23.01.2012 в 00:53:08
Вагонки в парилке, на мой взгляд, хватит- воздух лучший теплоизолятор.
23.01.2012 в 07:44:28
Лучшая баня, с точки зрения здоровья человека и самой бани - это баня в осиновом срубе по-черному, с дубовыми полоками, потолком и полом. Такая баня простоит больше 100 лет, меняется только нижний венец, да пол дубовый раз в 50 лет. Да водица, что б зольная, да с чистотелом, да веничек березовый или дубовый с еловой веточкой или можжевельниковой... Все остальное - отрыжка цивилизации :) ИМХО.
23.01.2012 в 11:40:05
Vasss, дуб в парилне не гуд: полки чернеют(даже пачкают), потом испарения от дуба не самые поезные: например при изготовлении детской мебели использовать дуб запрещено- потому, думаю, и в парилке ему не место.
23.01.2012 в 13:39:50
Не стану больше ничего писать про баню-сауну, просто заходите ко мне:
24.01.2012 в 03:39:49
Сауны строю почти 20 лет.Чуть позже на сайте включу галерею.Если интересно.Спорить не хочу но дельного в топике мало сказали.Статья -это высказывание человека ,который посмотрел на одну сторону медали.И насчет бани он прав .Но бани с вагонки строить нет смысла.Менять надо через год.Как вариант кедр.Которому влажность не страшна.И утеплитель там не прокатит.Сауна существенно отличается от бани .Это когда моечное помещение отделено от парильни.И при исполнении технологии не влаги не конденсата там не будет.Между сауной и баней есть очень большая разница.И технологии противоположно разные.Поэтому кто бережлив разделяют моечную от парильни.Утеплитель необходим для экономии топлива и все.Сауна правильно сделаная нагреваеться за час до 100 градусов.Баня затапиваеться с утра.Вот чуть набросал .
24.01.2012 в 23:09:20
ivanov73,За фото :applause::applause::applause:, сделал себе закладочку :o. И все же, вы лично фольгу используете (естественно, как пароизоляцию)? В каркасной бане/сауне есть альтернативы?
24.01.2012 в 23:20:25
sansan21 Спасибо за отзыв.Я сюда не часто захожу, набиваю галереи .и в дальнейшем у себя на сайте выложу инфу о саунах. можете задать вопросы там.Мое мнение баня это сруб.Или брус.Вагонка кедр.Или термическая осина.Или брус.Я проходил обучение у харвии.В саунах фольга обоснована и как пароизолятор в основном. Не совсем понял последний вопрос
25.01.2012 в 00:00:24
ivanov73 написал : Не совсем понял последний вопрос
Если брус/сруб, то пароизоляция как бы и не очень нужна (при грамотной вентиляции). Дерево влагу впитывает, потом отдает. Если каркас с минватным утеплителем - жизненно необходима. Например, Изоспан FB - температура до +140 град., работать удобнее, чем с фольгой (рассуждаю как любитель:o). Не пробовали что-то подобное?
25.01.2012 в 02:06:10
sansan21 написал : Если брус/сруб, то пароизоляция как бы и не очень нужна (при грамотной вентиляции). Дерево влагу впитывает, потом отдает. Если каркас с минватным утеплителем - жизненно необходима. Например, Изоспан FB - температура до +140 град., работать удобнее, чем с фольгой (рассуждаю как любитель:o). Не пробовали что-то подобное?
развейте пожалуйста мысль .Режим работы паомещения .Какие процессы будут происходить,вариант вентиляции,обшивки,пропитки?
Не пробовали что-то подобное?
Не пробовал .Ведь есть фольга и она справляеться для саун.
27.01.2012 в 12:11:46
ivanov73 написал : Между сауной и баней есть очень большая разница.
Разницы этой фиксированной нет. Она - плавная. Я начинаю париться как в сауне (80 гр. 30% вл.), а к концу захода доводим влажность со снижением температуры (60 гр. 50% вл.) - как в русской бане. Следующий заход, опять по этой же схеме. Мне - нравится.
Шурик я написал : Если вы разогрели дерево (не воздух, а именно дерево) на поверхности до 90 С, то задняя сторона будет иметь температуру порядка 60 С
Это маразм. Если на рейке дерева толщиной 14мм падает 30 градусов - то это не утепленная никак парилка. Это отопление окружающей среды. Подумейте сами, такой градиент при заданном тепловом потоке обеспечит доска толщиной 70/(30\14)= 32 мм. Т.е. доска тридцатка. Реально, в правильной парилке на лицевой и обратной сторонах вагонки градиент температуры не превышает пары градусов.
Шурик я написал : Да, так, если не учитывать теплопроводность алюминия, а она почти в 2000 раз выше, чем у дерева!!!!!!
Это надругательство над основами теплотехники. Даже если у фольги, стоящей поперек теплового потока будет теплопроводность, равная бесконечности, никаких тепловых потерь она не добавит. Товарищ просто издевается над читающими.
29.01.2012 в 05:14:01
Vladimir_Vas написал : Разницы этой фиксированной нет. Она - плавная. Я начинаю париться как в сауне (80 гр. 30% вл.), а к концу захода доводим влажность со снижением температуры (60 гр. 50% вл.) - как в русской бане. Следующий заход, опять по этой же схеме. Мне - нравится.
как вы паритесь это дело десятое.Хоть водой заливайте.А если обосаться в бане ,то это будет банный туалет?:)Следуя вашей мысли.Есть режимы эксплуатации характерные для разных типов помещений.соответственно и разные варианты отделки.
Vladimir_Vas написал : Реально, в правильной парилке на лицевой и обратной сторонах вагонки градиент температуры не превышает пары градусов.
.зависит от плотности и теплопроводности дерева.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу