24.01.2012 в 23:43:29
ДАНО: Дачный дом 6*6м. Сруб, обитый с двух сторон вагонкой. Пол, доски 50ка плотно подогнанные, с небольшими щелями. Потолок из вагонки плюс доски играющие роль пола на втором этаже, далее второй этаж. В общем летний дом. Отопление учитывать не будем, это другая песня. Бюджет хочется уложить в 25-30 килорублей. НАДО: Получить тёплый(относительно) дом. Что бы зимой можно было приехать с семьёй на выходные, новый год, с друзьями на шашлыки и т.д. ПЛАНИРУЮ СДЕЛАТЬ:
25.01.2012 в 01:06:15
Чип и Дейл написал : Отдирать нужно внешнюю.
В чём разница? Мне думается что нужно сделать утеплённый "кокон" внутри дома. А с наружи что даст?
25.01.2012 в 09:35:50
серж написал : Что упустил? Что в корне не правильно? Что можно сделать более просто?Что можно сделать лучше?
Упустил: под ламинат и под внутреннюю вагонку стен - пароизоляционную пленку с проклейкой стыков перехода пол-стена. Т.е. нахлест 10 см и проклеенный. Если не собираетесь утеплять крышу и второй этаж - это возможно в целях экономии расходов, то надо утеплять потолок первого этажа. Также как стены. Пленка пароизоляции обеспечивает помимо прямого назначения - противосквознячную защиту. Упустил: окна и дверь. Дверь должна быть с двойным уплотнением, если нету тамбура. Окна - если нет средств на стеклопакеты в хороших рамах, провести заделку щелей между рамой и стеклом герметиком силиконовым - дешево и сердито. Гораздо надежнее всяких замазок - и красить не надо стык. Щели между рамой и стеной дома запенить, пену срезать и замазать раствором - любым атмосферостойким. Если позволяет дизайн дома, запененные щели можно накрыть наличниками окон. Тогда не нужно замазывать пену раствором. Если пену не защитить от солнца - придется переделывать работу каждый год. Вот теперь все.
25.01.2012 в 09:51:11
Пеноплэкс не требует пароизоляции. Он сам- пароизоляция... Хотя она, ессно, не помешает.
п.с. Лучшее- враг хорошего...-:)
25.01.2012 в 09:55:06
серж написал : Получить тёплый(относительно) дом. Что бы зимой можно было приехать
Летом не будете приезжать?
25.01.2012 в 10:00:38
Михалыч написал : Он сам- пароизоляция...
Он никак не защитит от сквозняков, особенно на стыках стена-пол. Пол дощатый в таких домах сохраняет некую подвижность, относительно стен. Поэтому запенивание тоже не гарантирует отсутствие впоследствии дырок. А пленка, особенно уложенная не в натяг и с проклеенными швами, как ни странно, резко снижает "выдувание тепла". Я такую технологию уже отработал на доме отца в деревне. Кстати, долю выдувания в общих теплопотерях можно заметить по такому признаку: Если при 0 на улице и сильном ветре в доме холоднее, чем при -15 и штиле на улице - то главные теплопотери - от сквозняков. Ярким примером служат рыбаки зимой - они утепляются не только и не столько меховыми тулупами - как коконом из полиэтиленовой пленки. Хотя на мой взгляд - удовольствие сомнительное. Ну, да я не рыбак просто. :)
25.01.2012 в 10:22:41
Vladimir_Vas написал : Он никак не защитит от сквозняков, особенно на стыках стена-пол.
Согласен.
25.01.2012 в 10:44:31
..Нельзя утеплять сруб(брус) внутри... это не каркас и не мансарда.. только снаружи , типа вент фасад....:)
Чип и Дейл написал : Отдирать нужно внешнюю.
...
25.01.2012 в 10:46:04
helmutivan написал : Нельзя утеплять сруб(брус) внутри... это не каркас и не мансарда.. только снаружи , типа вент фасад.
Можно. Т.к. дом для непостоянного проживания.
25.01.2012 в 10:59:57
Михалыч, можно конечно,если ни разу в жизни больше не заглядывать под пирог,и не смотреть на стену.. Ну и не нюхать то болото, которое образуется на стенах... просто живой рассадник плесени.. некоторые так и делают.. берегут нервы :) .. я видел и врагу не посоветую.... Промерзаеют стенки за зиму.. внутри вплоть до инея и если затопил,-там лужи.. с последующими "цветущими" делами.. сохнуть некуда...:) можно конечно устроить вентиляцию снизу до верху,но тогда эти стены будут, ни что иное,как внешняя "обшивка", а пирог внутри-обыкновенный "каркас"...:)
25.01.2012 в 11:08:29
если утеплять снаружи, то надо топить все время.
25.01.2012 в 11:28:55
Михалыч написал : если утеплять снаружи, то надо топить все время.
.. дык а чё будет если не топить.. утеплитель под обшивкой как намокнет(?).так и высохнет... какая разница с утеплённой крышей?? тот же пирог..
Михалыч, у меня и мысли нету,спорить с Вами... и даже наоборот..:) но видел и вижу я это всё своими глазами.. Утепляют брусовые дома снаружи.. внутри всё чистенько и нормально хоть и топят наездами.. Я сам лично,вообще против всякого заворачивания бруса и бревна во что угодно.. и считаю,что делают это ,в том числе и потому,что заодно закрывают всякие,допущенные при сборке, косяки(щели,строгать и доводить бревно до ума лень,ну и т.д.).. Тогда уж делали бы сразу правильные каркасники.. в массиве Дерева,имхо, вся прелесть в эстетике и ненадобности отделки... :)
25.01.2012 в 11:38:30
Представьте- дом холодный, промерзший. Приехали, начали топить. Все потечет- это раз. И второе- надо прогреть холодные бревна. Пока прогрели, надо уже уезжать...-:) Теперь смотрим вариант утепления изнутри. Приехали, прогрели помещение (т.е. только воздух внутри), пенопласт держит тепло и оно остается внутри. Стены прогревать не надо- экономия на энергоресурсах. Промерзшие брусья так и остаются промерзшими до весны- до них тепло не доходит. Они- как бы "законсервированы". Вот насчет вентиляции дерева Вы правильно заметили- надо как-то организовать. Пока не готов сказать. Логичнее и проще, на первый взгляд, утеплить ватой снаружи и взять супердиффузионную мембрану для вентиляции, но это только на первый взгляд...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу