Прометей
Прометей
Новичок

Самара

16.02.2012 в 18:55:19

Здравствуйте, труба конечно хорошо, но не профессионалу сложно будет ее смонтировать и т.д... есть вариант

1. Берем Металлорукав РЦХ-нг-20мм
  2. Берем скобу металлическую оцинкованную 19-20мм с двумя лапками
  3. Кабель(не провод) ВВГ(моно нг-но я считаю это переплата, но вот если вы найдете кабель по ГОСТУ то вам повезет, изоляция в 2 раза толще и качество жил лучше) сечением 3х1.5
  4. Берем Wago зажимы 3х2.5мм(2.5 это макс что моно туда засунуть)
  5. Покупаем точечные светильники с понижающим на 12В трансом, монтируем и собираем схему, ставим ДИФ(класс АС) 300мА Вводное и будет вам счастье

В основном гореть начинает(как дерево, так и пластик) из-за того, что вместо 60Вт, умные люди вкручивают 100Вт лампочки, не думая о своей безопасности и своих нервах С Уважением, Вячеслав!

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

16.02.2012 в 19:08:49

Слава Смирно написал : Берем Металлорукав РЦХ-нг-20мм

Если бы ещё такая выпускалась ...

Слава Смирно написал : Кабель(не провод) ВВГ(моно нг-но я считаю это переплата, но вот если вы найдете кабель по ГОСТУ то вам повезет, изоляция в 2 раза толще и качество жил лучше) сечением 3х1.5

Для этого кабеля вполне достаточно металлорукава 12мм.

Слава Смирно написал : Покупаем точечные светильники с понижающим на 12В трансом

Зачем "с понижающим на 12В трансом"?

0
Прометей
Прометей
Новичок

Самара

16.02.2012 в 19:21:10

Сорри ошибся(правильное наименование металлорукав Р3-ЦП нг) он используется на ПС(в последнее время это требование ФСК), 20мм(запас) стоимость не намного дороже, а в будущем может пригодиться и монтаж кабеля удобнее... для жизни безопаснее...)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

16.02.2012 в 19:31:26

Слава Смирно написал : Сорри ошибся(правильное наименование металлорукав Р3-ЦП нг)

В ПВХ-оболочке нет никакой необходимости - разумнее использовать РЗЦ или РЗЦ-А.

Слава Смирно написал : 20мм(запас) стоимость не намного дороже, а в будущем может пригодиться и монтаж кабеля удобнее... для жизни безопаснее...)

Про разумную достаточность слышали что-нибудь? В данном случае она, как-раз, уместна. Что касается стоимости, то разница между 12мм и 20мм практически двухкратна, что вполне существенно, по-моему. А для жизни безопаснее, всё-таки, будет 12мм - если упадёт на голову, то можно отделаться меньшими травмами.

0
Прометей
Прометей
Новичок

Самара

16.02.2012 в 19:39:24

хм...что я могу сказать...век живи век учись, про упадет- надо лучше крепить) хм...пвх оболочка все же думаю лучше, у меня на даче в пвх, не ржавеет(по крайней мере глаз радует)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

16.02.2012 в 20:02:58

Слава Смирно написал : пвх оболочка все же думаю лучше, у меня на даче в пвх, не ржавеет(по крайней мере глаз радует)

Так вы что, открыто пустили металлорукав, чтобы глаз радовал? А дачу надо протапливать, чтобы ничего не ржавело в оцинковке.

0
Прометей
Прометей
Новичок

Самара

16.02.2012 в 20:56:15

нет, металлорукав идет от хозпостройки до дома(по улице) в доль бетонного основания забора, так как обычный металлорукав быстро ржавеет, а гофру легко моно пробить, то я выбрал более менее приемлемый способ(металлорукав в нг изоляции), городить огород из труб думаю не целесообразно и трудоемко(еще - стоимость)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

16.02.2012 в 23:55:33

Слава Смирно написал : нет, металлорукав идет от хозпостройки до дома(по улице) в доль бетонного основания забора, так как обычный металлорукав быстро ржавеет

Так что же вы сравниваете скрытую проводку в помещении с наружной?

Слава Смирно написал : гофру легко моно пробить, то я выбрал более менее приемлемый способ(металлорукав в нг изоляции), городить огород из труб думаю не целесообразно и трудоемко(еще - стоимость)

Пробить при желании можно что угодно. Именно по этой причине наружная проводка делается на регламентированной высоте и в стойкой к ультрафиолету ПНД-"гофре". Или у вас кто-то из домашних в состоянии отрыва любит побегать с топором по двору? Ничего страшного в этом нет ( я в своё время в подобном состоянии любил на люстре покачаться, к примеру ) - достаточно кому-то, просто-напросто, контролировать процесс отрыва и ваш кабель останется целым и невредимым.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

17.02.2012 в 09:05:37

avmal написал : стойкой к ультрафиолету ПНД-"гофре"

не встречал такую.
Есть атмосферостойкая полиамидная гофра - я её для наружки закладываю

0
Прометей
Прометей
Новичок

Самара

17.02.2012 в 09:28:53

avmal написал : Так что же вы сравниваете скрытую проводку в помещении с наружной? Я не сравниваю, я просто сказал, что труба это хорошо(но смысла в ней нет), самое рентабельное на мой взгляд это металлорукав(нг), гофре не доверяю....хоть она типа и не распространяет горение, но горит хорошо...

Пробить при желании можно что угодно. Именно по этой причине наружная проводка делается на регламентированной высоте и в стойкой к ультрафиолету ПНД-"гофре". Или у вас кто-то из домашних в состоянии отрыва любит побегать с топором по двору? Ничего страшного в этом нет ( я в своё время в подобном состоянии любил на люстре покачаться, к примеру ) - достаточно кому-то, просто-напросто, контролировать процесс отрыва и ваш кабель останется целым и невредимым.

Согласитесь, что иногда производить монтаж на регламентированной высоте не реально, мягко говоря...по разным причинам... с топором....не)))а вот даже возьмем банальный случай...когда пилил уголок(купил левый диск...решил сэкономить 18 рублей)...он у меня разлетелся и прямиком к вводу в хозпостройку полетел...разрезал покрытие ПВХное, но на металлорукаве все закончилось, вывод была бы стойкая гофра, скорее всего провод под замену бы пошел... я не спорю, дешевле гофра и случаи такие крайне редки, но все бывает...((

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

17.02.2012 в 09:30:44

Из Вашего же сообщения явно, что дешевле - качественные диски :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу