07.02.2012 в 17:13:12
VAT написал : Впрочем сейчас уже 32битные чуть не по доллару идут.
А для чего 32 битные в Нептунах тайфунах? Чего там делать-то? Там 8-ки-то бездельничают. Если только что-б подороже сделать.
08.02.2012 в 01:17:44
Tul написал : не понял по описанию. Т.е. те 12 вольт что выдает блок просто игнорируем и переделываем реле руками так, чтобы 220 вольт через него шли?
Да. Выводы на краны просто не используем, а задействуем выводы реле (там стоит обычное переключающее реле, посмотрел его спецификацию, - 6А, 250В, поэтому проблем с коммутированием фазы нет). Реле будет коммутировать подачу/снятие фазы с управляющего провода сервопривода (цвет управляющего провода в Far'овском пучке проводов, - черный).
Из описание FAR'овского сервопривода:
Полный документ от зонника
Остальные провода зонника не используем.
10.02.2012 в 00:41:06
Начал монтировать, и начались засады... :)
ВСЕМ ПЛАНИРУЮЩИМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ С КРАНАМИ FAR, проблема вылезла следующая: кнопки открыть/закрыть не влияют на состояние независимого перекидного реле, к которому я планировал прицепить управляющий провод от кранов FAR, - реле переключает контакты только в случае протечки. Вероятно, раз в месяц, в режиме тестирования кранов, реле также остается неподвижным и эта фича при таком способе подключения не действует. Далее, я собрался повесить одно или два реле непосредственно к выходам кранов и коммутировать ими состояние открыто/закрыто, - хрен! - питание на контакты управления кранов подается в районе 1 минуты, далее 12в на контактах пропадает (как вероятно и заявлено в инструкции, что краны находятся под напряжением только в момент открытия/закрытия). Видимо не просто так контроллер поставлен, он и управляет всеми этими состояниями.
Как решать задачу дальше пока не определился, - либо забить на все и использовать встроенное реле (которое будет закрывать краны только при протечке), либо всеже заколхозить релейщину, возможно с применением тиристоров (опыт для таких вещей есть, но как то не ожидал столько подстав в одном изделии).
В общем, продолжение следует...
10.02.2012 в 08:08:27
Vitalych написал : либо забить на все и использовать встроенное реле (которое будет закрывать краны только при протечке)
опять же, как связать фаровские 220 или 24В с 12 В выдаваемыми этим реле?... У меня тоже фаровские зонники, и к ним нужен блок. Но я не хочу ничего в нем дорабатывать) Какой лучше взять? BASE подойдет?
10.02.2012 в 09:10:35
Хорошо, допустим, потратились, установили Нептун, а во сколько обойдётся для покупателя
в будущем техническое обслуживание энтого девайса?
На сайте Нептуна вообще ничего не сказано
10.02.2012 в 10:17:04
Tul, решение я придумал на двух дополнительных реле, подключаются к выходам кранов через штатные клеммы, ничего допаивать не потребуется! При этом, сами Far'овские краны в нормальном режиме будут вообще обесточены... чуть попозже выложу схемку, делается элементарно. Коммутировать можно хоть 24, хоть 220, хоть 1кв :)
Nicolais, - а что там обслуживать то? Обычное электронное устройство, по обслуживанию не сложнее пылесоса ;)
10.02.2012 в 11:11:19
Nicolais, - а что там обслуживать то? Обычное электронное устройство, по обслуживанию не сложнее пылесоса ;)
Почему же, при монтаже настойчиво предлагают услуги техобслуживания, - типа, не будет обслуги, агрегат может не сработать, однако!:eek: Протирать спиртом датчики время от времени, следить за исправностью проводов и прочее... Электронщик, конечно, может сам сделать, а если пенсионеры, блондинки...?:)
10.02.2012 в 11:29:01
Набросал схемку подключения PROW к кранам FAR:
Решение пока не монтировал, но следуя логике работы PROW, каких-либо засад быть не должно.
Диоды на схеме нужны для гашения обратного напряжения катушки реле, есть некоторые реле с встроенным диодом, но я обозначил это на схеме явно. Реле необходимы 12 вольтовые, с двумя группами контактов, коммутирующие 220в (таких в продаже много), например:
Диоды должны быть рассчитаны на обратное напряжение в несколько сотен вольт, типа КД226Д (это если из отечественных).
Да, и еще: реле находится во включенном состоянии максимум 1 мин (за это время сервопривод успевает открыться или закрыться), далее, Нептун отключает 12в с выходов на краны, у нас же получается, что зонники FAR становятся полностью обесточены, - дополнительный бонус в виде безопасности.
10.02.2012 в 12:37:27
Vitalych написал : Начал монтировать, и начались засады...
Гидролок и рядом не валялся :)
10.02.2012 в 12:48:10
Tile_EXP Это комплимент или камень в огород гидролока? спрашиваю как покупатель:)
10.02.2012 в 12:55:09
ps1x, Булыжник в сторону Нептуна ;) У Гидролока: 1) Нормальные краны (ничего мудрить не нужно) 2) Датчики с позолотой!!!! (Это очень важно!!!) 3) Дизайн хороший
Всё за!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу