поделюсь еще мелкими, но интересными идеями:
у свекрови на даче, в неотапливаемом домике уже лет 20 стоял стол. круглый, раздвижной, таких в разных модификациях в СССР было полно. конечно, за эти годы он пришел в плачевное состояние:
столешница была из шпонированного ДСП, она вспучилась, ободрался шпон, короче, ее решила заменить. купили буковый клееный щит толщиной 20 мм. по старой столешнице вырезали детали. круглое подстолье и ножки я очистила с помощью смывки старой краски и шкурки. слой лака там был мм 2 наверно... :eek: сначала покрыла все разбавленной воднодисперсионкой белого цвета, чтобы подчеркнуть текстуру дерева, сошкурив, покрыла Икеевской морилкой Антик. кстати, неплохая вещь - после нее и лаком покрывать уже не надо. правда, через несколько дней у нее появился странный запах, как будто она протухла...:D сначала вобще не пахла. в итоге получилось вот что:
плохо только то, что ножки сделаны из массива, а подстолье просто шпонированная гнутая фанера, и цвет в итоге получился разный, но подстолье из-под столешницы не особо видно, так что сойдет. и еще проблема у меня с раздвижными деталями - видимо, при креплении полукругов к направляющим, по которым они раздвигаются, произошел перекос, и при раздвигании под конец начинает клинить эти направляющие в гнездах. и вставку среднюю пока еще не довела до ума - надо как-то 2 половинки соединить книжкой, и придумать, как их соединять с половинками стола, при раздвижении. если кто-нибудь поможет, буду рада.
и вот еще модификация: купила я в Икее металлические штуки: карнизы для штор, кронштейны для полок, полки для одежды и обуви и для ванной. все их наверно, видели в Икее. цена привлекательная, внешний вид, как и почти все в Икее - достаточно грубоватый.
меня привлекло, что похоже на ковку, хотя черный цвет... я взяла золотую акриловую краску и поролоновым тампоном нанесла ее так, чтобы черный цвет просвечивал. получилось отлично:
краска, высохнув, держится очень хорошо, но для уверенности, потом можно покрыть еще и лаком акриловым матовым. а так вобще полное впечатление старинной патинированной вещи.