28.02.2012 в 16:51:25
Прохожу практику в ремонтной бригаде:
Штробил пол под полипропилен Паял пролипропилен. :p
28.02.2012 в 17:44:52
tatifom написал : Штробил пол
:swoon Очень страшно звучит. Вы, наверное, имели ввиду стяжку?
28.02.2012 в 20:02:01
tatifom написал :
- неизвестно из чего делать подиум, ведь надо чтобы выдерживал больше 100 кг 35кг сам "трон" +85 кг человек.
Подиум сделан из керамзита мелкой фракции, проложена арматура и все это бетоном залито. Делал не я, а нанятая бригада. Моё - только сантехника. На этом месте тоже был подиум (остался от предыдущих хозяев), но полностью отлит из бетона. Имхо, это дикая ненужная нагрузка на перекрытия, поэтому и сделали наполнение керамзитом. =)
tatifom написал :
- Высота от пола до сидушки 405 мм + подиум - ноги не болтаютя?
У меня подиум длинный - от стенки до стенки. Поэтому высота только унитаза =)
Кстати, если надумаете делать дырку, очень тщательно размечайте её положение, т.к. если она будет слишком близко к стене, то унитаз баком упрется в стенку, а вывод не достанет до канализации. Тут лучше перебдеть немного.
:swoon Очень страшно звучит. Вы, наверное, имели ввиду стяжку?
Будем надеяться, что стяжку =) Хотя, смысл тогда от неё, разрушенной?
29.02.2012 в 12:41:44
Произвел измерения длины ног до колен у всей семьи. 50-53 см. Т.е. если подиум ставить только под горшок, ноги будут болтаться в воздухе. По-этому, решил делать подиум от стены до стены. На нем будет стоять стиральная машинка и, напротив, унитаз.
Twixik, спасибо. Изучил постройку подиума, наверное буду делать деревянный на лагах или уголках. Это поможет избежать лишнего давления на плиты перекрытия. Выдержит унитаз и стиральную машинку?
Отдельное спасибо ayya
Sha Штробил , конечно стяжку :).
Пытаюсь составить схему разводки воды и канальи параллельно с "трудовыми буднями" в качестве "подмастерья"
29.02.2012 в 15:59:10
tatifom написал : Выдержит унитаз и стиральную машинку?
Выдержит, думаю. В местах, где будут стоять унитаз и стиралка можно "пару кирпичей" положить под фанеру, чтоб она в них упиралась. Под "кирпичами" подразумеваю любой фундамент.
29.02.2012 в 20:24:24
Для ayya шкафчики запланированы :)
В ГКЛ между унитазом и ванной монтажный шкаф, тоже как шкафчик будет
Уровень унитаза и стиральной машинки сравняется подиумом. Под которым пойдет вся сан.тех. разводка.
01.03.2012 в 19:15:29
Нарисовал схему. Жду критики :help
01.03.2012 в 23:59:50
tatifom написал : Нарисовал схему. Жду критики
Критику? Всегда, пожалуйста. И в неограниченном количестве :D Хотелось бы услышать комментарии к схеме разводки. Но раз их нет, тогда буду гадать. ;)
I. Насколько понимаю, вы планируете коллектор? На схеме это, похоже, то от чего идут отводы (надеюсь, поняли мой корявый русский язык).
Так вот вы забыли о приоритетах.
У вас нагревательный бак, словно бедный родственник. К нему ввод воды, согласно схеме, идет на равных условиях, что и к остальным потребителям. И к тому же он последний в очереди (сначала по этому отводу идет ванная, потом стиралка).
Рекомендую:
1. Если будет установлен коллектор (например, с резьбой 3/4), то...
На другой конец коллектора 3/4 НЕ ставьте заглушку, а установите шаровой кран и далее весдите трубой ППР 25 мм прямо до нагревательного бака. Труба ППР 25 мм обеспечит хороший напор и бесперебойное поступление воды в бак и к другим потребителям (думаю, поймете, что пытаюсь объяснить).
И тогда можно еще до бака поставить тройник 25х20х25 мм и сделать отвод трубой ППР 20 мм. до ванной. И еще через один тройник отвод на стиралку.
Дополнительно. Труба с краном должна соединяться через американку (либо кран с коллектором должен быть соединен через американку). В общем, к крану между коллектором и трубой надо прикрепить американку, а с какой стороны, это как вам удобно будет в монтаже и эксплуатации. Почему обязательна американка? Чтобы можно было сделать демонтаж крана (или трубы, или коллектора). Иначе придется разбирать весь водопровод, чтобы добраться до арматуры. Варианты соединений американки с краном (или что для этих целей можно использовать): 1) Использовать обычную американку, докупив её отдельно. Подсоединяете к шаровому крану и крепи те к коллектору. После крана с американкой будет идти переходная муфта ППР (переход с полипропилена 25 мм. на резьбу 3/4) и далее труба ППР 25 мм. 2) Использовать шаровой кран с полусгоном (американкой). После такого крана также будет переходная муфта ППР (переход с полипропилена 25 мм. на резьбу 3/4) и далее труба ППР 25 мм. 2) Использовать американку ППР, которая будет иметь переход с полипропилена 25 мм. на резьбу 3/4. И далее как в предыдущих вариантах будет идти труба ППР.
2. Если роль коллектора у вас будет исполнять труба большего диаметра 25 мм (пишу на всякий случай, похоже это не ваш случай), тогда принцип будет тот же. Ставим трубу ППР большего диаметра (можно даже 32 мм, но говорят паять чуть сложнее). От нее отводы ХВС на потребители трубой ППР 20 мм. через тройники 25х20х25 (или 32х20х32). До водонагревателя так и ведёте большим диаметром, а поближе к водогрею можно перейти на меньший, т.е. нормальный диаметр. Или даже просто на конце трубы 25 мм (или 32) поставить переходную муфту с полипропилена 25 мм на резьбу соответствующую присоединительной резьбе водогрея (думаю, что это 1/2).
II. От водогрея разводку ГВС лучше сделать по такому же принципу (по коллекторной схеме).
III. Обязательно определитесь полной разводкой
1. Непосредственно разводка водопровода.
Монтаж скрытый (в штробах) или открытый.
Где именно будут проходить трубы.
Как и где будет размещаться (смотреть с рулеткой непосредственно на месте)
Как будет соединяться. Где с Чем?
2. Инженерная арматура.
Что именно. Какие размеры. Сколько купить. Как и Куда ставить. А еще порядок монтажа.
Шаровые краны, фильтры грубой очистки (грязевик), счетчик воды (водомер), обратный клапан, самопромывной фильтр с сеткой 100 мкм (в комплектации с манометром), редуктор (или редуктор в комплектации с самопромывным фильтром 100 мкм и манометром),
Дополнительно можно поставить: фильтры тонкой очистки (все колбы и для ГВС и для ХВС брать металлические), термометр, манометр (может идти в комплекте с фильтром 100 мкм или редуктором).
3. Трубы и фитинги ППР.
Что именно, Какого размера. Сколько. Что с Чем будет соединяться. Как крепить с остальным водопроводом (соединение с арматурой).
Продумать, как будете производить монтаж. Особо учтите и определитесь, где будет последнее соединение. Оно самое сложное, так как придется паять по месту. Продумайте и выберите оптимальный вариант (или хотя бы тот, который осуществим практически).
4. Нарисовать ВСЮ схему водопровода ППР. Детально с учетом установочных размеров арматуры и габаритов помещений, стен, стояков сантехнического шкафа и прочего. Всю схему полностью с проходами в стенах.
Проверьте, влезет ли все, что хотите. И именно Так, как хотите. Или придется продумывать обходные маневры, как впихнуть/смонтировать/закрепить.
Еще предусмотрите крепеж. Трубы можно хомутами фиксировать. Сложнее спланировать крепеж арматуры и их взаимное расположение.
5. Описать схему водопровода ППР. Детально со всеми элементами. Всю схему.
Например, для ХВС:
0) Отвод от стояка труба ППР 25 мм или стальная с резьбой 3/4 (или у вас отвод 1/2)
1) Вводной шаровой кран размер резьбы 3/4 (или 1/2, если на 3/4 не разрешат переделать. Но делают обязательно ЖЭКовские сантехники, Они в ответе за стояки).
2) Грязевик 3/4 (резьба соответствует резьбе шарового крана).
3) Счетчик 3/4.
4) Обратный клапан 3/4 (если ЖЭК требует).
5) 1-й Полусгон самопромывного фильтра с резьбой 3/4 на 1 дюйм (Его резьба обычно 1 дюйм и 3/4. Резьбой 3/4 стыкуются с водопроводм, дюймовой резьбой к самому фильтру).
6) Самопромывной фильтр с сеткой 100 мкм (в комплектации с манометром) с латунной колбой 3/4 (а резьба 1 дюйм, как на полусгонах),
7) 2-й Полусгон самопромывного фильтра с резьбой 3/4 на 1 дюйм.
8) Ниппель с внутренней резьбой 3/4 для соединения двух полусгонов (от фильтра и редуктора).
9) 1-й Полусгон редуктора (резьба как у полусгона фильтра самопромвыного).
10) Редуктор (резьба как у самопромвыного фильтра).
11) 2-й Полусгон редуктора.
12) Переходная муфта с резьбы 3/4 на ППР 25 мм.
13) Труба ППР 25 мм. (указать примерный размер, сколько будете отрезать для этого участка, можно даже слегка с запасом).
14) Тройник ППР 25х20х25 мм
Причем если труба 25 мм. где-то будет поворачивать, то так и пишите. Т.е. добавляете пункт с указанием фитинга (уголок или муфта с размерами). Вот так примерно.
PS Судя по вашей схеме, пункты с 4 по 10 у вас отсутствуют. Особо ими не замарачивайтесь. Описала их на всякий случай. :)
02.03.2012 в 09:55:22
ayya, спасибо.
Буду разбираться. :cool:
Еще попутные вопросы:
Вводы ГВ И ХВ медные. Внутренняя разводка пропилен. Читал на форуме про заземление. Не понял что делать если в ванной уже есть заземление от строителей?
Обратный клапан ставится только на ГВ?
02.03.2012 в 11:25:12
ayya, спасибо и от меня за такой ликбез! Это -шедевр! Чесно :applause:
05.03.2012 в 19:43:14
Еще попутные вопросы:
Вводы ГВ И ХВ медные. Внутренняя разводка пропилен. Читал на форуме про заземление. Не понял что делать если в ванной уже есть заземление от строителей?
Обратный клапан ставится только на ГВ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу