дом 137-я серия. Меняем проводку на новую. Штрабим стены. Правильно ли будет закладывать провода НЮМ и ethernet + TV кабель без короба, сразу вмуровывая в бетон? Просто глубоко не проштробиться- мешает арматура. Или как правильней сделать?
коротко скажите- замуровывать можно? то что бетон и цемент сушит- изоляция не потрескается от этого? речь еще о антенном проводе идет и о телефонном- все разом менятется
metcenger написал :
коротко скажите- замуровывать можно?
Можно! Для верности подтверждение от консультанта форума.
P.S. Если провода еще не брали,то "НЮМ" НЕ берите производства "Севкабель".Он "течет" бывает.Намучаетесь.Берите другого производителя или ВВГ.
Присоединяюсь,но...бывает "севкабель течет".Я попадал на такую фигню.Особенно достает когда уже обои поклеены и светильники висят.Справедливости ради можно сказать,что и у других производителей встречается такое.Мне достался "Севкабель".
metcenger написал :
И как лучше если не пайкой контакты соединять? Или паять?
Мое сугубо личное мнение - везде паять.Не ошибетесь.
Слаботочку лучше разводить в кабель каналах плинтусов. Намного проще и легче обслужить, поменять. К розеткам (антенным и прочим) подводить по стене снизу, делая вертикальную штробу и вставлять в нее трубку ПВХ (не гофру, в не тяжелее втягивать кабель) диаметром 16-20 мм. Трубку заводить - один конец в специальное отвертие в подрозетнике, второй в район плинтуса. Зашпатлевывать и клеить обои (красить).
Юрий-Электр написал :
Сообщение от Грэй Посмотреть сообщение
В штробе и ПВС гореть не будет.
Ответ не правильный! Данному проводу нечего делать в квартирной эл.проводке.
это не был ответ на вопрос;
а, кстати, куда данный провод предназначен? Для нежилых помещений? Для общественных?