А если я начинаю при темп.80 и вл.10% и заканчиваю заход при 65 и 40% - то у меня сауна или баня?
Или у Вас точно по анекдоту: " Из кустов раздался крик девушки плавно переходящий в женский"? :)
Vladimir_Vas написал :
А если я начинаю при темп.80 и вл.10% и заканчиваю заход при 65 и 40% - то у меня сауна или баня?
Или у Вас точно по анекдоту: " Из кустов раздался крик девушки плавно переходящий в женский"? :)
У вас сауна,работающая в режиме русской бани.Если печь металлическая.И баня,если печь каменная.Тепло у этих печей разное. Что делает баню баней можно посмотреть здесь во втором посте.
нет
Например. Стоит каменка 16 квт. температура корпуса более 100 градусов, иначе не "шипит", камней - значительно выше (500-700), температура в зоне печи соответственно тоже около 100, если воду не лить, то будет просто сушилка-сауна, если перестараться, то баня (обшивка и пр.) сгорит. Если обшивка имеет характерный запах и цвет - значит температура превышает 100 градусов.
Если плеснуть в каменку водичку, то образуется "сухой" перегретый пар с температурой выше 120 градусов, который и нагревает парную зону почти до 80-90.
температура на полу может быть чуть выше "комнатной". Влажность тоже - на любителя.
Для меня важно, чтобы листья веника не шелестели и в трубочку не свертывались, а полки были сухими.
Но если кругом влага и полки не сохнут (55- 65°, Влажн.- 65%) - это не баня, а "гамно"., так просто погреться.
А вот из сауны сделать "русскую" баню согласен невозможно.
P.S. На работе у нас была отл. баня. Обогрев парной был регистром. Пар подводился по трубе от котельной.
Температура пара была около 200 гр. Просто открываешь вентиль - и лепота, в считанные секунды делаешь сколько тебе надо без всякой головной боли.
Но это было давно.
Это сауна.Почему?Тепло другое.В бане тепло в основном лучистое,в сауне жесткий прогрев.Разные печи дают разное тепло.
Но если кругом влага и полки не сохнут (55- 65°, Влажн.- 65%) - это не баня, а "гамно"., так просто погреться.
К тому же бани традиционно влажные.Независимо от личных предпочтений.Поэтому собственно и гниют.
"гамно"
Есть и противоположные мнения ,людей разбирающихся в банном деле,они ценят такой режим и не без оснований.
Но если кругом влага и полки не сохнут
После процедур -проветривайте.погоняйте в течении часа в сухом режиме.В современных банях полки и стены уже с подогревом.Причем полок разделен на 5 температурных зон ,со своими датчиками
Спор тем и хорош, что, люди обладающие определенными знаниями, и сделавшие для себя из этого выводы, предъявляют какие-то аргументы.
Делятся своими наработками, объясняют что, как и почему, тогда можно возразить по существу фактов, высказанных опонентом.
Если вместо аргументов "а если..!", в вместо фактов - "я парюсь так, а всё остальное Г..",
то обмена мнениями и спора по существу не получается.
В предыдущих постах я обратил Ваше внимание на определяющие отличия между баней и сауной.
Если Вы совсем не видите различий в устройстве - тогда и говорить не о чем.
Если считать определяющим фактором только температуру и влажность, и не брать в рассчет все остальное, то и тогда говорим ни о чем.
Я, прежде чем начать писать свои посты, читал наиболее авторитетных авторов, их книги о бане и сауне. у меня сложилось свое видение бани, основанное на материале, который я изучил и продолжаю изучать.
Мой стаж парильщика более 40 лет. Я парился во многих банях по всему СССР.
Работа была связана с командировками. Есть с чем сравнить, есть чем аргументировать.
Я никому ничего не навязываю, наоборот, предлагаю делиться опытом, приводить свои доводы.
Если разговор приобретает трамвайно- тролейбусный оттенок, я предпочту не тратить зря времени.
Если Вам интересен мой опыт, прошу почитать:
А если опровергать, то с цифрами и фактами. Мнение, к счастью, никогда не было аргументом, если оно ничем не подкреплено.
Прошу Вас определить для себя, что делает баню - баней, а сауну - сауной.
После этого можно перейти к частностям.
Ребята извините.Переделывал сайт и все ссылки стали не действительны.Вижу что с форума люди приходят на пустые страницы.Вот исправляюсь.Ссылка на весь раздел. уж разберетесь в информации
Гость, Добрый день!
Если коротко — в интернете про фольгу пишут много умного, но на практике всё гораздо проще.
В бане работает не «магия отражения», а контроль пара и теплопотерь.
Фольга в парилке нужна не потому, что она «отражает космическое излучение», а потому что:
она герметично держит пар,
не даёт влаге уходить в утеплитель,
защищает конструкцию от намокания.
Если пар проходит в утеплитель — дальше начинаются:
сырость,
грибок,
потеря тепла,
и “почему баня не греется”.
Чем утеплять по уму
1️⃣ Стены парилки
Рабочая схема, проверенная годами:
Вагонка → вентзазор 20 мм → фольга (герметично) → базальтовая вата 30–50 мм → несущая стена
И всё.
Без пенопласта.
Без изобретений.
Без «дышащих» мембран со стороны парилки.
Почему базальтовая вата?
не горит,
температуру держит,
не боится влажности при нормальной пароизоляции.
2️⃣ Потолок
Тут утепление важнее, чем стены.
Схема та же, но слой лучше больше:
50–100 мм ваты.
Через потолок уходит больше всего тепла.
А если без фольги?
Можно ли без неё? Теоретически — да. Практически — не стоит.
Баня — это помещение с экстремальной влажностью.
Фольга делает конструкцию предсказуемой.
Почему вокруг фольги столько споров
Потому что:
одни смотрят на физику теплопередачи,
другие — на практику эксплуатации.
В реальной бане 90% проблем не от “неправильного отражения тепла”, а от: