Арлент
Арлент
Резидент

Москва

07.02.2012 в 18:09:31

Muxa написал : Раньше на них было написано "временное добровольное ополчение", а теперь нет.

То есть раньше все-таки была надежда,что евсюковы, продажные гайцы и прочие преступные "охранители" - это явление временное. А теперь можно быть уверенным,что это навсегда.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.02.2012 в 18:09:37

Muxa написал : Раньше на них было написано "временное добровольное ополчение", а теперь нет.

Это значение имело смысл до Великой Октябрьской. После оной изменилось до сокращения "органа", правопорядка иль чего-там ещё не суть. Смысловые значения по-моему мнению сильно изменились в те времена. А уж о каком-то ополчении никто и не вспоминал, ежели токмо вкупе с Мининым и Пожарским. Но считать их одними из первых милиционеров как-то...Вообще забавно предпологать что население считало ментов ополченцами...:) спасибо, позабавили.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

07.02.2012 в 18:31:53

zvezdopad написал : Это значение имело смысл до Великой Октябрьской.

Вообще то нет.

Вот надёргал специально для Вас цитаток из собрания сочинений дедушки Ленина:

Всенародная милиция в замену полиции и постоянной армии

Не дать восстановить полиции. Замена ее всенародной милицией.

То есть в те годы, разницу между "полицией" и "милицией" осознавали хорошо.

И вообще, если бы Вы смотрели те самые фильмы воспевающие "рождённую революцией", то заметили бы что изначально советскую милицию организовывали именно как "милицию" в традиционном смысле этого слова.

Однако революционные иллюзии по поводу сознательности граждан быстро улетучились и пришлось возвращаться и к постоянным вооружённым силам и постоянным органам правопорядка.

В итоге полицию по факту восстановили, но вернуть ей название забыли. Полагаю по причине революционной нецелесообразности.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.02.2012 в 01:02:24

Muxa написал : Вот надёргал специально для Вас цитаток из собрания сочинений дедушки Ленина:

Это как-раз то время о котором я и говорил. Дальше уже о "временное добровольное ополчение" и не вспоминали. Возможно с высоких трибун раз другой и прозвучало, однако сомнительно - в те времена вообще сокращения были очень популярны. Милиция и всё тут. "ГОЭЛРО" - и всем всё понятно.

Muxa написал : То есть в те годы, разницу между "полицией" и "милицией" осознавали хорошо.

И оно не удивительно. Для современников обеих структур.

Muxa написал : И вообще, если бы Вы смотрели те самые фильмы воспевающие "рождённую революцией",

Как ни странно я ещё и читал об этом. В моей молодости был период когда это меня интересовало.

0
pechkin
pechkin
Резидент

Москва

08.02.2012 в 01:05:59

Muxa написал : Многие ли умерли от идиосинкразии? Ушли в скит? Увидев надпись "полиция" стали плевать в спину её носителям и с любовью вспоминать родных "милицию которую мы потеряли в 2010 году"?

Если отбросить эти гиперболы, то меня, да, сильно коробит от слова "полиция", кто бы там за этой надписью не стоял. Ту Советскую Милицию и так уже переименовали в ментов, причём бесплатно. Зачем ещё раз вывеску менять за деньги? Первый в моей жизни, кто обратился ко меня на "Вы" были именно милиционер. А к слову "полиция" я не привыкну и привыкать не стану.

Muxa написал : То есть в те годы, разницу между "полицией" и "милицией" осознавали хорошо.

Возможно, "те" самые года будут и в недалёком будущем. Возможно, что придёт новая милиция из народного ополчения, которая будет действительно следить за порядком. На дрогах эта ситуация уже давно назрела.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.02.2012 в 01:09:04

Muxa написал : В итоге полицию по факту восстановили, но вернуть ей название забыли.

Вы забыли упомянуть о предшевствовашей перименованию смене политческого строя. Если-б оставался СССР то полиция была-бы принципиально неуместна.

Muxa написал : Полагаю по причине революционной нецелесообразности.

Возможно и так. Но о самом слове "революция" позабыли. По той-же причине.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

08.02.2012 в 10:03:57

Orges написал : Полиция - это как-то попсово, можно было бы вернуться к историческому аналогу - жандармерия.

Полиция и жандармерия - вовсе не аналоги. В царской России полиция и корпус жандармов существовали одновременно, параллельно и выполняли разные функции. Полиция занималась охраной общественного порядка и уголовными преступлениями. КЖ в основном выполнял функции политической полиции, занимался государственными преступлениями и в этом смысле (и в связке с охранными отделениями) являлся предком ВЧК-КГБ-ФСБ. Но на нем лежала также обязанность оказания помощи общей полиции в "восстановлении нарушенного порядка", поскольку в его составе были достаточно сильные военизированные подразделения, в т.ч. конные - и в этом смысле он близок к Внутренним войскам. Отдельные подразделения КЖ выполняли функции транспортной полиции на жд. То есть получается, что прямого аналога жандармерии в современной России нет - ее функции разделены между разными ведомствами.

А в мировой практике жандармерия - это полиция, имеющая военную организацию и военные принципы прохождения службы, с нюансами в разных странах.

0
йцукер
йцукер
Резидент

Рязань

08.02.2012 в 11:56:31

Профан27 написал : А в мировой практике жандармерия

Первым делом вспоминается этот:

0
Вложение
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

08.02.2012 в 12:43:45

Ну размеется, конечно, этот!

Кстати, не обращали внимания, как звучит его воинское звание в русских переводах? В некоторых редакциях - "адьютант", и русскому зрителю не понятно: "господин адьютант" - это звание, или должность, или что? В некоторых переводах произносят ближе к французскому прононсу - "аджюдан", и это совсем уж непонятно русскому уху. Аdjudant [аджюдан] - старшее унтер-офицерское воинское звание во Франции, что-то типа фельдфебеля или старшины.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.02.2012 в 13:06:26

Профан27 написал : Полиция и жандармерия - вовсе не аналоги.

Так я уже обращал на это внимание - ближайший аналог жандармерии - внутренние войска.

0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

08.02.2012 в 13:21:00

Muxa написал : за два года пользования металлическими десятирублёвками никто не умер,

А как же тема "уходят..."?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу