28.02.2012 в 23:58:54
Есть однокомнатная квартира, на первом этаже кирпичного дома, снизу холодный неотапливаемый подвал. Полы, если это можно назвать полами, пришли в негодность от порывы отопления, скрутило их винтом не слабо. Лаги подгнили. Придется полы полностью менять.
Хочу сделать полы из фанеры по лагам. Представляю я себе это так:
1) Полный демонтаж полов и лаг, мусора.
2) Замазка щелей цементом.
3) Гидроизоляция всего пола гидростеклоизолом с проклейкой листов внахлест.
4) Установка лаг с шагом 40 см, крепление их анкерами.
5) Пароизоляция
6) Крепление к лагам поперек перемычек в шахматном порядке с шагом в 60 см на уголки.
7) Укладка теплоизоляции RockWool толщиной 50мм.
8) Пароизоляция.
9) Фанера толщиной 18мм на саморезы.
10) Финишное покрытие, не решил пока какое.
Хотелось бы узнать у уважаемых мастеров подходящую технологию ли я выбрал. А также интересно ваше мнение по предлагаемым мной материалам.
Хочется сделать качественные, ровные, теплые полы.
29.02.2012 в 19:29:27
Ау, мастера что ли перевелись. Жду ответов, рекомендаций, советов по полам из фанеры.
01.03.2012 в 01:31:47
sederik83,
Много раз всё это уже обсуждалось здесь на форуме. Пользуйтесь поиском, и найдёте ответы на все свои вопросы.
01.03.2012 в 18:50:58
parket_shik написал : sederik83, Много раз всё это уже обсуждалось здесь на форуме. Пользуйтесь поиском, и найдёте ответы на все свои вопросы.
В найденных мной темах, почти не рассматриваются применяемые материалы. В основном обсуждается только конструкция пола. Мне, к примеру, интересно знать хватит ли утеплителя толщиной 50мм или лучше взять более толстый.
01.03.2012 в 21:04:01
Щели лучше замазывать шпатлевкой или штукатурной смесью, да хоть ремсоставом цементным, но не цементом. Толщины утеплителя хватит. Зачем гидроизоляция, если ее дырявить потом анкерами - неясно. Цель гидроизоляции и будет ли заводиться на стены? Почему нет желания сделать плавающий пол? Фанеру лучше класть в 2 слоя в разбежку (причем нижний толще верхнего). Укладка на Роквул пароизоляции - спорно, ибо снизу гидроизоляция и сверху тоже нет доступа воздуха никакого, а этого утеплитель не любит - он должен "проветриваться". К тому же в случае еще одной протечки вода будет стоять в "корыте" из гидроизоляции и никуда не уйдет, а при отсутствии воздухообмена в толщине утеплителя будет болото и будет "ой". Какая пароизоляция конкретно выбрана? Для чего к лагам перемычки? чтобы лаги не повело или чтобы создать "клетку"?
01.03.2012 в 22:42:23
Умко написал : Щели лучше замазывать шпатлевкой или штукатурной смесью, да хоть ремсоставом цементным, но не цементом. Толщины утеплителя хватит. Зачем гидроизоляция, если ее дырявить потом анкерами - неясно. Цель гидроизоляции и будет ли заводиться на стены? Почему нет желания сделать плавающий пол? Фанеру лучше класть в 2 слоя в разбежку (причем нижний толще верхнего). Укладка на Роквул пароизоляции - спорно, ибо снизу гидроизоляция и сверху тоже нет доступа воздуха никакого, а этого утеплитель не любит - он должен "проветриваться". К тому же в случае еще одной протечки вода будет стоять в "корыте" из гидроизоляции и никуда не уйдет, а при отсутствии воздухообмена в толщине утеплителя будет болото и будет "ой". Какая пароизоляция конкретно выбрана? Для чего к лагам перемычки? чтобы лаги не повело или чтобы создать "клетку"?
Какую смесь или тип смеси рекомендуете. Гидроизоляция, по-моему мнению, нужна чтобы отсечь очень высокую влажность из подвала. Гидроизоляцию заведу на стены. Так Вы рекомендуете вообще отказаться от пароизоляции? Перемычки нужны для придания жесткости пола.
01.03.2012 в 23:19:18
Гидроизоляцию можно рассмотреть не оклеечную, а обмазочную типа флэхендихт или ту, которая на цементно-фигзнает еще какой основе в виде сухой смеси. По поводу рекомендации смеси для заделки стыков - любую безусадочную или малоусадочную смесь, так как цементные составы часто дают немалую усадку и в итоге именно в месте примыкания раствора к стене/плите перекрытия получится трещина. Имхо, если гидроизоляция для отсечки влаги от подвала, то откажитесь от лаг - сделайте плавающий пол. Минераловатные плиты хорошей плотности помимо теплоизоляции очень хорошо воспринимают нагрузку. По поводу пароизоляции - смотрите характерные схемы для минераловатных плит (там все разрисовано) просто надо понять, что такому материалу надо дышать, а не закупоривать его в толщине пола.
01.03.2012 в 23:20:21
Гидроизоляция Изоспан Д с нахлестом на стены и проклейкой стыков, ЭППС 50мм, подложка, ламинат. Все. Просто и быстро. Нечего мудрить с ненужными "лагами/фанерами"... Надо все стараться делать проще, а не усложнять себе жить. Мой Вам совет...
п.с. По большому счету для ЭППС и гидроизоляция-то не нужна. Но несколько сотен рублей дадут двойное успокоение в надёжности конструкции...-:)
02.03.2012 в 08:29:59
То есть поверх ЭППС не надо ни стяжки,ни фанеры,ни ГВЛВ?Прочность такого пола достаточна?Есть опыт использования или изготовления?
02.03.2012 в 09:28:42
Если боитесь твердого ЭППС, можете использовать "мягкие" плиты:
02.03.2012 в 09:34:49
Кстати, да, соглашусь с Михалычем - эппс тоже неплохо в данном случае. ЗЫ Я как раз именно о этой технологии говорил. Именно там они используют фанеру поверх минплит "роквул флёр баттс"
29.07.2014 в 00:00:10
Михалыч прав. Все верно расписал
30.07.2014 в 01:57:53
Мы когда полы на лаги регулируемые ставили, на всякий положили полиэтилен на пол. Многие говорили, что если не на первом этаже - она не нужна. Но обезопасить себя можно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу