NikNiklson
NikNiklson
Новичок

Москва

28.07.2006 в 14:41:47

Есть комната в 17кв.м. и перепадами по горизонтали в 10 мм. Соответственно думаю выровнять пол наливными полами Старателей (синий мешок 25 кг.)

1. Как думаете, получится ли просто разогнать эту смесь игольчатым валиком, или нужно делать маячки? С маяками удобнее конечно, но валик при катании накладывает смесь и на них, и получаются горбы.
  2. Как вообще технологичнее ровнять? Вылив и раскатав по полу один мешок пытаться подровнять его правилом или мастерком? Или, часа через полтора, после застывания и не получения максимальной твердости сошкуривать или соскабливать шпателем??
  3. Обязательно ли заливать всю комнату за раз или можно за 2 захода? Трескаются они в месте стыка чтоли?

Интересуют все мнения!!!

С уважением, Андрей.

0
CHATsky
CHATsky
Местный

Санкт-Петербург

28.07.2006 в 15:58:25

Это же не стяжка - зачем маячки? Оно само растекается. Разгонять игольчатым валиком. Лучше делать вдвоём: один выливает, второй в этот момент замешивает очередную порцию. Заливать нужно всё сразу, иначе монолитного покрытия не получится.

0
dima_m
dima_m
Местный

Москва

28.07.2006 в 23:26:29

Что-то я не очень представляю, как вдвоем можно 17 м залить "монолитом". Это 10 мешков смеси, и вылить их надо максимум за 20 минут. А вообще, на любой саморастекайке написано, что если не можете сразк разлить, огрпничивайте растекание, т.е. с маяками по частям.

0
рара
рара
Местный

Москва

28.07.2006 в 23:42:44

2NikNiklson
Игольчатый валик не столько разгоняет смесь, сколько способствует удалению пузырьков воздуха из слоя. Я разгонял правИлом и зубчатым шпателем, а уж потом игольчатым валиком.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.07.2006 в 23:46:59

легко заливается при должном умении и сноровке :)

только 17 метров при перепаде 1 см это минимум 20 мешков раствора (25 кг). Заливается всё это минут за 45, время жизни старателя быстротвердеющего 1 час. Но заливать большую площать тонким слоем достаточно тяжело, проще заливать слоем от 2-х сантиметров и узкую площадь. Поэтому лучше разделить комнату вдоль её длины на две длинные половины и залить поочередно, можно часа через 3 после заливки первой заливать вторую часть.

Кстати, из всех растворов с которыми мне приходилось работать этот самый лучший. Заливал ветонит 3000, старатель тонкий, толстый, монолит (это вобще бяка ещё та)

Олег

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

29.07.2006 в 09:15:29

Комнаты по 19-20 кв. м. заливали вдвоем. Где слой 5-15мм - Ветонит Ваатери +. Мешали в корыте сразу по 2 мешка. Гоняли только иг.валиком с ручкой телескопической метра три. Двигались полосами от окна к двери (длина комнат до 5.5м). Валик не только пузыри убирает, но и разгоняет тоже. Чтобы ориентироваться в толщине слоя, были ввинчены в пол саморезы-маяки (по штуке на кв. метр). Особое внимание обеспыливанию (пылесосом) и грунтовке основания. Иначе всё это - напрасный труд. Воды в смесь лить строго по инструкции, если не хотите потом трещин. 17кв.м х 1.7кг/мм х 5мм / 25кг = 6 мешков. Беру 5мм, т.к речь идет о перепаде: где то ноль, где то 10мм. На самом деле, нулевой слой - нехорошо. Реально уйдет 10мешков. Но никак не 20 ;)) На пару мешков - 7минут. Всё вместе - 35минут. И пол готов :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.07.2006 в 21:56:28

именно 20 и уйдет, ну может 17-18, если человек сумеет залить местами тонким слоем до 5 мм :)

0
spt01
spt01
Местный

Москва

31.07.2006 в 10:20:12

17 м - не такая уж большая площадь, нужно заливать за раз. Не работал с этим полом (были: Глимс SL и Ветонит 3000), но поддержу технологию Prok12. Делал именно так - валик + саморезы. У меня разводили порциями в 17 л пластиковом ведре. Если сможете больше - хуже не будет. Только не медлить. Пока один разгоняет, другой размешивает (может быть и третий, к-рый будет отмерять воду для следующей порции в заранее приготовленные пластиковые бутылки и взвешивает смесь (если не целый мешок)). Стыки не трескаются. Но если заливать в два захода, то тяжело потом сделать плоский стык - скорее всего придется шлифовать, а это занятие не из приятных. Вообще все шлифовки (если понадобятся) делать нужно как можно раньше, т.к. потом пол наберет высокую твердость. Что касается расхода, то его трудно точно рассчитать, так что берите с явным запасом. Изменение толщины в 1 мм уже дает на вашей площади мешок с лишним. Опять же можно потом долить заплатку на застывший пол, но трудно делать гладкие стыки и, как показал мой опыт, тогда это делать уже лучше правилом (но тогда и пол скорее всего понадобится тонкий (3000, например, 0-5 мм), а он уже будет существенно дороже). Короче, нужно заранее все просчитать, подготовить и продумать.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.07.2006 в 16:02:36

Я себе заливал старателями(сначала один, потом мне мастер "помог" шлифовал два дня) синие Старатели это наливной пол а не само выравнивающийся, это очень важно! он не растекается сам( вернее растекается, но примерно как не очень густая сметана) поэтому однозначно нужны маяки и правило. Реально время схватывания верхнего слоя у него минут 10 после заливки(если слой тонкий то ещё меньше) потом, когда правилом тянешь, остаются борозды. Если лить воды больше чем по инструции( как мне мастер "помог") то растекается он конечно лучше, НО получается рыхлым, его потом можно шпателем спокойно шлифовать, царапается на раз, пылит.
Если лить по инструкции, то все неровности(а они будут от правила) можно без проблем шпатемем срезать примерно через 2- часа после заливки(когда пол уже держит человека, но ещё достаточно мягкий) если этот момент пропустить, то спасет только шлифмашина, т.к. об получивщуюся поверхность можно ножи точить (у меня шпатель заточился и стерся, а пол лишь поцарапался).
Если заливаете полосами, то после заливки одной порции желательно ждать пока раствор схватится(т.е. часа два) или лить без остановки,(т.е. разравнивать обе порции разом) иначе можно правилом сильно попортить подсохший верхний слой предидущей порции( о это и не красиво и исправлять потом придется шпателем/подливкой). Соты из маяков должны быть такими, чтобы через них раствор не уходил на незалитое пространство, иначе у вас будут перепады или придется подливать по залитому, а старатели на ноль (т.е. слоем менее 3мм) не выводятся или получаются рыхлыми. В общем геморроя с ними много, я в следующий раз буду делать обычной ЦПС с пластификатором или с плиточным клеем( тоже для пластичности) по маякам(т.к. эта смесь не течет) слоем в 1 см (одному знакомому так делали, результат супер, время жизни раствора больше, ровнять правилом раствор легче чем жидкость( наливные полы). Рекомендую!

0
spt01
spt01
Местный

Москва

31.07.2006 в 16:52:02

Да, теперь понятно, что Старатели быстротвердеющий не совсем то же самое, что тонкие саморастекайки. Получается, что это что-то среднее между ЦПС и саморастекайкой: разгонять тяжело, а правилом неудобно, т.к. достаточно сильно течет и нужны "герметичные" маяки и пороги... И по цене - между. 2NikNiklson А может все-таки раскошелиться и сделать Глимсом SL. Мне понравился. Растекается хорошо (как очень жидкая сметана): важно наладить непрерывность разравнивания валиком и подачи раствора, контролировать уровень по саморезам..., и все будет в порядке. Обязательно сделать "герметичным" порог! Можете добиться практически идеальной горизонтальности. Еще слышал неплохие отзывы о Юнис Горизонт-2 (от 3 мм). Так что выбрать, что по-дешевле...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.08.2006 в 11:20:49

2 Spt01 как я понимаю надо просто следовать инструкции написанной на мешке и предназначению смеси... Т.е если пол наливной со слоем 3-80 мм, то это значит, что им можно заливать от 3 до 80 мм а не пытаться сделать его саморастекающимся как я. :( с последующим применением самонивелирующихся смесей. кстати, кажется самонивелиры нельзя лить толстым слоем.
Если надо заливать толстый слой(от 2 см), то старатели кстати тоже прекрасно растекаются. проблемы возникают лишь при заливке тонкими слоями. Хотя не совсем ясно зачем тогда заливать, если можно цементом сделать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу