vitex73
vitex73
Эксперт

Горловка

08.02.2012 в 23:30:34

Я написал Вам 2 предложения в 22.00. От вас получил ответ в 22.16..Пять- шесть предложений за 16 минут...Колоссально...Полезная емкость времени - " выше крыши"..Мы " ..ни очем.." поговорили за полчаса...Сколько же нужно для серьезгого обсуждения в формате " вопрос- ответ"?

0
Македонский
Македонский
Местный

Казань

08.02.2012 в 23:51:10

vitex73, некорректное сравнение, это если коротко. :)

Ну вот у меня конкретный вопрос. Какую скорость воздуха оптимально принять для расчета сечения переточной решетки?

0
vitex73
vitex73
Эксперт

Горловка

09.02.2012 в 09:31:35

Македонский написал : некорректное сравнение, это если коротко

Это СЛОВОБЛУДИЕ уже... Объясню иначе...

Македонский написал : Какую скорость воздуха оптимально принять для расчета сечения переточной решетки?

Не принимаю никакую... А для того, чтобы объяснить Вам, почему, нужно , минимум, десяток предложений, да еще со ссылками.. А вот этого я делать не буду..Есть номер телефона...

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

09.02.2012 в 10:07:54

Македонский написал : Какую скорость воздуха оптимально принять для расчета сечения переточной решетки?

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома ТР АВОК-4-2004

Это всего лишь рекомендации. Но эти рекомендации сделаны на основе пока что действующих норм. Конечно же, "Рекомендации" не в том статусе что "Нормы" но на то они и рекомендации ;) :) ....... 6.11. Двери кухонь, ванн, туалетов и подсобных помещений должны иметь подрезы или переточные решетки для поступления воздуха из жилых комнат. Скорость воздуха в подрезах дверей или переточных решетках, как правило, не должна превышать 0,3 м/с ...

Не помню в каком документе встречал цифру в 1м/сек. Обычно ее и применял

П.С. на всякий случай Раздел 2 Рекомендаций ....

1. Общие положения

2.1. Настоящие Технические рекомендации распространяются на проектирование систем естественной и механической вентиляции квартир вновь строящихся и реконструируемых жилых домов и жилой части многофункциональных зданий. 2.2. Рекомендации разработаны в развитие СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (изд. 2003 г.), СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания», МГСН 3.01-01 «Жилые здания». При проектировании, строительстве и эксплуатации систем вентиляции жилых квартир следует руководствоваться нормативными документами, действующими в Российской Федерации, а также положениями настоящих Технических рекомендаций. 2.3. Рекомендации распространяются на проектирование систем вентиляции квартир, в которых сопротивление воздухопроницанию окон, балконных дверей, входных дверей в квартиру, дверей и люков коммуникационных шахт соответствует требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

Это те документы где стоит поискать первоисточник

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

artem 16
artem 16
Местный

Казань

09.02.2012 в 11:29:36

boatswain написал : как рассчитать сечение канала притока так, чтобы при известной номинальной мощности вентилятора в вытяжке не создавать на него перегрузок ?

Так что считать будем? Канал для вытяжки с вентилятором. Или свободный приточный канал? Если речь идет о вытяжке берем объем удаляемого воздуха, делим на скорость потока (5-6 м/с) - получаем сечение канала. Считаем его сопротивление и по кривой Напор-подача подбираем вентилятор. Как-то так. Приточный думаю считается также, только как "свободный" приток посчитать, пока не знаю.

0
Македонский
Македонский
Местный

Казань

09.02.2012 в 23:42:34

Ким написал : Не помню в каком документе встречал цифру в 1м/сек. Обычно ее и применял

ОК, сэнкс, тоже такую приму.

0
vitex73
vitex73
Эксперт

Горловка

10.02.2012 в 09:32:36

Македонский написал : ОК, сэнкс, тоже такую приму

Да принять то можно любую...Как добиваться воплощения в жизнь данной величины планируете?Анемостаты крутить будете? А как же сеть?.. Добивайтесь, хотя бы, приблизительно,такой же скорости в каналах..Но это уже другой разговор...

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

10.02.2012 в 09:41:00

vitex73 написал : Добивайтесь, хотя бы, приблизительно,такой же скорости в каналах..

Сорри, не посылайте сразу к изучению "Букварей".
Очень большая просьба, если не трудно, уточните пожалуйста, в каких каналах "скорость должна быть приблизительно такой же" ???? Как в переточной решетке ???? Или подправьте если я что не так понял .....:o :o :o

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Македонский
Македонский
Местный

Казань

10.02.2012 в 17:45:54

vitex73 написал : Да принять то можно любую...Как добиваться воплощения в жизнь данной величины планируете?

Цель не в том, чтобы добиться скорости 1 м/с на переточных решетках, а в том, чтобы взять такое сечение, чтобы при максимальном напоре приточки что назвается "не дуло" по ногам, решетки-то в основном внизу будут.

Допустим, максимальный напор 600 м3/час, больше не получится, оборудование (и сеть) не позволяет, а естесственным образом обычную квартиру таким количеством воздуха не продуть. Конечно, не рассматривается случай, когда все окна открыты настежь. Есть 2 одинаковых вытяжных вентканала, оба исправны, квартиру считаем герметичной, окна закрыты, значит, весь приток будет уходить в эти 2 вентканала, воздухораспределительные решетки расположены и отрегулированы так, что на каждый вытяжной вентканал приходится по 300 м3/час. Сечение вентканалов 16х17 см, значит, при 300 кубах, скорость в них будет около 3 м/с. Если загудит, можно убавить напор (заслонкой, вентилятором, решетками). Можно, конечно, и сечение переточной решетки сделать таким же, чтобы в ней скорость тоже была 3 м/с, но зачем? Лучше сечение побольше сделать, в разумных пределах, естесственно, насколько "дизайн" позволяет.

0
vitex73
vitex73
Эксперт

Горловка

10.02.2012 в 21:18:42

Ким,
Встречный вопрос , Ким...А как Вы меряете скорость на решетке?

0
vitex73
vitex73
Эксперт

Горловка

10.02.2012 в 21:36:01

Ким,
Прочитал пост 20 от МАКЕДОНСКИЙ..И пишу дополнение для Вас..Лень редактировать предидущее послание... Обратите внимание: человек проектирует подачу на 600 м. куб. на две точки!...В КВАРТИРЕ...И при этом, он озаботился скоростью на решетках...Может,Вы так тоже проектируете?... А я проектирую след. образом для ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ:ИЗНАЧАЛЬНО ЗАДАЮ РАСХОДЫ/СЕЧЕНИЯ/, ЧТОБЫ СКОРОСТЬ В КАНАЛАХ У МЕНЯ НЕ ПРЕВЫШАЛА 3.5-3.8м/с/магистраль/, 1.5-2м/с/роздача/... Если требуется на помещение/ по каким- то причинам/ подать более 80-90 м.куб., я увелич кол-во точек роздачи.. А теперь объясните мне, зачем при таких скоростях на роздаче/ в среднем получается 1.3-1.6 м/с по каналу/грузиться проблемами решеток? Взял 0.8сечения - и в "дамки"...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу