Victor написал : Значит как-бы есть что-то типа повторного заземления.
Не "что-то типа", а самое обычное классическое повторное заземление.
15.02.2012 в 18:49:12
Victor написал : Значит как-бы есть что-то типа повторного заземления.
Не "что-то типа", а самое обычное классическое повторное заземление.
15.02.2012 в 19:11:32
avmal, согласитесь, такое повторное заземление не достаточно надёжно. Например при замене задвижки повторное заземление пропадёт, что при некоторых обстоятельствах может закончиться аварией. А вот если сделан отдельный контур и подключён к ВРУ, то это гораздо надёжнее чем первый вариант.
15.02.2012 в 19:22:29
Victor написал : если сделан отдельный контур и подключён к ВРУ, то это гораздо надёжнее чем первый вариант.
И тем не менее, нормативы настойчиво рекомендуют в первую очередь естественные заземлители и только при неудовлетворительных параметрах добавляется искусственный контур. Насколько я знаю, в многоквартирном строительстве естественных заземлителей более, чем достаточно.
15.02.2012 в 22:55:52
Согласен, но в данном случае, естественный заземлитель использован один - труба ХВС и если она перестанет быть заземлителем, то всё повторное заземление накроется.
15.02.2012 в 23:15:42
Victor написал : в данном случае, естественный заземлитель использован один - труба ХВС и если она перестанет быть заземлителем, то всё повторное заземление накроется.
Мы ничего не знаем про арматуру фундамента, а она наверняка приварена к трубе ввода.
16.02.2012 в 05:45:58
avmal написал : Может не быть и должно быть - разные понятия. В качестве контура заземления, в первую очередь, должны использоваться естественные заземлители, а это арматура фундамента, металлический трубопровод водоснабжения, канализации ... ТС точно уверен, что всё это не соединяется нигде с бронёй магистрального кабеля и нулевым проводом?
Точно уверен! к корпусу ВУ не одна железка кроме трубы с магистралью не подходит и вводной узел воды горячей ,холодной и отопления под 4-м подъездом,а ВУ под 1-м. кроме полосы от водопровода ничего нет.Насос будет стоять в подвале на трубе горячей воды.после общения с местным электриком,который предложил "заземлиться прямо тут к трубе"- раздолбай ,за его жизнь опасаюсь.он ,как оказалось мелкий чиновник из Мэрии,тут подрабатывает. За державу обидно. повар чинит сапоги ,а сопожник варит кашу.
16.02.2012 в 09:51:08
танкомастер написал : Точно уверен! к корпусу ВУ не одна железка кроме трубы с магистралью не подходит
Т.е. труба с магистралью висит в воздухе, а нулевой провод ввода без какого-либо контакта с железом щита уходит по этажам?
16.02.2012 в 10:59:49
танкомастер написал : Всем доброго времени суток! я сам электромонтёр 9 лет стажа на эксплуатации. Коллеги дайте совет.СУть проблемы- необходимо подключить к электричеству циркуляционнй насос на горячей воде. насос 1ф Р=80Вт,на клемнике есть РЕ контакт его то и не знаю куда подключить.по подвалу от ВУ идёт магистраль в стальной трубе АПВ- 4*(1*50) на каждый подъезд отвитвление орехамиАПВ 4*(1*16), далее в железном ящике рубильник, при этом N провод еще приболчен к этому ящику,труба и ящик сварены.Дом 1982г. 5эт. эл.плиты,повторного заземления ВУ нет,питающий кабель ААБЛ 3*50+1*25.до подстанции 120 метров.Считать ли железо РЕ шиной?
есть соединение стояка с железом
16.02.2012 в 11:31:12
танкомастер написал : есть соединение стояка с железом
Так что же вы со стажем работы и противоречия в каждом очередном высказывании?
танкомастер написал : Точно уверен! к корпусу ВУ не одна железка кроме трубы с магистралью не подходит
А кроме трубы с магистралью оказывется ещё и магистральная труба ХВ подключена, глухозаземлённый ноль вводного фидера подключен, арматура здания более, чем вероятно, приварена в какой-то, а быстрее, в нескольких точках ... Теперь опять точно уверены?
16.02.2012 в 13:13:17
уважаемый avmal! вы мою ветку похоже с середины читать начали и меня теперь путаете.повторюсь: к шкафу ВУ приварена труба в которой идет магистраль к подъездным стоякам,рабочий ноль вводного кабеля и броня присоеденены одним болтом к корпусу ВУ,стальная полоса соединяет трубу хол.воды и трубу магистрали- всё.больше никаких соединений с возможными заземлителями.на трубе хол.воды есть задвижка на резиновых прокладках и в 3 метрах от входа в дом труба заменена на полепропилен 3 года назад.если вы это считаете хорошим заземлителем я очень рад за Вас! спасибо
16.02.2012 в 13:37:25
танкомастер написал : вы мою ветку похоже с середины читать начали и меня теперь путаете
Нет, вы не угадали - я вашу тему читаю с самого начала, но то, что пишут вам, вы действительно не читаете. Вы можете с уверенностью сказать, что ни труба ввода, ни труба ХВ нигде не прихвачена сваркой к арматуре здания?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу