Македонский
Македонский
Местный

Казань

10.02.2012 в 22:30:27

vitex73 написал : Обратите внимание: человек проектирует подачу на 600 м. куб. на две точки!

Две точки вытяжки, а не две точки притока. Приточных распределителей будет 4 в 3 помещениях.

vitex73 написал : А я проектирую след. образом для ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ:ИЗНАЧАЛЬНО ЗАДАЮ РАСХОДЫ/СЕЧЕНИЯ/, ЧТОБЫ СКОРОСТЬ В КАНАЛАХ У МЕНЯ НЕ ПРЕВЫШАЛА 3.5-3.8м/с/магистраль/, 1.5-2м/с/роздача/...

Я принял в магистрали (хотя какая к черту магистраль в квартире, при двух ветках по 7-8 м) 4-5 м/с, на выходе из решеток 1-2 м/с.

vitex73 написал : А теперь объясните мне, зачем при таких скоростях на роздаче/ в среднем получается 1.3-1.6 м/с по каналу/грузиться проблемами решеток?

У меня приятель недавно сделал отверстие в стене ванной, рядом с дверью, диаметром 150 мм и жалуется, что некомфортно принимать ванну, "дует", приходится на время водных процедур закрывать отверстие. У него нет приточной вентиляции, в смысле принудительной, нет вытяжного вентилятора, он просто увидел у кого-то такую "дырку" и скопировал себе бездумно, "чтоб сырости не было".

vitex73 написал : Взял 0.8сечения - и в "дамки"...

А чем Ваш способ "лучше", чем если рассчитывать сечение, учитывая скорость воздуха? Он что, дает какую-то ЗНАЧИМУЮ экономию чего-либо: времени, денег, ресурсов?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.02.2012 в 22:42:28

vitex73 написал : А я проектирую след. образом для ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ:ИЗНАЧАЛЬНО ЗАДАЮ РАСХОДЫ/СЕЧЕНИЯ/, ЧТОБЫ СКОРОСТЬ В КАНАЛАХ У МЕНЯ НЕ ПРЕВЫШАЛА 3.5-3.8м/с/магистраль/, 1.5-2м/с/роздача/...

Согласен на все 100%. Единственно скорость в магистрали беру немного другую -

• для малонапорных аппаратов, типа канальных кондиционеров - исхожу из скорости в магистрали 3-3,5 м/сек
  • для "нормального" вентоборудования - обычно исхожу из скорости в 5 м/сек (это для квартир, жилых домов) Ну и на решетка - такую скорость как Вы указали применяю на вытяжных решетках, а на расдаче - не выше 1.5 м/сек Что касается самого принципа, повторяюсь, с Вами согласен

vitex73 написал : Если требуется на помещение/ по каким- то причинам/ подать более 80-90 м.куб., я увелич кол-во точек роздачи..

Здесь то же с Вами соглашусь на все 100% - это правильно и к этому надо стремиться. Но, не буду утверждать, т.к. не знаю как и где и кому проектируете, но в наших краях есть такой мерзопакостный зверек, который называется "дизайнером". У Вас наверно их меньше водится чем у Нас. Так вот, этот зверек если скажит "низззяяяя" - значит "нельзя" применять несколько решеток. Вот в этом случае и приходится применять всего одну решетку большего размера. И никуда не денешься, должно быть "красиво и, при этом, все работать" Как пример, перед Новым Годом делал разводку в одном элитном магазине. Весь дизайн сети этих магазинов прописан на "уровне бренда и торговой марки". Весь интерьер магазинов по всем странам где эта торговая марка работает сделаны в одном дизайнерском стиле и ничего менять нельзя. решетки по потолку расставил так что по месту установки претензий не было. А было всего 3 замечания - необходимо было сдвинуть 3 решетки в определенные стороны на: минимально - 0,5см и максимально - 3 см. Пришлось в чертежах сдвигать, никуда не денешься, замечания есть замечания

vitex73 написал : А теперь объясните мне, зачем при таких скоростях на роздаче/ в среднем получается 1.3-1.6 м/с по каналу/грузиться проблемами решеток? Взял 0.8сечения - и в "дамки"...

Вот здесь немного не понял

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Македонский
Македонский
Местный

Казань

10.02.2012 в 22:48:54

Ким написал : а на расдаче - не выше 1.5 м/сек

А почему не выше 1.5? Если взять 2 м/с какие минусы? Решетка настенная, под потолком, 2 ряда жалюзи, дуть вроде не должно.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.02.2012 в 22:51:37

Македонский написал : А почему не выше 1.5? Если взять 2 м/с какие минусы?

если под поток воздуха попадаешь - лысине не комфортно ;) :)

0

Македонский
Македонский
Местный

Казань

10.02.2012 в 23:09:13

Ким написал : если под поток воздуха попадаешь - лысине не комфортно

Стало быть 2 м/с это поток, а полтора уже не поток? :) ОК, пересмотрю сечение решеток.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.02.2012 в 23:12:48

Македонский написал : Стало быть 2 м/с это поток, а полтора уже не поток?

Полтора - более любя макушку щекочет ;) :) ;) :)

0

vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

10.02.2012 в 23:16:36

Ким написал : Вот здесь немного не понял

Что не поняли, Ким?

Ким написал : мерзопакостный зверек, который называется "дизайнером

Завидуйте, мне , Ким, "белой завистью", но у нас мало кто понимает, даже истинный смысл слова " вентиляция"..А те, кто понимают,уже изначально, "стоят раком"...А дизайнер стоит".. за дверью.."... А , вообще, я имею редкую возможность отправлять заказчиков, вместе с их дизайнерами, "..возглавить толпу, идущую за горизонт..".. Денег,это, правда, не прибавляет, но нервы бережет значительно..Все дело в жизненных приоритетах... Кстати ,мое видение проектированиЯ, идущее от известых Вам фамилий, помогает добиваться, максимум, 5% несоответствия с проектом... Да и аккустику я не считаю..Предпочитаю не доводить до проблем изначально.. Вы должны знать, что борьба с "шумами"-"мертвому-припарки.."

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

10.02.2012 в 23:21:28

Ким написал :

• для малонапорных аппаратов, типа канальных кондиционеров - исхожу из скорости в магистрали 3-3,5 м/сек

Даже, наверное, многовато будет..Там статики полной, максимум, Паскалей 70-80..Если память не изменяет..

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.02.2012 в 23:43:47

vitex73 написал : у нас мало кто понимает, даже истинный смысл слова " вентиляция"..

Ну а здесь, в большинстве своем, все наоборот - "страители ложит плитка, делат сантехник и вентиляций". Не в обиду ни кому, но и есть неплохие спецы. Но в большинстве - сделали а потом "трава не расти...."

vitex73 написал : я имею редкую возможность отправлять заказчиков, вместе с их дизайнерами ...

Здесь, если влез в работы с жилыми домами, то на каждом первом доме обязательно будет дизайнер. Поэтому, проще тогда отказаться от этой "ниши" в работах, чем кого-то "посылать ..." А такие дома обычно бывают довольно "приятные" финансово, особенно монтаж.. ;) :)

vitex73 написал : борьба с "шумами"-"мертвому-припарки.."

Не соглашусь. Снизить шум - получалось всегда. Убрать до какого-то минимального предела - практически всегда. А так, за все время работы на монтаже не было случая чтобы сдали объект с претензией на шум. 2 звукозаписывающие студии сделаны и сертифицированы.

vitex73 написал : Даже, наверное, многовато будет..Там статики полной, максимум, Паскалей 70-80..Если память не изменяет..

70-80Па - это у средненапорных. У малонапорных - до 50Па. А скорости не много, проверено и вполне нормально работает.

0

vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

10.02.2012 в 23:54:53

Ким написал : Не соглашусь. Снизить шум - получалось всегда. Убрать до какого-то минимального предела - практически всегда. А так, за все время работы на монтаже не было случая чтобы сдали объект с претензией на шум. 2 звукозаписывающие студии сделаны и сертифицированы.

Первое- не считается.. Второе- абстракция.. А я добавлю -"..борьба с шумами в ограниченном пространстве.."

Ким написал : 2 звукозаписывающие студии сделаны и сертифицированы.

Там Вы, наверняка, по 300 куб. на точку не подавали..Вообщем,2м/с - гарантия от шума...

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

11.02.2012 в 00:10:44

Ким написал : А скорости не много, проверено и вполне нормально работает

Навскидку..Если ветка имеет , хотя бы, 6-7 м/ а это, наверное, минимум/, хотя бы, один отвод горизонтальный 90 град, диффузор на роздаче, то КМС/ примерно/ 4 твердая...Осюда потери , минимум, 35 Па.. А если отвода два?..А если тройник/о/ по пути?..Уних/ канальников/ что, пологая характеристика?..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу