Менял сегодня двухклавишный выключатель (не всегда срабатывал, плохо замыкал линию). После замены монтажной коробки (старая была металлическая, новые выключатели не зажимаются в ней, она больше диаметром) решил проверить фазу индикаторной отверткой. Обнаружил, что схема подключения выполнена не правильно. Фаза приходит от ламп, а ноль разрывается выключателем. При этом лампочек в патронах не было. То есть у меня в монт. коробке не должно было быть фазы (как я понимаю фаза замыкается лампой, но т.к. ее нет - фаза обрывается на одном из контактов в патроне и к выключателю не должна доходить). Взял мультиметр (victor VC9808+) и начал мерить напряжение (без нагрузки) между Нулем и 1-й фазой (разомкнутой) 70 вольт, между нулем и 2-й фазой 150 (округлил). Также рядом с выключателем раньше была розетка (она замурована) и видимо от нее в коробке есть 4-й провод (он не использовался в старом выключателе). Снял с него изоляцию и померил напряжение между 4-м проводом и нулем - 127 вольт. Подключил новый выключатель так же как был подключен старый и в патроне померил напряжение при включенном свете (вкл. на выключателе) - 240 вольт. (вообще у меня в частном доме такое напряжение почти все время). Заземления нет. Померить напряжение в другом патроне (2 клавиша выключателя) не захотел. Лампа висит на улице, к ней подлезть только на лестнице + мороз за окном. Хотел узнать, почему прозванивается фаза и почему такие странные (разные) показания напряжения при разомкнутой (как я понимаю) линии? Сам я не специалист в электрике.