17.02.2012 в 09:05:37
avmal написал : стойкой к ультрафиолету ПНД-"гофре"
не встречал такую.
Есть атмосферостойкая полиамидная гофра - я её для наружки закладываю
17.02.2012 в 09:28:53
avmal написал : Так что же вы сравниваете скрытую проводку в помещении с наружной? Я не сравниваю, я просто сказал, что труба это хорошо(но смысла в ней нет), самое рентабельное на мой взгляд это металлорукав(нг), гофре не доверяю....хоть она типа и не распространяет горение, но горит хорошо...
Пробить при желании можно что угодно. Именно по этой причине наружная проводка делается на регламентированной высоте и в стойкой к ультрафиолету ПНД-"гофре". Или у вас кто-то из домашних в состоянии отрыва любит побегать с топором по двору? Ничего страшного в этом нет ( я в своё время в подобном состоянии любил на люстре покачаться, к примеру ) - достаточно кому-то, просто-напросто, контролировать процесс отрыва и ваш кабель останется целым и невредимым.
Согласитесь, что иногда производить монтаж на регламентированной высоте не реально, мягко говоря...по разным причинам... с топором....не)))а вот даже возьмем банальный случай...когда пилил уголок(купил левый диск...решил сэкономить 18 рублей)...он у меня разлетелся и прямиком к вводу в хозпостройку полетел...разрезал покрытие ПВХное, но на металлорукаве все закончилось, вывод была бы стойкая гофра, скорее всего провод под замену бы пошел... я не спорю, дешевле гофра и случаи такие крайне редки, но все бывает...((
17.02.2012 в 09:30:44
Из Вашего же сообщения явно, что дешевле - качественные диски :)
17.02.2012 в 09:39:55
drdollar написал : Из Вашего же сообщения явно, что дешевле - качественные диски :)
На тот момент был мягко говоря кризис...поэтому этих 18 рублей просто не было(
06.03.2012 в 11:18:08
Вывод- делать надо всегда хорошо,- плохо само получится.
06.03.2012 в 13:32:58
[QUOTE=МИХАИЛ@;2857509] Хочу на дачной веранде в потолок из вагонки вставить лампочки как по гипсокартону. Насколько это опасно с точки зрения пожара. Может есть какие-то другие идеи-поделитесь. [QUOTE] все зависит от следующих параметров - что за вагонкой утеплитель или пустота (что с высотой этой пустоты)? лампочки хотите какой мощности? если за вагонкой пусто и вы поставите лампочки по 20 вт то опасности наверное нет при правильном монтаже.
06.03.2012 в 14:07:46
BOE написал : если за вагонкой пусто и вы поставите лампочки по 20 вт то опасности наверное нет при правильном монтаже.
нет.
Alexiy написал : Если вагонка горючая, а светильники встраиваемые подразумевают скрытую проводку, то проводку придётся выполнять в металлических трубах или хотя бы в металлорукаве.
тут дело не в лампочках а в том, что проводка скрытая по сгораемому основанию. Читайте ПУЭ. Открыто по сгораемому основанию можно непосредственно кабелем в нераспространяющей горение изоляции, а скрыто - нельзя. Скрыто - только в металлической оболочке, обладающей локализационной способностью (см. СП 31-110-2003. Таблица 14.1 - Толщина стенки стальной трубы, обеспечивающая ее локализационную способность).
ПУЭ 2.1.38. При скрытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон.
также см. Таблица 2.1.3. Выбор видов электропроводок и способов прокладки проводов и кабелей по условиям пожарной безопасности
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу