Если СУП есть, но она неисправна, значит СУП тупо нет.
15.02.2012 в 12:14:06
Если СУП есть, но она неисправна, значит СУП тупо нет.
15.02.2012 в 12:45:18
Alexiy написал : Если СУП есть, но она неисправна, значит СУП тупо нет.
Если машина есть, но колесо спустило, значит машины тупо нет?
15.02.2012 в 12:55:18
нет. неверная аналогия. Если тормоза есть, но не работают, то это значит, что тормозов нет.
15.02.2012 в 14:12:03
провёл сегодня "обследование",обнаружил следующее: от трубы, в которой идёт магистраль, уходит стальная полоса на трубу холодной воды и приварена после вводной задвижки.на другие трубы полос нет.перелопатив проект дома,который мне предоставил Председатель (дом ТСЖ) нашёл только ,что заземлитель сделан для мачт проводного радио и то к арматуре дома(панельный).в сан.узлах квартир ванны имеют металлосвязь с трубой холодной воды. склоняюсь к мысли ,что РЕ провод подсоединять не буду,поставлю дифавтомат АД12 ИЭК и до реконструкции.
15.02.2012 в 14:21:14
танкомастер написал : склоняюсь к мысли ,что РЕ провод подсоединять не буду,поставлю дифавтомат АД12 ИЭК и до реконструкции.
ну, хорошо, вы защититесь от утечки на трубопровод из вашей розетки, но нет гарантии, что опасное напряжение не придёт к вам от соседа. По той же трубе холодной воды. Или горячей...
И губы верят в бесконечность, и где-то рядом яркий свет, Но проводами по надеждам - и 220 мне в ответ!
и... привет!
15.02.2012 в 14:26:10
avmal написал : Повторное заземение ввода было обязательным во все годы.
нервный написал : скорее всего есть.
блин! Уже больше 10 раз тут писал, что ни СУП, ни повторного заземления на вводе может не быть, а вы мне не верите! Вы думаете в сказку попали? Ох уж мне эти сказочники...
А с другой стороны, заземление действительно должно быть - пусть и с использованием естественнозаземлённой арматуры... Спуски от молниеприёмной сетки с крыши есть? Обычно они где-то рядом с углом дома идут... Если есть, значит и заземление должно быть. Только трубы к нему скорее всего не присоединены и тогда наличие заземления ничего не значит.
15.02.2012 в 15:07:03
Alexiy написал : блин! Уже больше 10 раз тут писал, что ни СУП, ни повторного заземления на вводе может не быть, а вы мне не верите!
Может не быть и должно быть - разные понятия. В качестве контура заземления, в первую очередь, должны использоваться естественные заземлители, а это арматура фундамента, металлический трубопровод водоснабжения, канализации ... ТС точно уверен, что всё это не соединяется нигде с бронёй магистрального кабеля и нулевым проводом?
15.02.2012 в 15:26:47
avmal написал : Может не быть и должно быть - разные понятия.
А в СССР и в нынешних его обломках люди щедрые - что кому должны - всё прощают...
avmal написал : ТС точно уверен, что всё это не соединяется нигде с бронёй магистрального кабеля и нулевым проводом?
да, это ключевой вопрос, от которого будет зависеть ответ на вопрос:
танкомастер написал : Считать ли железо РЕ шиной?
15.02.2012 в 17:25:16
Alexiy написал : Вы думаете в сказку попали? Ох уж мне эти сказочники...
седьмой пуй в российских условиях,вот это сказка.
avmal написал : В качестве контура заземления, в первую очередь, должны использоваться естественные заземлители, а это арматура фундамента, металлический трубопровод водоснабжения, канализации
никто не парится особо по этому поводу.жёлтозелёный провод насоса,бойлера или коллайдера на корпус шкафки под отдельный винтик и баста. а если по меди 10 мм а по чугунию 16 то тем более
15.02.2012 в 17:47:42
нервный написал : никто не парится особо по этому поводу.жёлтозелёный провод насоса,бойлера или коллайдера на корпус шкафки под отдельный винтик и баста.
Для этого сначала надо на вводе в здание объединить все железки с нулевым проводом на общей шине, а после этого подключить этот ноль к тому самому корпусу шкафчика. Без этого никогда ни один объект не принимался и, разумеется, не принимается.
15.02.2012 в 18:31:49
avmal написал : ТС точно уверен, что всё это не соединяется нигде с бронёй магистрального кабеля и нулевым проводом?
ТС написал
танкомастер написал : от трубы, в которой идёт магистраль, уходит стальная полоса на трубу холодной воды и приварена после вводной задвижки.
Т.е. если вводная задвижка не изолирована резиновыми прокладками от приходящей к дому магистрали, то значит таки есть "естественный заземлитель". Кроме того
avmal написал : при этом N провод еще приболчен к этому ящику,труба и ящик сварены.
Значит как-бы есть что-то типа повторного заземления.
В доме, где я живу (1940 год), трубы ГВС, ХВС, соединены перемычками (куски катанки - сварщики сделали, правда не уверен, что из этих соображений). Если проверять автомоб. аккумулятором и лампочкой, то СУП есть. В щитовой не был, ВРУ не видел, надо сходить как-нибудь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу