бы две автономные системы со своими воздуховодами. Теряете меньше чем поимеете.
Я морально почти созрел к такому варианту. Вечером нарисую схему. Если делать отдельно,то: 1) Каким диаметром разводить приточку? 125? или пойдет 100? 2) Каким сечением разводить кондиционер в каждую комнату?
24.01.2012 в 14:57:40
romapres написал : Я хотел подогревать приточный воздух кондиционером, вместо канального нагревателя.
Сорри, это я не правильно понял
romapres написал : ополнительно хотел поставить не менее 2 метров шумоглушителя.....
Но это не существенно. Конечно, стоит поставить...
romapres написал : Это не ухудшит воздухообмен, решетка будет размещена за дверь, которая большую часть времени будет открыта.
наверно плохо написал. Воздуховод проложить по стене, где входная дверь. А решетку поставить возле окна
romapres написал : А где их тогда лучше разместить?
Со шкафа убрать, оставить только "вторые" решетки, при этом размеры выбрать как положено.
romapres написал : 1) Каким диаметром разводить приточку? 125? или пойдет 100?
Вы не ответили на вопрос:
Ким написал : Вот теперь возникает вопрос:
- если посчитать сеть под расход, который взяли как исходный, то в случае работы вентилятора в номинале зашумят воздуховоды. Если исходить из возможности вентилятора то сечение воздуховодов получится относительно большое. Дилемма .... И вопрос к Вам - что выбираете ????
24.01.2012 в 15:08:43
Ким написал : Вы не ответили на вопрос:
Я думал, что вентилятор не нужно всегда включать на номинал. У него отличная плавная регулировка. Сколько нужно, столько и включу.
Я предполагал, что для приточки достаточно 80-100 м3 на комнату. Вы писали, что это много. Встречный вопрос - какой объем вы считаете разумным подавать. Исходя из этого и сделаю разводку. А вентилятор будет недозагружен. Я так понимаю, что для ЕС вентиляторов это нормальный режим работы.
romapres написал : 2) Каким сечением разводить кондиционер в каждую комнату?
Каким сечением разводить кондиционер? И еще вопрос. И какие решетки лучше для этого ставить?
24.01.2012 в 16:14:07
romapres написал : Я думал, что вентилятор не нужно всегда включать на номинал
По-хорошему, лучшим условием для работы вентилятора это работа на номинальных оборотах. А вот то что он может работать на низких оборотах - так это уже "его конструктивные возможности"
romapres написал : Сколько нужно, столько и включу.
Тогда надо постоянно знать что выше определенного значения оборотов использовать вентилятор не стоит ....
romapres написал : Встречный вопрос - какой объем вы считаете разумным подавать
Я бы исходил из 300-350 кубов, не более. Но т.к. у Вас столь мощный вентилятор, считал бы исходя из того исходного что последнее приняли, т.е. из 450 - 480 кубов
romapres написал : И какие решетки лучше для этого ставить?
Для начала, какие решетки больше Вас устраивают - настенные или потолочные. А может быть напольные ??? ;) :)
romapres написал : Каким сечением разводить кондиционер?
Каждая ветка сечением не менее 0,0375 кв.м (типа 250х150), плюс, обязательное утепление напорных воздуховодов.
24.01.2012 в 16:27:38
Ким написал : Я бы исходил из 300-350 кубов, не более. Но т.к. у Вас столь мощный вентилятор, считал бы исходя из того исходного что последнее приняли, т.е. из 450 - 480 кубов
Какой трубой развести в каждую комнату если 350 м3? Какой трубой развести в каждую комнату если 500 м3?
Ким написал : Для начала, какие решетки больше Вас устраивают - настенные или потолочные.
Решетки будут настенные
24.01.2012 в 17:10:56
romapres написал : Какой трубой развести в каждую комнату если 350 м3? Какой трубой развести в каждую комнату если 500 м3?
на такие расходы в квартире лучше уже прямоугольник проложить, чтобы не так сильно потолок опускать. А так, для 350-ти кубов это будет 160 мм, а для 500 кубов это - 200 мм Но это диаметры для приточной вентиляции, но никак не для кондиционера.
romapres написал : Решетки будут настенные
Ну а этого добра сейчас навалом.... Можно заказать и цвет. А размер ее -500х200; 700х150 ( это с учетом того что одна решетка и для вентиляции и для кондиционера)
25.01.2012 в 01:27:56
Ким написал : А размер ее -500х200; 700х150 ( это с учетом того что одна решетка и для вентиляции и для кондиционера)
А соотношение сторон решетки имеет какое-то значение? Что, если сделать решетку 1500х70? Это я для себя интересуюсь, да простит меня ТС. Планируются прямоугольные воздуховоды 200х100 и 150х100 стороной 100 перпендикулярно потолку и хотелось бы врезать решетки именно в эту короткую грань, чтобы воздух выходил параллельно потолку.
25.01.2012 в 07:53:38
Македонский написал : Что, если сделать решетку 1500х70?...
У вент. решеток шаг равен 50 мм и минималка по высоте это 100мм т.е решетка получится 1500х100 У Вас же решетка с высотой в 100мм встанет. Надо только или воздуховод от потолка опустить на 30-40 мм или переход односторонний. И все получится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу