26.01.2012 в 18:19:39
Михалыч написал : helmutivan, По инструкции надо... По инструкции...-
.. это понятно.. но иногда в голову лезут мысли,что всё это часть "большого"обмана.. наверное телек насмотрелся.. может вообще достаточно нормальной кровли,утеплителя по-больше,зазор по-больше между ними,ну и пароизоляцию...:)
Алакс написал : ИМХо - совсем не стоит портить экологичность сруба синтетическим утеплением и ламинатом. Это - вредить себе за свои деньги.
..наш человек..:)
Алакс написал : его можно протопить за сутки до приезда
.. или,если не страшно,запрограммировать включатель ковектора на 00.часов пятницы...:)
26.01.2012 в 20:40:27
helmutivan написал : .а как дуть-то??
Ротом, ротом дуть. Можно через платочек:) И не сильно напрягаясь, оно и так продуется. Во всяком случае, раньше такие мембраны, как Изоспан А, Ютавек 80 и Тайвек Софт продувались "на ура". У вас что получается: утеплитель, возд. зазор 50 мм не вентилируемый, Изоспан А, вентилируемый зазор. Сопротивление паропроницанию мембраны (эквивалентная диффузионная толщина) - меньше 10 мм, если верить обновленным данным на изоспановском сайте. У брендовых супердиффузионных мембран - порядка 20 мм, кстати. Плюс 50 мм, соответственно, у слоя воздуха. На самом деле меньше, потому что нифига он не неподвижный. При этом эквивалентная диффузионная толщина любой пароизоляционной пленки - несколько метров минимум. Сопротивлением паропроницанию у пароизоляции будет раз этак в 1000 больше, чем у воздушной прослойки+мембрана. Так что ничего страшного не должно случится, если под коньком прорезь не делать.
26.01.2012 в 20:44:45
Михалыч написал : По инструкции надо... По инструкции...-
По изоспановской инструкции?! Опасно. У них в инструкциях такое есть, что страшно становится. Например, сплошная пароизоляция с обоих сторон межэтажного перекрытия...
26.01.2012 в 20:46:00
Алакс написал : делать внутренний "теплококон" по стенам ради выездов зимой - глупо, ибо портить всю прелесть летнего отдыха в срубе..
+1000000
26.01.2012 в 20:52:38
e-babay написал : У вас что получается: утеплитель, возд. зазор 50 мм не вентилируемый
.. нет..пока нету никакого.. буду делать летом.. могу хоть 100мм.сделать и вентилируемый могу.. дырки в карнизах,вот и вентиляция.Ну или конёк порву..
e-babay написал : Изоспан А, вентилируемый зазор.
..а этот уже сделан изакрыт обрешёткой и рубероидом на зиму.. может и его оставлю под основной кровлей(тоже в коньке продырявлю:))
e-babay написал : Так что ничего страшного не должно случится, если под коньком прорезь не делать.
..может быть.. но у меня там уже.. читай выше.. не успевал осенью.. закрыл рубероидом.. но,если его считать кровлей,то всё вроде правильно.. но я-то буду покрывать ещё чем-то по-солиднее.. вот и призадумался.. если композитку или другую черепицу,-надо обрешётку ещё одну лепить.. и ещё один вент-канал получится...:)
26.01.2012 в 21:27:46
helmutivan написал : нет..пока нету никакого.. буду делать летом.. могу хоть 100мм.сделать
Снизу сложновато будет делать, повозиться придется. Там не сама по себе толщина важна, 100 мм ни к чему, главное, чтобы утеплитель Изоспана А не касался ни при каких условиях.
helmutivan написал : тоже в коньке продырявлю
Ну, здесь-то обязательно надо дырявить.
helmutivan написал : и ещё один вент-канал получится..
А что, у первой обрешетки шаг под черепицу не подойдет?
26.01.2012 в 22:04:04
e-babay написал : А что, у первой обрешетки шаг под черепицу не подойдет?
..не-а.. я ж говорю прикрутил после мембраны бруски по стропилам.. дальше, надо по уму делать обрешётку под черепицу из бруска... ну,типа 38см. шаг. А тут и дожди сплошные, зима скоро,-пришлось резко менять планы... обшил классически,под рубероид.. дюймовкой 150 с шагом 100мм..
27.01.2012 в 14:35:11
Алакс написал : Самые большие теплопотери- как правило- окна и двери, теплопотери у сруба через стены- минимальны и делать внутренний "теплококон" по стенам ради выездов зимой - глупо, ибо портить всю прелесть летнего отдыха в срубе.. А для того что-бы привести семью в промороженный сруб- его можно протопить за сутки до приезда. Сам так делаю.
Не согласен. Современные окна достаточно хорошо держат тепло (конечно хуже чем стены). Но площадь окон не велика. А вот межвенцовые щели в срубе присутствуют. И нагревается сруб долго (в мороз более суток стены еще холодные). Можно конечно поставить контроллер и ЭСЭМЕСКОЙ включать отопление заранее.
Есть еще вариант утепления сруба изнутри конопляными или ДВП панелями.
27.01.2012 в 14:37:51
игорь3 написал : паропроницаем,
Вот тут кроется основная опасность... Вы с ней столкнулись, кстати.
27.01.2012 в 14:56:40
Михалыч написал : Вот тут кроется основная опасность... Вы с ней столкнулись, кстати.
Это же обшивка изнутри. Сруб тоже паропроницаем. Влага беспрепятственно проходит сквозь такой пирог, как если бы и не было утеплителя. Ничего не нарушается (почему-то?). Точка росы остается в брусе. Раньше (позапрошлый век) утепляли по другому (мой опыт на реставрационных работах), но принцип тот же. Базальтовая вата тоже паропроницаема, но при таком же пироге может под ней заплесниветь. Я не теоретик и объяснить такое пока не могу. На ремонтных работах насмотрелся разного. Просто сделал для себя выводы.
27.01.2012 в 15:04:20
игорь3 написал : Сруб тоже паропроницаем.
Но, гораздо меньше, чем всякие минваты. Да и мягкая ДВП заметно более паропроницаема, чем брус. Так что слишком толстый слой такого утеплителя изнутри может привести к неприятностям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу