26.01.2012 в 19:06:02
drdollar написал : и розетку/вилку силовую на 25А купите для него, либо клеммник, если он будет стоять условно-стационарно (варите только в пределах гаража)
:aА шнур сетевой забыли? Надо на кабель бронированый заменить чтобы наверняка.
26.01.2012 в 19:11:11
Интересно, а каким образом бронирование кабеля увеличивает допустимый рабочий ток либо уменьшает нагрев штепсельной вилки?
26.01.2012 в 20:54:58
Юрий_Х написал : 1 вариант если соместимо: счетчик-двухполюсной автомат-узо-автоматы на розетки и освещение. 2 вариант если не совместимо: счетчик-двухполюсной автомат на ввод, с него две линии-одна узо-автоматы, вторая-автомат-розетка для сварочника.
Делайте любой из вариантов, исправный сварочный инвертор не мешает узо и наоборот.провода и розетки должны быть соотвествующими. Сам спокойно варю через узо, но моща ниже как у обычного бытового прибора.
26.01.2012 в 23:29:08
Да если розетка бытовая 16 Ампер в нее больше не воткнешь перегрузка получится а етово нельзя допускать и в розетку не войдет кабель на 4 мм2 ну никак.
27.01.2012 в 05:28:56
*
drdollar написал : Интересно, а каким образом бронирование кабеля увеличивает допустимый рабочий ток либо уменьшает нагрев штепсельной вилки?
Да видно юмор вы не уловили.Самое главное в инверторе это малый вес и его мобильность, вы предложили челу лишится мобильности , вот с бронированым кабелем квадратов на 50-70 *это будет верней.Или думаете мало?
Юрий_Х написал : как написано в паспорте "Потребляемая мощность — 5,3 кВА", но это если на максимуме 160А варить, правильно? Следовательно при просадке напряжения до 180В, при максимальном потребляемом токе получится 5300Вт/180В=29,4А потребляемая сила тока, верно?
Не совсем конечно так но примерно.УЗО поставте на 40 ампер но: 1. реально оно будет вас защищать только если сетевой шнур пробьет на корпус что конечно тоже радует.*2.обычно при сварочных работах бьет током не сетевое напряжение, а держак с массой и хорошо так бьет (иногда и насмерть),мне например это надоело ( в смысле не то что меня несколько раз уже убило) потому электрод меняю стоя на резиновом коврике.
27.01.2012 в 05:48:38
Теперь по току, если ваш апарат реально выдает 160 ампер (что не факт) то потребляет он ампер 30 с сети (это конечно если варить на максимальном токе), но розетки вашей на 16 ампер ничего не будет(если она конечно исправная) потому чтобы не рисковать проверьте старую или поставте новую.Мне иногда приходится варить от переноски 30 метров 1.5мм2,варю конечно тройкой, переноска не греется, но ток сварочный приходится ставить побольше чем обычно. Почему розетка на 16 ампер при работе инвертора не греется при таком токе? долго писать, но поверьте так оно и есть,могу только добавить что если вы подключите к той же розетке обогреватель на 18 ампер то розеточка ваша через некоторое время неплохо нагреется.Потому для инвертора обычная евророзетка на 16 ампер и провода к ней 2.5мм2 (медные) автомат на 25 ампер и УЗО на 40 ампер и будет вам счастье .Да замерял я сетевой ток при работе инвертора, если сварочный ток 60 то с сети берет 10 ампер, при токе 90 с сети тянет 17ампер. Больше ток сварочный не ставил, приборчик стрелочный был древний на 20 ампер.
27.01.2012 в 05:54:53
старик написал : Почему розетка на 16 ампер при работе инвертора не греется *при таком токе?
Потому что режим работы сварки - повторно-кратковременный.
27.01.2012 в 06:21:37
*
andrewkhv написал : Потому что режим работы сварки - повторно-кратковременный.
Да знаю я,но человек не профи коротко не объяснишь, а долго писать лень.*
27.01.2012 в 08:35:40
старик написал : варить от переноски 30 метров 1.5мм2,варю конечно тройкой, переноска не греется
я электродом 4 мм на токе 140 А вполне комфортно варю. Удлинитель 0,75 мм2 25 м, причём, зачастую даже бухту не до конца разматываю! И ничего не греется. Автомат С16 ни разу не срабатывал. Но тут многое от самого аппарата зависит.
27.01.2012 в 08:51:46
Lackluster написал : утечки с выхода инвертора на землю быть не должно?
утечки не должно быть ни с какого исправного устройства, а защита (от сверхтоков и от утечки) ставится на случай аварийных режимов. Поскольку в инверторе присутствует мощное устройство на полупроводниковых ключах (обычно силовые транзисторы), то есть все предпосылки получить несинусоидальную утечку, причём, величина тока может быть очень значительной (гарантированно смертельной).
Lackluster написал : гальванически развязанные источники
гальваническая развязка - это хорошо, только где гарантия, что изоляцию не пробьёт? Это устройство не относится к безопасным разделительным трансформаторам - не сертифицировано в соответствии с ГОСТ 30030-93 и вообще, не разрабатывалось для того чтобы отвечать этим требованиям, так что не надо тешить себя напрасными ожиданиями. Нет гарантии.
Одинец написал : речь обычно как раз о повреждении сетевого шнура либо "козы" на корпус. Так что А или АС - вот здесь разницы нет.
да, чаще утечка случается из цепей до выпрямителя. К сожалению, даже на входе инвертора зачастую далеко не синусоида, а если принять во внимание возможность утечки из цепей после выпрямителя, то становится очевидным, что УЗО типа AC сработает с вероятностью 50/50. Вас это устраивает?!
27.01.2012 в 08:55:36
Юрий_Х написал : председатель сказал бросай ДВА провода, подключишься, позовешь опечатать счетчик. Купил трехжильный, позову электрика, посмотрим...
вот и надо было покупать 2-жильный и делать систему заземления TT
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу