Tom Sojer Этот крайне некомпетентный источник более 15 лет проработал в сфере лакокрасочных материалов, и публиковался в различных печатных изданиях, в т.ч. в газетах "Строительный Эксперт" и "Аргументы и Факты". И никогда не поверит, что "финская" краска, сделанная в России и для россиян (а нас в мире относят к странам 3-го мира) будет более качественной, чем сделанная в США для американцев... По ценам. В конце прошлого - начале этого года мы с ребятами проводили маркетинговое сравнение, и у нас американские краски оказываются демпингуют по сравнению с европейскими при сопоставимом качестве. А на счет пропиток... Вот Вы в своих работах Текнос используете, а я не в своих работах, а для себя Текнос и бесплатно пожалуй не возьму. Впрочем, сорри, думал мне ответили..
Реально дело у алкид/акрил в том, что если взять 2 лака для пола (так проще сравнивать) то при одних и тех же реальных характеристиках по стойкости акриловый (водорастворимый) лак будет на 20-30 процентов дороже чем алкидный. По покрытиям фасадным по дереву - алкид тоже лучше, скорее всего по тому, что лучше впитывается в дерево.
Да, я фото обещал..
- западная сторона дачи, древесина достаточно сильно растрескалась, видно трещину.
- северная сторона дома. Покрытие, которым покрывал более 10 лет назад практически выдержало, солнце попадает ближе к вечеру. Добавлю, что материал, которым покрывал, сейчас в России не достать - этому бренду прикрыли доступ на рынок.
- южная сторона. В общем - то видно, как растрескалось дерево.
- а это пока не покрашенная западная стена. Следы старого покрытия еще достаточно видны, но видно, как все потрескалось.. Южная сторона естественно хуже была.
У кого дом в схожем состоянии - надо металлический щеткой счистить все, что шелушится, а трещины необходимо заполнить герметиком. По опыту, крупные и из пистолета нормально замазываются, а вот мелкие все же стоит замазать при помощи шпателя... На фото южной стороны их видно, и хоть краска - пропитка практически перекрыла их, на самом деле это не совсем правильно.. Как говорится, где тонко, там и рвется", учитесь лучше на моих ошибках.