25.01.2012 в 11:45:06
Михалыч написал : но это только на первый взгляд...
.. он самый практичный,ну,для того,кто решился...:)
Михалыч написал : Представьте- дом холодный, промерзший. Приехали, начали топить. Все потечет- это раз.
.. потечёт и за пенопластом на стенах,об этом и говорил...
Михалыч написал : Приехали, прогрели помещение (т.е. только воздух внутри), пенопласт держит тепло и оно остается внутри. Стены прогревать не надо- экономия на
.. дык и тут тоже самое... дачники приезжают,чуток протопили (только воздух) что б руки на пробке от бутылки не поцарапать.. и на лыжи.. :)
25.01.2012 в 11:54:54
helmutivan написал : . потечёт и за пенопластом на стенах,об этом и говорил...
Не потечет при наличии пароизоляции и достаточного утепления. Я об этом как раз и говорил.
25.01.2012 в 15:01:23
helmutivan написал : .. потечёт и за пенопластом на стенах,об этом и говорил...
Что именно потечет, Вы сформулируйте, пожалуйста. Понятно, что конденсат. Не понятно, откуда он возьмется на бревнах. С улицы - не может, потому как на морозе низкая абсолютная влажность и она сбалансирована с температурой бревен. Из помещения, где высокая абсолютная влажность - влагу не пустит внутренняя пароизоляция. Так что сдается мне - ничего не потечет, поскольку неоткуда взяться. Вот если в пароизоляции будут дырки да щели на стыках листов не проклеенные - тогда да, потечет. Только это халтурное строительство будет.
25.01.2012 в 16:36:45
Vladimir_Vas написал : Что именно потечет, Вы сформулируйте, пожалуйста
.. потечёт то,что за влажную осень и морозную зиму набралось на брусе.. иногда иней в углах оседает:).. и вот если эта х-ня будет закрыта изнутри(её как бы и не видно,) а начни топить (мы ж говорим о редких наездах зимой) хочешь или не хочешь ,температура своё сделает... там за обшивкой и утеплителем, всё "зацветёт"... Если изнутри брус на виду,есть хоть возможность его почистить,отскоблить и высушить..( отбелеватели и пропитки,по вкусу:)) .. Ладно,я уже высказал своё мнение по поводу домов из массива... или голое ,красивое дерево,или нечего так и строить... Хоронить самодостаточный и красивый естественный материал,это не для меня...Тогда уж каркасы на выбор.. или много других строй-материалов..
25.01.2012 в 16:40:57
Михалыч, Vladimir_Vas,.. ребята Вы мне лучше скажите,стоит ли на коньке(тёплая мансарда) оставлять см.5 дырку?? Не перекрывать полностью мембраной конёк,а как-бы отступить по скатам чуток?? У фирмочей в иструкциях именно так..
25.01.2012 в 16:49:13
Типа, восходящий воздух от карниза идет вверх, по законам физики. Он же должен куда-то выходить... А то будет как-то так:
helmutivan написал : и вот если эта х-ня будет закрыта изнутри(её как бы и не видно,) а начни топить (мы ж говорим о редких наездах зимой) хочешь или не хочешь ,температура своё сделает... там за обшивкой и утеплителем, всё "зацветёт"... Е
Шутю.. Нужно короче сделать вентзазор между металлом и пленкой, чтобы воздух заходил под карниз, а выходил через конек. Или я не про то?
25.01.2012 в 17:20:05
Михалыч написал : Или я не про то
..не про то.. между кровлей и плёнкой зазор,-это не обсуждается:).. именно разрыв в пленке в коньке... Метролайт ,да и все солидные кровлепроизводители,это называют обязательным... У меня перекрыто плёнкой всё без "разрыва" в коньке,вот и думаю,может правда продырявить по коньку... с другой стороны,там получается как-бы непрерывный "канал" снизу одной стороны крыши,до низа второй...
25.01.2012 в 19:53:37
helmutivan написал : скажите,стоит ли на коньке(тёплая мансарда) оставлять см.5 дырку?? Не перекрывать полностью мембраной конёк,а как-бы отступить по скатам чуток?? У фирмочей в иструкциях именно так..
Надо делать как в инструкции. Если подкровельная гидроизоляция (пленка) уложена по обрешетке с зазором от утеплителя, то не доводить 5см до конька или обязательно при монтаже конька прорезать продухи для вентиляции - чтобы типа воздух проветривал утеплитель от низа к коньку. Но понятно, надо проследить, чтобы вода не попадала сверху в этот продух. Если в качестве подкровельной г/изоляции уложена паропроницаемая мембрана прямо по утеплителю без зазора (и это допускается по мануалу), то мембрана укладывается с перехлестом конька.
25.01.2012 в 20:43:15
helmutivan написал : у меня сейчас так,но плёнка не супердифф... так что наверное буду
У Вас пленка с зазором к утеплителю или нет? Какая пленка вообще?
25.01.2012 в 21:10:11
Михалыч, плёнка фиговинькая... Изоспан А... денег на тайвек пожалел..:) зазоры везде: между кровлей и плёнкой брусок 50мм.(уже сделан) и между плёнкой и утеплителем могу сделать хоть 100мм. Вообщем сейчас у меня сделано: стропила покрыты плёнкой Изоспан А.с перехлёстом см.15-20,и получилось что средний кусок(на коньке )свисает на нижние по обеим скатам,дальше по пленке(вдоль по стропилам брусок 50мм,дальше (вместо нормальной обрешётки)обрешётка из дюймовки(через 100мм.)и (временно )рубероид... осень была,торопился чем-то прикрыть на зиму. Вот теперь не решил ещё какую именно кровлю куплю ,если например,ондулин,думаю прорезать в коньке щели(в рубироиде точно) и прямо на него... а если Композитную
25.01.2012 в 22:07:27
правильнее утеплять снаружи дома т.к. точка промерзания смещается на улицу а при вашем утеплении произойдет наоборот последствие конденсат плесень и гниение дерева
25.01.2012 в 22:24:23
helmutivan написал : .. потечёт то,что за влажную осень и морозную зиму набралось на брусе.. иногда иней в углах оседает:).. и вот если эта х-ня будет закрыта изнутри(её как бы и не видно,) а начни топить (мы ж говорим о редких наездах зимой) хочешь или не хочешь ,температура своё сделает... там за обшивкой и утеплителем, всё "зацветёт"... Если изнутри брус на виду,есть хоть возможность его почистить,отскоблить и высушить..( отбелеватели и пропитки,по вкусу:)) .. Ладно,я уже высказал своё мнение по поводу домов из массива... или голое ,красивое дерево,или нечего так и строить... Хоронить самодостаточный и красивый естественный материал,это не для меня...Тогда уж каркасы на выбор.. или много других строй-материалов..
Не, изнутри брус нифига не на виду. Он закрыт вагонкой, об этом написано в первом посте. А посему возможность почистить, отскоблить и высушить кажется весьма сомнительной. Не буду я для этого вагонку от стен каждый раз отдирать. А что если перед тем как закрыть стены пенопластом, хорошенько пропитать их противогрибком, или покрасить? На счёт вентилируемости стен. С начало сильно озадачило, а потом пришла мысль что стены то не гладкие, а брёвна. А пенопласт гладкий. И по любому останутся ходы для циркуляции воздуха. Далее. Спасибо за совет про плёнку на стены и потолок. Этого я не учёл. А про то что она и под ламинатом идёт я просто не стал писать, это все знают. Окна я сделал ещё в прошлом году. Силикон, пена и т.д. А что касается эстетики дома или сруба, так дом был построен без моего участия. Пришёл по наследству. Так что чем богаты... З.Ы. А вообще всем спасибо за ответы.
25.01.2012 в 22:46:36
серж написал : Не буду я для этого вагонку от стен каждый раз отдирать.
..теперь конечно не будете.. Если я б был в такой стиуации(старый ,обшитый изнутри сруб, и холодно).. я б всё-равно отодрал вагонку(она же наверное тоже старая)и посмотрел бы что за сруб,на предмет сохранности... привёл бы его в божеский вид(отшлифовал) и не хоронил бы под всякой химией.. а утеплил бы снаружи.. Полноценным способом фент-фасада.. и глазу было бы приятно,и тепло... Удачи Вам в подвигах...:)
26.01.2012 в 00:02:54
серж написал : А что если перед тем как закрыть стены пенопластом
Не дружит дерево с пенопластом и всякой прочей пароизоляцией, это деньги на ветер. И вообще, если помещение неотапливаемое регулярно, то лучше проработать вопрос вентиляции и отопления. Окошки герметичные крайне нежелательны. Дом должен хорошо проветриваться естественным путем. Кроме того, велик риск пожара, особенно в процессе работ. Если хотите утеплять, обновить дом (тем более что он допустим не новый), то необходимо: -утеплятиь полы, потолок - это не обсуждается, -стены, демонтаж, осмотр стен на предмет гнили, насекомых, внутри можно не утеплять, если очень хочется, то что нибудь древоволокнистое (типа софтборда) допустимо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу