Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

10.02.2012 в 12:25:00

В моём случае - ВБбШв в ПНД + где надо дополнительно в асбоцементной трубе. Всё отлично. Но ответвления от кабельного ввода - ПВС. :confused:

Кстати, если светильники консольные, то и для СИПа ответвление надо прокладывать внутри консоли - в таком случае чем лучше?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

12.02.2012 в 23:12:10

Alexiy написал : В моём случае - ВБбШв в ПНД + где надо дополнительно в асбоцементной трубе. Всё отлично.

А нахрена ВБбШв в ПНД?

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

13.02.2012 в 06:41:46

avmal написал : А нахрена ВБбШв в ПНД?

он все таки про то что в земле лежит, пнд для мнимой сменяемости :)

0

Переделка зарядных устройств и не только

Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

13.02.2012 в 09:11:42

avmal написал : А нахрена ВБбШв в ПНД?

А это сейчас модно - всё в ПНД закапывать. Уже давно и много где такую тенденцию наблюдаю. Даже водопровод дополнительно в двустенную ПНД/ПВД одевают!
Я тоже от моды не отстаю... :) Так что как раз это меня не удивляет...

Вопрос про уместность ПВС. Неужели его традиционно закладывают в осветительные опоры? И какие варианты кроме ВВГ? А если у меня прожекторы и чтобы лампу сменить, например, надо его развернуть стеклом вверх - кабель при этом перегибается слегка... правда, учитывая срок службы ламп типа ДНаТ (20-35 килочасов) и срок службы обычного уличного светильника (10-20 лет), то есть, всего 2-5 замен ламп и сам светильник - на помойку! Уж 5-то раз и ВВГ можно слегка изогнуть - не отломится! Я верно мыслю? А то всегда ВВГ закладывал и не задумывался...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

13.02.2012 в 11:26:40

Alexiy написал : Вопрос про уместность ПВС. Неужели его традиционно закладывают в осветительные опоры? И какие варианты кроме ВВГ? А если у меня прожекторы и чтобы лампу сменить, например, надо его развернуть стеклом вверх - кабель при этом перегибается слегка...

Ничего и с подводкой к прожектору не будет, если ВВГ подвести, а учитывая, что часть кабеля в случае прожектора находится на открытом воздухе, то от ПВС нельзя ожидать и заявленного срока службы. В нашем случае речь идёт, как я понимаю, о светильниках типа РКУ, ЖКУ, НКУ ... Тут про использование ПВС и речи быть не может, если посмотреть область его использования. Другое дело, что заказчик деньги, отпущенные на ВВГ, успел пропить, а ПВС по случаю завалялся в неликвидах, отчего и пишет в ТУ заявку на ПВС для проектировщика, чего делать он не имеет права - вопрос об использовании тех или иных материалов, опираясь на рекомендации производителя и требования нормативов, должен решать проектировщик и никто более. Обычно подобные "заказные" проекты делаются иначе - заказчик идёт к проектировщику с бутылкой ( условно ) и уговаривает его прописать в проекте те или иные конкретные материалы, перешагнув через свои принципы и призакрыв глаза на некоторые отступления от нормативных требований. В любом случае что-то требовать от проектировщика в подобных случаях заказчик не имеет права.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

13.02.2012 в 12:10:34

Видимо поэтому проект - в виде халтуры - как бы неофициально... но "бутылки" я пока ещё не видел... :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

13.02.2012 в 12:37:52

Alexiy написал : "бутылки" я пока ещё не видел...

Время работает на вас - ждите.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу