Я себе заливал старателями(сначала один, потом мне мастер "помог" шлифовал два дня)
синие Старатели это наливной пол а не само выравнивающийся, это очень важно! он не растекается сам( вернее растекается, но примерно как не очень густая сметана) поэтому однозначно нужны маяки и правило. Реально время схватывания верхнего слоя у него минут 10 после заливки(если слой тонкий то ещё меньше) потом, когда правилом тянешь, остаются борозды. Если лить воды больше чем по инструции( как мне мастер "помог") то растекается он конечно лучше, НО получается рыхлым, его потом можно шпателем спокойно шлифовать, царапается на раз, пылит.
Если лить по инструкции, то все неровности(а они будут от правила) можно без проблем шпатемем срезать примерно через 2- часа после заливки(когда пол уже держит человека, но ещё достаточно мягкий) если этот момент пропустить, то спасет только шлифмашина, т.к. об получивщуюся поверхность можно ножи точить (у меня шпатель заточился и стерся, а пол лишь поцарапался).
Если заливаете полосами, то после заливки одной порции желательно ждать пока раствор схватится(т.е. часа два) или лить без остановки,(т.е. разравнивать обе порции разом) иначе можно правилом сильно попортить подсохший верхний слой предидущей порции( о это и не красиво и исправлять потом придется шпателем/подливкой). Соты из маяков должны быть такими, чтобы через них раствор не уходил на незалитое пространство, иначе у вас будут перепады или придется подливать по залитому, а старатели на ноль (т.е. слоем менее 3мм) не выводятся или получаются рыхлыми.
В общем геморроя с ними много, я в следующий раз буду делать обычной ЦПС с пластификатором или с плиточным клеем( тоже для пластичности) по маякам(т.к. эта смесь не течет) слоем в 1 см (одному знакомому так делали, результат супер, время жизни раствора больше, ровнять правилом раствор легче чем жидкость( наливные полы). Рекомендую!