27.02.2012 в 12:22:20
Уважаемые специалисты, прошу, подскажите. Переехали в квартиру в хрущевке, выяснилось, что проводка не в очень хорошем состоянии, не менялась со времен постройки дома ни разу (а дому больше 60 лет). Вызвали электрика из ЖЭУ, он сказал, что может произвести замену проводки, не штробив при этом стены (мы, к сожалению, уже в одной комнате и на кухне успели переклеить обои, т.к. старые были ну совсем в непотребном состоянии...да, признаю, глупость первостепенная). Ну так вот, электрик из ЖЭУ говорит, что штробить ничего не нужно (кроме 30 см стены в прихожей), а другой электрик (частник какой-то) говорит, что без штробления вообще невозможно менять проводку. Так возможно или нет??? Я извиняюсь, если этот вопрос уже поднимался, я честно перечитала огромное количество тем на форуме, чтобы найти...Заранее спасибо всем откликнувшимся.
27.02.2012 в 12:29:29
Скрытую проводку ("удобную" под ваши нужды) без штробления получить практически нереально.. Выясните каким образом электрик собирается решить вашу проблему.. возможно он собирается опоясать вашу квартиру кабель-каналами да еще и ПВС бросит. Не рискуйте с инженерными коммуникациями. Обои не повод отказываться от качественной проводки. Лучше один раз все сделать хорошои не возвращаться к этому вопросу. Вы же не один год собираетесь там жить? Наймите хорошего, проверенного мастера и не ведитесь на дешевые расценки, кроилово ведет к попадалову.
27.02.2012 в 12:41:05
ps1x написал : Выясните каким образом электрик собирается решить вашу проблему.. возможно он собирается опоясать вашу квартиру кабель-каналами да еще и ПВС бросит.
Ужастики какие-то :) Электрик решил пробросить по старым кабель-каналам в плитах - вполне возможно. Только удобное расположение розеток, выключателей и прочего действительно не получится... в комнате может и хрен с ней, а вот на кухне - не совсем удобняк в наше, напичканное бытовой техникой время. romazzanova, на всяк случай выясните, как провод на электроплиту пойдет (если у вас не газ) - не всегда там без штробления получается, хотя раз электрик из ЖЭУ, то может и впрямь знает как все организовать.
27.02.2012 в 13:02:11
romazzanova написал : другой электрик (частник какой-то) говорит, что без штробления вообще невозможно менять проводку.
Правильно говорит. А еще, если у Вас панельный дом, не удастся обойтись без натяжного/подвесного потолка или стяжки пола. Разумеется, если речь идет именно о монтаже проводки, а не рукоблудии.
27.02.2012 в 13:05:02
Нее, кабель-каналов, говорит, не будет. Как я поняла, он вытащит старые провода и в тех же местах положит новые. Да, все розетки остаются на преждних местах, только для плиты все-таки попрошу отдельно сделать и наверное на отдельный автомат чтоли.....(плита с электрической духовкой и газовым верхом).
27.02.2012 в 13:21:51
romazzanova написал : он вытащит старые провода и в тех же местах положит новые.
Крайне маловероятен успех подобной затеи. Можно почти гарантировать, что не получится.
27.02.2012 в 13:28:18
andrewkhv Почему?
27.02.2012 в 13:31:08
Любая скрутка, кусок раствора в канале, кривизна магистрали и тд крайне затрудняют протяжку.
27.02.2012 в 13:36:50
Вот и я думаю - как же он будет провода под плитами проталкивать - силой мысли чтоли...Там же расстояния метрами измеряются и есть углы, повороты.... А вдруг провод повредится пока будет "ползти до места назначения".
27.02.2012 в 13:37:52
andrewkhv написал : Любая скрутка, кусок раствора в канале, кривизна магистрали и тд крайне затрудняют протяжку.
Не так уж это и страшно в реальности. Попробовать в любом случае можно, если неохота свежий ремонт курочить.
romazzanova написал : А вдруг провод повредится пока будет "ползти до места назначения".
:) не забивайте себе голову.
27.02.2012 в 13:40:01
Аникей написал : Пачиму?
Откуда в "хрущёвке" могут быть каналы кроме, как пустоты в плитах перекрытия? Все розеточные группы выполнены в слое подготовки пола с надплинтусными розетками, а освещение в пустотах перекрытий или по полу соседей сверху с потолочными верёвочными выключателями.
27.02.2012 в 13:42:55
Аникей написал : Попробовать
Это не то же самое, что с порога что-то обещать. Самонадеянно электрит тот заявил. Я это имею в виду.
У меня так друган в панельке думал делать. У него на кухне пропали розетки. Колупал распайки сначала сам, потом электрика знакомого с работы позвал. Нашли концы после еще двух дней поисков. Все залито битумом = последний этаж. Пришлось сначала бензином отмывать концы. Хочет всю проводку менять. Ему ясно уже, что ни о какой протяжке речи нет.
27.02.2012 в 13:50:00
andrewkhv написал : Самонадеянно электрит тот заявил. Я это имею в виду.
Согласен, тут имеем две КРАЙНИЕ точки зрения, что не есть профессионально. :)
27.02.2012 в 13:50:17
avmal написал : Откуда в "хрущёвке" могут быть каналы
+100. Тем более глупое обещание "электрика".
27.02.2012 в 13:54:33
Если планируете жить не год и не два. Да еще гостей звать.. Сделайте пока это возможно - по уму. Не так страшно угробить одну комнату с новыми обоями, чем ломать весь свежий ремонт. Тем более если собираетесь в кухне какую-то технику современную ставить.. К тому же если и получится сменить всю проводку по старым каналам .. розеток будет очень мало или они будут неудобны. Сам себя опоясаете удлинителями и тройниками, что не есть хорошо. п.с. на тему комфорта у меня есть хороший пример из жизни: Всё детство прожил в комнате где единственная розетка была строго напротив входной двери на высоте 1.5 метра от пола. Догадайтесь, как было "удобно" и, что, первым делом, я сделал когда дорос до ремонта :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу