odzi написал : Все же мы с Вами говорим о разных вещах. О какой защите может идти речь, если состав не впитался в древесину, а лишь создал пленку на поверхности? В этом случае продукт защитит от УФ-излучения и возможно, в первое время, от атмосферных воздействий. Но от тех биопоражений, которые развиваются не под воздействием внешних факторов: в местах стыков бревен и бруса, от торцевых трещин и т. д. подобных состав не защитит.
Именно по этому применяется система покрытия а не один самостоятельный материал:
- Бесцветный антисептик, дающий биозащиту против плесени, синевы, гнили (проникновение до 3 мм)
- Алкидно-аркиловая грунтовка, алкид проникает в древесину и сцепляется с ней, акрилатная составляющая остается на поверхности. Выполняет исключительно грунтовочные функции, отвечает за адгезию, сцепляемость материалов с древесиной (чтобы не было отшелушивания)
- Финишное акрилатное или алкидно-акрилатное покрытие создающее эластичный поверхностный слой, защищающий от атмосферного воздействия (дождь, снег, грязь, пыль, ветер с песком и пр.). Именно финишное покрытие отвечает за долговечность, т.к. именно оно подвержено механическому износу и каждый год по не многу разрушается сверху.
Также есть специальный торцевой состав, который в разы снижает вероятность растрескивания древесины, называется он Текнол JRM, активно используется на фанерных предприятиях при производстве влагостойкой ламинированной фанеры, идущий на опалубку при заливке бетона.
Данная схема проверена временем, стойкость такой схемы порядка 8-12 лет (и это не голые слова, есть заключения), активно используется мировыми брендами производителями деревянных евроокон и домов Например, мансардные окна Velux, Eurotiivi, Unilux, Invido и пр.