26.01.2012 в 20:40:27
helmutivan написал : .а как дуть-то??
Ротом, ротом дуть. Можно через платочек:) И не сильно напрягаясь, оно и так продуется. Во всяком случае, раньше такие мембраны, как Изоспан А, Ютавек 80 и Тайвек Софт продувались "на ура". У вас что получается: утеплитель, возд. зазор 50 мм не вентилируемый, Изоспан А, вентилируемый зазор. Сопротивление паропроницанию мембраны (эквивалентная диффузионная толщина) - меньше 10 мм, если верить обновленным данным на изоспановском сайте. У брендовых супердиффузионных мембран - порядка 20 мм, кстати. Плюс 50 мм, соответственно, у слоя воздуха. На самом деле меньше, потому что нифига он не неподвижный. При этом эквивалентная диффузионная толщина любой пароизоляционной пленки - несколько метров минимум. Сопротивлением паропроницанию у пароизоляции будет раз этак в 1000 больше, чем у воздушной прослойки+мембрана. Так что ничего страшного не должно случится, если под коньком прорезь не делать.
26.01.2012 в 20:44:45
Михалыч написал : По инструкции надо... По инструкции...-
По изоспановской инструкции?! Опасно. У них в инструкциях такое есть, что страшно становится. Например, сплошная пароизоляция с обоих сторон межэтажного перекрытия...
26.01.2012 в 20:46:00
Алакс написал : делать внутренний "теплококон" по стенам ради выездов зимой - глупо, ибо портить всю прелесть летнего отдыха в срубе..
+1000000
26.01.2012 в 20:52:38
e-babay написал : У вас что получается: утеплитель, возд. зазор 50 мм не вентилируемый
.. нет..пока нету никакого.. буду делать летом.. могу хоть 100мм.сделать и вентилируемый могу.. дырки в карнизах,вот и вентиляция.Ну или конёк порву..
e-babay написал : Изоспан А, вентилируемый зазор.
..а этот уже сделан изакрыт обрешёткой и рубероидом на зиму.. может и его оставлю под основной кровлей(тоже в коньке продырявлю:))
e-babay написал : Так что ничего страшного не должно случится, если под коньком прорезь не делать.
..может быть.. но у меня там уже.. читай выше.. не успевал осенью.. закрыл рубероидом.. но,если его считать кровлей,то всё вроде правильно.. но я-то буду покрывать ещё чем-то по-солиднее.. вот и призадумался.. если композитку или другую черепицу,-надо обрешётку ещё одну лепить.. и ещё один вент-канал получится...:)
26.01.2012 в 21:27:46
helmutivan написал : нет..пока нету никакого.. буду делать летом.. могу хоть 100мм.сделать
Снизу сложновато будет делать, повозиться придется. Там не сама по себе толщина важна, 100 мм ни к чему, главное, чтобы утеплитель Изоспана А не касался ни при каких условиях.
helmutivan написал : тоже в коньке продырявлю
Ну, здесь-то обязательно надо дырявить.
helmutivan написал : и ещё один вент-канал получится..
А что, у первой обрешетки шаг под черепицу не подойдет?
26.01.2012 в 22:04:04
e-babay написал : А что, у первой обрешетки шаг под черепицу не подойдет?
..не-а.. я ж говорю прикрутил после мембраны бруски по стропилам.. дальше, надо по уму делать обрешётку под черепицу из бруска... ну,типа 38см. шаг. А тут и дожди сплошные, зима скоро,-пришлось резко менять планы... обшил классически,под рубероид.. дюймовкой 150 с шагом 100мм..
27.01.2012 в 14:35:11
Алакс написал : Самые большие теплопотери- как правило- окна и двери, теплопотери у сруба через стены- минимальны и делать внутренний "теплококон" по стенам ради выездов зимой - глупо, ибо портить всю прелесть летнего отдыха в срубе.. А для того что-бы привести семью в промороженный сруб- его можно протопить за сутки до приезда. Сам так делаю.
Не согласен. Современные окна достаточно хорошо держат тепло (конечно хуже чем стены). Но площадь окон не велика. А вот межвенцовые щели в срубе присутствуют. И нагревается сруб долго (в мороз более суток стены еще холодные). Можно конечно поставить контроллер и ЭСЭМЕСКОЙ включать отопление заранее.
Есть еще вариант утепления сруба изнутри конопляными или ДВП панелями.
27.01.2012 в 14:37:51
игорь3 написал : паропроницаем,
Вот тут кроется основная опасность... Вы с ней столкнулись, кстати.
27.01.2012 в 14:56:40
Михалыч написал : Вот тут кроется основная опасность... Вы с ней столкнулись, кстати.
Это же обшивка изнутри. Сруб тоже паропроницаем. Влага беспрепятственно проходит сквозь такой пирог, как если бы и не было утеплителя. Ничего не нарушается (почему-то?). Точка росы остается в брусе. Раньше (позапрошлый век) утепляли по другому (мой опыт на реставрационных работах), но принцип тот же. Базальтовая вата тоже паропроницаема, но при таком же пироге может под ней заплесниветь. Я не теоретик и объяснить такое пока не могу. На ремонтных работах насмотрелся разного. Просто сделал для себя выводы.
27.01.2012 в 15:04:20
игорь3 написал : Сруб тоже паропроницаем.
Но, гораздо меньше, чем всякие минваты. Да и мягкая ДВП заметно более паропроницаема, чем брус. Так что слишком толстый слой такого утеплителя изнутри может привести к неприятностям.
27.01.2012 в 15:13:00
игорь3 написал : Базальтовая вата тоже паропроницаема, но при таком же пироге может под ней заплесниветь.
Все зависит от её количества. Т.е. смотря куда мы смещаем точку росы. Можно добиться что влага не образовывалась на стенах.
27.01.2012 в 15:37:23
e-babay написал : Так что слишком толстый слой такого утеплителя изнутри может привести к неприятностям.
Правильно. Это очень важно. Я говорил о 2х слоях (40мм примерно).
Михалыч написал : Т.е. смотря куда мы смещаем точку росы.
Вероятно что при большем слое утеплителя линия росы начнется до бруса.
Михалыч написал : Все зависит от её количества.
С качественной минватой без пароизоляции не экспериментировал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу