Alex_KV написал :
Потом опять расширение, но группа безопасности не срабатывает, т.к. давление ГВ доходит до 5,5атм и на этом останавливается. При открытии крана слышно как бак бойлера "сдувается".
я бы поставил расширительный бак..они есть и плоские. не очень много места занимаю.
лучше расширительный бак - так как объем бойлера достаточно большой..при нагреве вода расширяется..
сейчас рост давления с 3 до 5,5-6 бар на себя берут стенки бойлера..что есть плохо..он раздувается а потом сминается..зачем насиловать бойлер, тем более он много денег стоит-) а поставить расширительный бак- его мембрана будет на себя брать увеличение объема.
ГОРНЯК 46 написал :
он раздувается а потом сминается..
Да. Вам лучше в этой теме читать, а не отвечать...
Mazayac написал :
поставить расширительный бак - самый экономичный вариант, ничего в канализацию не сливается.
Это самый расточительный вариант, если наряду со стоимостью сливаемой полунагретой воды учесть стоимость бака, места, установки и обслуживания. На самом деле стандартный спускной клапан - самый оптимальный вариант. Подумаешь, 5,5 бар в горячей трубе, нормальное это давление. Да, давление сработки можно поставить и чуть пониже... и на многих клапанах его реально можно уменьшить. Но не критично это.
psnsergey написал :
Да. Вам лучше в этой теме читать, а не отвечать...
первое - лучше помолчу..дабы не выражаться матом..
второе - объясните - при расширении воды 100 !!литрового бойлера - где вода берет себе место в системе??? ДО того, как сработает клапан???
третье- я правильно понял?!, что кто-то хочет сказать, что у человека в доме стоит 100 ! литровый бойлер! но при этом у него не найдется места для маленького расширительного бака на стене???
четвертое - я убежден и в очередной раз заявляю, что при таком объеме бойлера в системе должен быть расширительный бак!!
так как система должна работать без резких скачков давления! колебания давления не должны превышать 0,2-0,3 бара.
а у человека давление скачет с рабочих 3 бар до 5,5-6 бар..т.е кто-то хочет сказать что такой скачок давления не разрушает систему??? а система это не только бойлер... но и дорогие фильтры, смесители..все это стоит намного более чем 1500рублей за расширительный бак.
Alex_KV написал :
При открытии крана слышно как бак бойлера "сдувается". Очень не хочется напрягать все потребители и трубы (пусть они даже и rehau) ГВ давлением в 5,5атм на всю ночь.
psnsergey, я давно уже рассматриваю экономичность применяемых решений применительно к расходу ресурсов/энергоносителей. Меньше лить воды, меньше тратить электричества (светодиоды вместо ЛН).
Стартовые затраты, если это не солнечные батареи или тепловой насос - не сильно велики.
ГОРНЯК 46, правильно, матом лучше не выражаться. Давайте посмотрим на смысл Вашей цитаты:
ГОРНЯК 46 написал :
он раздувается а потом сминается..
Прибегнем к словарю:
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C
сминать
Значение
мять, надавливать или сжимать, изменяя форму, комкать.
перен. подавлять, опрокидывать, преодолевать чьё-то сопротивление. Наступающие отряды сминают оборону противника.
Синонимы
мять, комкать
опрокидывать (перен.), подавлять, громить, оттеснять, побеждать
Антонимы
распрямлять, разглаживать
Гиперонимы
деформировать
побеждать
Так вот, уменьшение размера бака при падении давления - это деформация упругая. А смятие - деформация пластическая. А пластическая деформация - режим для бойлера, мягко говоря, совсем не рабочий. Он может смяться, если его, лучше полуспущенный, с горячей водой оставить остывать, закрыв краны на входе и выходе - вот тогда образующийся вакуум внутри, пусть и невысокий, может сделать ему больно. ;)
Я не спорю, что при росте давления от 5 до 0 бар бойлер может выдать порядка литра воды. Я это иногда вижу (у меня тоже бойлер 100 л), когда воду отключили и я открываю кран. Но это не смятие, это "сдувание", так тоже можно сказать.
ГОРНЯК 46 написал :
кто-то хочет сказать, что у человека в доме стоит 100 ! литровый бойлер! но при этом у него не найдется места для маленького расширительного бака на стене???
Найдётся, но не целесообразно это делать. Вы посчитайте стоимость сэкономленных каждый день 4 литров воды. А потом возьмите средний срок службы бака, посчитайте стоимость его покупки, установки, контроля и обслуживания (давление же проверять и при необходимости подкачивать надо), стоимость места (а это тоже цифра - жильё не резиновое) - и станет ясно, что ну его нафиг. В автономных системах отопления одна из самых распространённых ситуаций - "ой, что-то давление быстро падает", из-за бака, это не такая уж и надёжная вещь.
ГОРНЯК 46 написал :
предохранительный клапан - это аварийный вариант!
Это штатный вариант, к бойлеру он идёт в комплекте и в инструкциях оговаривается, что из соска может идти вода и что это нормально "при нагреве и наличии обратного клапана на вводе". Совершенно штатный.
ГОРНЯК 46 написал :
т.е кто-то хочет сказать что такой скачок давления не разрушает систему??? а система это не только бойлер... но и дорогие фильтры, смесители..все это стоит намного более чем 1500рублей за расширительный бак.
Да, но:
расширительный бак не устраняет скачки давления. Сейчас у человека прыгает от 3 (настройка редуктора) до 5,5 бар. Вполне реально перестроить клапан на где-то 4,5 бар (ниже я бы поостерёгся, можно попасть в ситуацию постоянного слива). Так вот с расширительным баком будет то же самое при его накачке точно на 3 бара и объёме 9 л! (принимается, что объём воды при нагреве увеличивается на 3 л, что соответствует полному нагреву до 80 °C; если греть до 60 °C, то речь о 2 литрах). Для того, чтобы сгладить колебания давления существенно лучше, скажем, не 1,5 бара, а 0,75 бар, надо в соотв. количество раз бОльший объём бака.
падение надёжности сантехники при скачках 3-4,5 бар и даже 3-4,5 бар - право же, не такая существенная величина, чтобы она компенсировалась этим геморроем.
Mazayac написал :
Стартовые затраты, если это не солнечные батареи или тепловой насос - не сильно велики.
Ну да, но если они не окупают себя? Искусство ради искусства? ;)
Вода греется с 12 градусов до 68..70.
Поставлю расширительный бачёк - посмотрим :) Вот немцы точно бы сказали что не дело это воду в каналью сливать. За сутки бойлер очень просто в рабочем режиме может нагреть 200-500 литров и сливать лишние 5-15 литров не есть гуд. Ну ладно в наших условиях можно сливать но вот смесителей хенсгое мне жалко давлением 5атм напрягать, а их у меня 6 штук :)
На ХВ я ставил небольшой бачёк компенсатор прям на коллектор, никогда давление не растёт, а в трубах вполне с 12 до 24 градусов за ночь греется.
Alex_KV написал :
мне жалко давлением 5атм напрягать
Ага, значит, расширительный бачок Вам придётся поставить объёмом не менее 6 литров. При таком объёме давление будет расти до с 3 бар до тех же 5 бар. Хотите до 4 бар - ставьте 10 литров. До 3,4 бар - 20 литров. ;)