helmutivan написал :
.. потечёт то,что за влажную осень и морозную зиму набралось на брусе.. иногда иней в углах оседает:).. и вот если эта х-ня будет закрыта изнутри(её как бы и не видно,) а начни топить (мы ж говорим о редких наездах зимой) хочешь или не хочешь ,температура своё сделает... там за обшивкой и утеплителем, всё "зацветёт"... Если изнутри брус на виду,есть хоть возможность его почистить,отскоблить и высушить..( отбелеватели и пропитки,по вкусу:)) .. Ладно,я уже высказал своё мнение по поводу домов из массива... или голое ,красивое дерево,или нечего так и строить... Хоронить самодостаточный и красивый естественный материал,это не для меня...Тогда уж каркасы на выбор.. или много других строй-материалов..
Не, изнутри брус нифига не на виду. Он закрыт вагонкой, об этом написано в первом посте. А посему возможность почистить, отскоблить и высушить кажется весьма сомнительной. Не буду я для этого вагонку от стен каждый раз отдирать.
А что если перед тем как закрыть стены пенопластом, хорошенько пропитать их противогрибком, или покрасить?
На счёт вентилируемости стен. С начало сильно озадачило, а потом пришла мысль что стены то не гладкие, а брёвна. А пенопласт гладкий. И по любому останутся ходы для циркуляции воздуха.
Далее. Спасибо за совет про плёнку на стены и потолок. Этого я не учёл. А про то что она и под ламинатом идёт я просто не стал писать, это все знают.
Окна я сделал ещё в прошлом году. Силикон, пена и т.д.
А что касается эстетики дома или сруба, так дом был построен без моего участия. Пришёл по наследству. Так что чем богаты...
З.Ы. А вообще всем спасибо за ответы.