Alexiy написал : И закрепить их можно шурупами в продольных пазах, чтобы была небольшая свобода для смещения
Можно. А как вы в этом случае посоветуете сделать вертикальную разводку?
09.02.2012 в 17:57:22
Alexiy написал : И закрепить их можно шурупами в продольных пазах, чтобы была небольшая свобода для смещения
Можно. А как вы в этом случае посоветуете сделать вертикальную разводку?
09.02.2012 в 18:45:49
avmal написал : NYM, который, несомненно, будет много лучше смотреться на срубе
+1
09.02.2012 в 21:09:48
avmal написал : А как вы в этом случае посоветуете сделать вертикальную разводку?
так же как наличники на окнах делают - просто крепят на поверхность брёвен. Я считаю это приемлемым вариантом. А вообще, мне голые брёвна не нравятся, будь они хоть оцилиндрованные и полированные. Я предпочитаю обшивку вагонкой. На вагонке короба (особенно под дерево) смотрятся намного эстетичнее. Вот - типа того:
фотки честно стырены в и-нете...
09.02.2012 в 21:20:44
Alexiy написал : Я предпочитаю обшивку вагонкой. На вагонке короба (особенно под дерево) смотрятся намного эстетичнее.
Этот снимок, как я понимаю, сделан сразу по окончании электромонтажных работ. Вам было бы полезно посмотреть то же самое через месяц-два.
Alexiy написал : Я считаю это приемлемым вариантом.
Это потому, что вы его никогда не делали или делали , но последствий не знаете.
09.02.2012 в 21:23:45
ну, я, допустим, постоянную проводку через 2-3 года делать собираюсь - надо дать срубу выстояться. Как двери и окна перекашивает и клинит (даже грамотно установленные) я видел...
В конце концов, если короба не совсем с бумажный лист толщиной , то можно временно закрепить их только сверху и снизу... Вообще, короба тем хороши, что их всегда можно установить, даже если изначально проводка была выполнена на скобках
09.02.2012 в 21:34:57
Домику отстоятся и всё, коробами хорошо, но на срубе не вариант, на даче главное функциональность, эстетика второе...)
09.02.2012 в 22:11:32
Alexiy написал : На вагонке короба (особенно под дерево) смотрятся намного эстетичнее.
services написал : Домику отстоятся и всё, коробами хорошо, но на срубе не вариант
Вообще-то в этой теме обсуждается разводка именно по срубу.
services написал : на даче главное функциональность, эстетика второе...
А я знаю многих, которые на дачу именно отдыхать ездят, а эстетика при этом имеет не последнее значение.
10.02.2012 в 03:54:25
avmal написал : Абы как, лишь бы работало?
:) Неказисто, но имхо лучше красиво уложенного в короба ШВВП или ПВС на скрутках.
10.02.2012 в 08:52:59
andrewkhv написал : Неказисто, но имхо лучше красиво уложенного в короба ШВВП или ПВС на скрутках.
Кроме ШВВП или ПВС в коробе на скрутках есть и другие варианты, когда и красиво, и надёжно одновременно.
10.02.2012 в 21:55:41
юра Т написал : сруб уже отстоялся и дал усадку?
Да, но предстоит ещё доконопатить, так что он немного поднимется. Запас кабеля оставлен :)
10.02.2012 в 22:02:54
avmal написал : Крепление кабелей разумнее и эстетичнее было бы сделать на полиэтиленовых скобках с креплением в самой верхней части каждого бревна на вертикальных спусках и почаще на горизонтальных участках. Диагонали тоже не смотрятся наилучшим способом, как и промежутки между кабелями на горизонтальных участках, где их можно провести совместно. Коробки распаечные тоже великоваты, а в подложках нет никакой необходимости ... А в целом, нет какой-то гармонии.
Полиэтиленовые скобки не люблю, за 10 лет они иногда становятся хрупкими, видимо испаряется пластификатор. Расаечные коробки зато удобные для размещения соединений. В подложках есть необходимость, т.к. сложно идеально выравнять бревно. Подложка из фанеры очень удобна.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу