Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

06.09.2019 в 03:44:54

#6683370

Yurydan написал:

Recluse написал: Как многие пишут, американки вообще нельзя ставить на ГВС и любое перетягивание чуть больше положенного вызывает течь. И что теперь делать, не ясно...

-возможно. Но счётчики присоединены именно через американки. И ничего.

Yurydan, если речь про пластик, то это изделие у нормальных производителей (типа чешского экопластика) чётко отмечено как не предусмотренное для подачи горячей воды

ser000, ага, фото - в "Брак, левак, косяк".

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

06.09.2019 в 09:58:13

#6683440

Mazayac, Когда я увидел полипропиленовые штуцеры для счетчиков, удивился - во думаю до чего "технологии дошли"! Даже лайк поставил - век живи, век учись. Но все опять пошло не так:

Привел ser000 ссылку на магазин Аскона, где продаются эти самые штуцеры для подключения счетчиков воды. Есть такое дело. И никак его не отменить.

Интересно стало, а есть ли что другое? Поискал по другим магазинам: в Минске и в Новосибирске и в Москве и в Питере и в Таганроге...

Но везде один производитель и тот же: "Ростурпласт". А характеристики указаны самые, что ни на есть крутые - температура 95 градусов и давление 25 бар:

Видимо и вправду чудеса техники. Решил посмотреть на сайте Ростурпласт, в тех. паспорте. Те же цифры: 25 бар и 95 градусов. И чтобы последний гвоздь вбить, дай думаю посмотрим в Свидетельство о государственной регистрации. И что же мы там там видим:

Выводы пусть каждый сам делает.

А для меня все вернулось на свои места - соединениям из ППР с буртом не место на ГВС квартир. Не важно счетчик это или стояк. Им место в разделе:

Mazayac написал: "Брак, левак, косяк".

Аватар пользователя
ser000

Местный

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10193

06.09.2019 в 10:02:55

#6683443

Mazayac написал: у нормальных производителей (типа чешского экопластика) чётко отмечено как не предусмотренное для подачи горячей воды

Да просто производитель перестраховывается от возможных рекламаций.

Mazayac написал: ага, фото - в "Брак, левак, косяк".

Чего это? Выполнено аккуратно, работает и вероятно не течёт, так к чему придираться. Ведь могло быть и вовсе с пластиковым счетчиком и пластиковыми гайками (счетчик позиционируется и для горячей воды тоже, на морде 90 градусов):

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

06.09.2019 в 10:37:36

#6683467

ser000 написал: Ведь могло быть и вовсе с пластиковым счетчиком и пластиковыми гайками (счетчик позиционируется и для горячей воды тоже, на морде 90 градусов):

Простите, а при чем тут полипропилен?

Цена тоже красноречива....

ser000 написал: Выполнено аккуратно, работает и вероятно не течёт, так к чему придираться.

На вашей фото кустарный монтаж, да еще, как вы пишете, выполненный случайными патрубками:

Промышленный монтаж ППР (который тысячами и десятками тысяч) выглядит по-другому. Хотя все стояки и водопровод из ППР (от застройщика), но никаких ППР -патрубков к счетчикам там нет:

Ибо то что вы так легко называете:

ser000 написал: производитель перестраховывается от возможных рекламаций.

это риск для имущества и жизни людей.

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

06.09.2019 в 10:49:07

#6683474

ser000, не мешайте в общую кучу ППР недоамериканки, которые ручьями текут во множестве, и пластиковые счётчики, материал корпуса которых не полипропилен.

Как думаете, почему это производитель фитинга с ППР буртиком "перестраховывается", а тот же производитель такого же фитинга с латунным буртиком - нет? Вопрос риторический. Потому что первый протекает на ГВС!

Аватар пользователя
Uran79

Местный

Регистрация: 21.10.2014

Ярославль

Сообщений: 1453

06.09.2019 в 23:11:35

#6683807

Как лучше заглушить вертикальную трубу (направление движение воды снизу вверх) с холодной водой ? Труба - стальная диаметр 35мм (3,5см), увы не новая :( 3 этаж. Чтобы за год не отгнила, а хотя бы лет 10-15 продержалось ?

Заварить или нарезать резьбу , и поставить на лён с пастой заглушку с резьбой ? сколько лучше нарезать витков резьбы ? и чем лучше нарезать ?

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

06.09.2019 в 23:59:17

#6683829

Uran79, Именно трубу (стояк) заглушить или имеющийся отвод от стояка?

Аватар пользователя
Uran79

Местный

Регистрация: 21.10.2014

Ярославль

Сообщений: 1453

07.09.2019 в 00:29:27

#6683840

Именно трубу - стояк, не отвод от стояка.


Заодно еще вопрос - если меняют стояк с хвс с стали на пластик, то как обычно (или вернее как лучше) сделать переход с пластиковой трубы стояка на дальнейшую разводку в квартире (т.е если не планируется менять трубы в квартире, а только стояк меняется).

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

07.09.2019 в 00:47:40

#6683848

Uran79, Если возможно, не глушить конец, а сделать в этом месте точку разбора. Иначе в образующийся "карман" быстро нападает шлам.

Uran79 написал: как лучше сделать переход с пластиковой трубы стояка на дальнейшую разводку в квартире

При сварке ППР стояка завести отводы так, чтобы вам не пришлось колхозить переходы. ППР отводы оканчиваются резьбовыми фитингами и отсечтными кранами. При монтаже это можно учесть, разумеется, предусмотрев крепеж (что при имеющемся водопроводе может быть сложновато).

Аватар пользователя
Uran79

Местный

Регистрация: 21.10.2014

Ярославль

Сообщений: 1453

07.09.2019 в 00:51:44

#6683850

Uran79, Если возможно, не глушить конец, а сделать в этом месте точку разбора

ППР отводы оканчиваются резьбовыми фитингами и отсечтными кранами.

а можно фотопримеры как это делается ?

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

07.09.2019 в 01:28:06

#6683859

Uran79, отводы ППР (от стояка к разводке):

Стояк заканчивающийся краном (разумеется, это пример - вместо вентиля надо ставить шаровой кран):

Аватар пользователя
Uran79

Местный

Регистрация: 21.10.2014

Ярославль

Сообщений: 1453

07.09.2019 в 02:18:05

#6683868

т.е поставить на конце стояка кран и всё и заглушку не ставить ?

по первому фото не совсем понял , повернуть что ли ?

вот у меня идёт вертикально стояк (сталь) , и перпендикулярно отвод дальше тоже сталь, если меняется стояк на пластик как сделать переход с стали на пластик.

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

07.09.2019 в 08:05:36

#6683905

Uran79, Назначение трубы - воду подавать. Если труба, которую вам надо заглушить используется, то использовать воду через кран вместо заглушки. Если труба НЕ используется, отрезать ее до того места, где она используется (выше). Труба не должна оканчиваться висящим заглушенным карманом-аппендиксом.

Uran79 написал: вертикально стояк (сталь) , и перпендикулярно отвод дальше тоже сталь

Если у вас короткие прямые отводы (от стального стояка), то на новом ППР-стояке отводы не должны быть короткими. Разумеется, они должны приходить (на фото пример, как это выглядит) в ту же точку, где начинается ваш водопровод. Поэтому в отличие от фото у вас придется делать поворот ППР отвода. При замене стояка по месту монтажник это сделает без особых проблем.

Аватар пользователя
Иркут

Местный

Регистрация: 20.03.2019

Омск

Сообщений: 2158

07.09.2019 в 20:16:21

#6684168

Здравствуйте, в квартире (кирпичная хрущевка, первый этаж) необходимо поменять батареи, стояк и трубы. Так как у нас, хороших специалистов сложно найти, то сам пытаюсь разобраться, как это делается правильно, чтобы проконтролировать работу сантехника. На данный момент отопление устроено так (фото прилагаю) т.е. стояк проходит на кухне, от него отходят трубы на кухонную батарею и трубы на батарею зала. На батарею спальни, трубы, выходят из стены, т.е. из соседской квартиры. Подача теплоносителя верхняя, т.е. сверху, трубы буду использовать медные, батареи биметаллические.

Правильная разводка от стояка, должна быть такой? Правильно ли? (На фото образец, как должно это быть).

Подскажите пожалуйста, если диаметр стояка будет 22 (речь про медную трубу) то какой должен быть диаметр байпасов и на каком растоянии от батарей, байпас должен находиться? Чтобы температуру батарей, можно было регулировать, (с учетом того, что подача верхняя) то сверху батареи, ставиться термоголовка и шаровый кран, а снизу батареи только шаровый кран? Правильно?

Схема установки термоголовки и кранов, должна быть как на данном фото?

Аватар пользователя
Uran79

Местный

Регистрация: 21.10.2014

Ярославль

Сообщений: 1453

07.09.2019 в 21:59:29

#6684221

AKI, у меня вот так , если очень схематично: https://ibb.co/yXWsW2X

на самом деле там посложнее, если описать словами то так (размеры примерные): на расстояннии примерно 10см от пола вварен отвод от стояка влево, длиной примерно 10-12см (скорее всего меньше 7-8см), дальше Г-образный фитинг повёрнутый вверх, дальше труба из него поднимается вверх , стоит кран после него счётчик воды, потом снова фитинг г образный повернутый влево от него отходит небольшой отрезок трубы (не больше 2-3см), потом снова г-образный фитинг повернутый вниз, дальше снова труба , потом Г-образный фитинг повернутый влево , дальше труба которая идёт в ванную (смежная с туалетом , слева от туалета) , в эту трубу вварена перпендикулярно отвод на бачок с краном (чтобы можно было перекрыть воду в бачке) , т.е грубо говоря посередине бачка (за бачком) , трубы образуют как бы букву П , и счётчик и кран сверху бачка, чтобы каждый раз не наклоняться для перекрытия воды или если нужно списать показания счётчика.

Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7122

07.09.2019 в 22:32:52

#6684250

Иркут написал: Схема установки термоголовки и кранов, должна быть как на данном фото?

Да, только термоголовка должна быть горизонтально. P.S. сильно смущает то, что у Вас изначально конвектора, а ставить Вы собрались биметалл... P.p.s. Еще смущает, что Вы собрались штукатурить... а пол дощатый как, не зажмется/не убьется? Стена кстати отлично подготовлена, за стояком штукатурку линейкой/рейкой протягивайте - удобнее будет...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
Иркут

Местный

Регистрация: 20.03.2019

Омск

Сообщений: 2158

08.09.2019 в 11:45:54

#6684484

Резон, Спасибо за ответ, по поводу термоголовки, вы имеете ввиду, что должно быть как на этом фото:

Со слов бывшей хозяйки квартиры, это она устанавливала конвекторы, лет 10 назад, до этого видимо были чугунные батареи. По поводу стен, штукатурю сам, поэтому стараюсь все делать на совесть, плюс я еще перед оштукатуриванием, мою стены тряпкой, на три раза. По поводу совета использовать рейку или линейку, спасибо, как раз ломаю голову, над тем, чем потом протягивать штукатурку под трубами, была мысль использовать для этого, штукатурный маячок. Имеете ввиду, что дощатый пол может убится от того, что на него будет падать раствор? В перспективе, ремонт пола тоже планирую.

Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7122

08.09.2019 в 12:18:39

#6684503

Иркут написал: вы имеете ввиду, что должно быть как на этом фото:

Да

Иркут написал: Имеете ввиду, что дощатый пол может убится от того, что на него будет падать раствор?

Может набрать влагу... Раствор может зажать доски..

Иркут написал: В перспективе, ремонт пола тоже планирую.

Удобнее штукатурить сразу на всю высоту, в последствии при ремонте пола возможно придется доштукатуривать низа... что тоже может привести к погрешностям по плоскости (я так понял Вы педантично подходите ко всем вопросам касаемых ремонта...) Если сейчас не планируете демонтировать пол, нарежьте полоски ГКЛ - при штукатурке подложите на пол торцом примыкаясь к кирпичу стены, лучше полоски обмотать пленкой (ну раз уж мы педантично подходим... :) )после оштукатуривания полосы уберете - сформируется зазор, который при демонтаже пола позволит не повредить штукатурку, да и сам демонтаж пойдет легче.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
aliv

Местный

Регистрация: 09.07.2008

Киев

Сообщений: 133

08.09.2019 в 12:21:28

#6684506

Привет, подскажите, пожалуйста.

Хочу сделать новое жесткое подключение бойлера (без гибких шлангов). Старое подключение тоже жесткое, но есть несколько недостатков, которые хочу исправить:

  • В нескольких местах рассохлась пакля, нужно перепаковать.
  • Кроме шаровых кранов использован "колхоз" из уголков и тройников разного цвета и материала, который даже стыдно выложить на фото. Хочу все сделать из одного материала и красиво (латунь, нержавейка или хром).
  • Необходимо чуть выиграть места по высоте. Сейчас от точки холодной воды уголок уходит вниз. Хочу переделать с отводом в сторону или вверх, как позволит место.
  • В старом варианте есть обход обратного клапана для слива воды из бойлера через трубу подачи холодной воды в систему. Эту функцию я не использовал ни разу за 10 лет. Хочу убрать и упростить подключение.
  • В текущем подключении - две американки и стоят несимметрично, хочу поставить 4 американки для простого демонтажа бойлера и самой конструкции подключения (бойлер не снимал и не чистил 10 лет).

Вижу 2 варианта:

  • Оставить вот такие латунные краны Бономи и докупить латунные тройники, уголки и американки. В этом варианте, как я понимаю, трудно найти будет найти латунные удлинители, а они скорее всего будут нужны.
  • Купить все хромированное с более удобными ручками кранов, чем бабочка в Бономи.

Вопросы:

  1. у какого нормального производителя есть латунные тройники, уголки, американки и удлинители? Т.е. что покупать?
  2. как вообще хром и наржавейка по сравнению с латунью с точки зрения надежности?
  3. как с внешним видом хрома с точки зрения времени?
  4. если по хрому все неплохо - какого производителя покупать? В Киеве полно Fado, но в паре отзывов тут рассказывали про разрыв шаровых кранов Fado, как-то отпал интерес. А ничего другого я пока не нагуглил. Что покупать?
  5. какие есть нормальные магазины сантехники в Киеве, кроме сети Полдюйма? Например, можно ли покупать те же Бономи в Эпицентре?

Спасибо.

Аватар пользователя
Иркут

Местный

Регистрация: 20.03.2019

Омск

Сообщений: 2158

08.09.2019 в 18:26:23

#6684655

Резон, спасибо за совет по поводу гкл, думаю так и поступлю.

Аватар пользователя
Иркут

Местный

Регистрация: 20.03.2019

Омск

Сообщений: 2158

08.09.2019 в 18:36:57

#6684661

Подскажите пожалуйста, при однотрубной системе, данный термоклапан хорошее решение?

Есть в продаже такой же, но только с 15 диаметром, но все же лучше взять с 20 диаметром?

Аватар пользователя
Иркут

Местный

Регистрация: 20.03.2019

Омск

Сообщений: 2158

08.09.2019 в 19:09:14

#6684681

Посоветуйте пожалуйста, на данный момент система отопления выглядит вот так

После переделки, она будет выглядеть вот так

Единственное отличие, что в кухне будет батарея на 4 секции. Кухня с залом будут объединены в единое помещение (т.е. перегородка между ними уберется) в этом случае, нужно ли устанавливать термоклапан на обои батареи, при том что батарея под кухонным окном, будет всего на 4 секции? Или достаточно будет его установки, только на большую батарею (батарею зала)?

Аватар пользователя
Дмитрий2010310312xcv

Местный

Регистрация: 08.09.2019

Саратов

Сообщений: 1

08.09.2019 в 21:35:22

#6684748

Доброго вечера дорогие форумчане. У меня появился такой вопрос к вам по поводу правильности моего подключения, можете ли вы подсказать мне , пожалуйста, верна ли схема подключения радиаторов? Все что КРАСНЫМИ линиями- это как есть на данный момент в квартире , а то, что СИНИМИ - это как хочу врезаться в стояк( в зале ), а в ванной через кухню поставить второй радиатор последовательно. Подача в квартире сверху, обратка низ. Хватит ли давления в системе для отопления радиатора в ванной , и изменится что-либо в худшую сторону , если врежусь в стояк в зале? Квартира угловая, холодная и еще к тому же 1 этаж. Решил добавить 12 биметаллических секций в зал 180 ватт-1шт и в ванную комнату 4 секции.

Аватар пользователя
tero

Местный

Регистрация: 28.02.2019

Сакраменто

Сообщений: 40

09.09.2019 в 00:44:36

#6684874

Mazayac написал: Yurydan, если речь про пластик, то это изделие у нормальных производителей (типа чешского экопластика) чётко отмечено как не предусмотренное для подачи горячей воды

А вот по таким соединениям предупреждения нет. Значит, эти соединения пригодны для ГВС и отопления? Пластиковый бурт есть.

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

09.09.2019 в 02:29:28

#6684896

tero, да, это неразгаданный мной парадокс. Сомневающимся приходится приводить практические результаты в виде поиска Гугла, запрос "течь из под американки", например. Ну и лично знаком с владельцем такого поделия на стояке - течёт оно раз в несколько месяцев. А так как человек сообразительный - ставит метки, по которым видно, что гайка с каждым разом всё сильнее закручивается. То есть это не самоотворачивание, а постоянная деформация прокладки/буртика.

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

09.09.2019 в 11:50:09

#6685056

Mazayac написал: неразгаданный мной парадокс

Любой "парадокс" в таких вопросах это либо чья-то неаккуратность (мелкий шрифт) или допущение (идеальные условия эксплуатации).

Конкретика этого соединения:

такова, что вся нагрузка по удержанию его в собранном состоянии (и давления в трубе) приходится на очень узкий бурт (обвел красным) из полипропилена. Резиновая (или другая) прокладка может обеспечивать герметичность, но до тех пор, пока держит бурт.

А полипропилен под давлением и температурой "плывет" (деформируется). Вот собрали узел с таким сгоном. В идеальных условиях: идеальная соосность, трубы не в натяг, а идеально подогнаны, никто трубу в сторону не изгибает - все живет отлично, резинка компенсирует ТКР полипропилена в сгоне. А как только трубы чуток повело, при остывании они дали натяг, в сторону гнуть стало и бурт "поплыл". И уже не хватает резинки что бы компенсировать зазор. А дальше - ведро воды на полу и вопрос что делать:

P.S. В Америках есть организация объединяющая производителей и продавцов пластиковых труб "Институт пластиковых труб". На ее сайте опубликована справочная информация по разным типам материалов для труб. На основе стандарта ASTM F2389 для полипропилена (как обычного PP-R так и нового PP-RCT) указана температура не более 180ºF (82Cº).

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

09.09.2019 в 12:03:38

#6685063

aliv, по производителям - это Вы должны написать, что доступно в Ваших магазинах, а мы подскажем кого оставить. Не хром, а никель. Вид со временем не меняется. Хромированных фитингов у нас, например, фактически нет. Нержавейка - не знаю, где Вы вообще собрались её брать. У нас доступны только дорогие системы под пресс.

Аватар пользователя
Uran79

Местный

Регистрация: 21.10.2014

Ярославль

Сообщений: 1453

09.09.2019 в 12:07:34

#6685065

увидел в объявлении на авито вот такое:

ЗАМЕНА ВВОДНЫХ КРАНОВ БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ МЕСТНЫХ СЛЕСАРЕЙ (ЗАМОРОЗКА ТРУБ) ОТКЛЮЧЕНИЕ ВОДЫ ПУТЕМ ЗАМОРОЗКИ (МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ, МЕДНЫЕ, ПЛАСТИКОВЫЕ ТРУБЫ) ЗАМОРОЗКА ТРУБ ДЛЯ ЗАМЕНЫ РАДИАТОРОВ( не должно быть циркуляции в трубах) не вызывая местных слесарей Замена вводных кранов в частном доме путем заморозки (НЕ ВЫЗЫВАЯ ВОДОКАНАЛ)

чем и как интересно замораживают ? и трубам (особенно не новым, да и новым тоже) не поплохеет после такого ? всё же из курса физики известно что при замерзании воды лёд имеет свойство расширяться.

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

09.09.2019 в 12:12:08

#6685071

Uran79,

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

09.09.2019 в 12:14:56

#6685073

Uran79 написал: всё же из курса физики известно что при замерзании воды лёд имеет свойство расширяться.

А еще известно, что при сжатии лед опять в воду превращается. Поэтому в незамкнутых пространствах (трубу же никто не затыкает) это не вызывает разрыва.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу