20.01.2017 в 16:05:57
SB3, кстати мне как работнику той же УК предписано иметь те же защитные очки. Ибо хорошо тому у кого они есть и горе тому у кого их не окажется, в нужный момент.
20.01.2017 в 16:33:02
volchenok, и?
20.01.2017 в 19:31:16
volchenok написал: ссылка ссылка Сразу скажу, по обеим ссылкам упоминаются защитные щитки или очки.
Вы думаете я про это не знаю? :) Знаю, и даже немного больше. Ещё раз про очки: правила требуют при определённых видах работ применять средства защиты ЛИЦА и глаз. Пример навскидку: МПОТР пункт 1.3.10, там, кстати, и спец костюм упоминается.
SB3 написал: Когда вы тут говорите о чем-то защитном, посмотрите на электриков УК))) - ничего, кроме может форменной одежды).
и что? Это пример для подражания? Ну видел раз как мужичок(электрик?) от УК стоя на перевёрнутом ведре, одев полиэтиленовый пакет на руку выкусывал пучок проводов тупыми бокорезами. На это равняться будем? Хотя, в большинстве случаев, обеспеченность работников спецодеждой, средствами защиты, инструментом от самих работников ну никак не зависит, что выдали тем и работают.
CadoganWest написал: это одна маленькая хрупкая женщина (по должности - "специалист по охране труда"). Она (как и положено) проходит периодическое обучение.
Ситуация понятна. Но мне одно не понятно: персонал Вашего предприятия спецодежду получает(наверняка срок носки есть), очки вот с Вас требуют выбрать. Откуда специалист информацию то берёт? С потолка что ли? Раз проходит обучение, то это азы её работы, неужели трудно, имея на руках список профессий, сверить его с приложением к типовым нормам выдачи спецодежды.
CadoganWest написал: Рубильников (в классическом понимании) у нас нет.
ну а безопасность работ то как обеспечиваете? Неужто кнопку на автомате нажали, привод сбрякал, указателем ткнули и всё? Заземление наложить - не?
20.01.2017 в 20:12:04
aleksandr29 написал:
Стёпин папа написал: довольно серьёзные конторы, нарушают правила ОТ и не обеспечили персонал хотя бы минимальным количеством костюмов
у того же МРСК есть внутренний приказ, по которому каждый работник обеспечен спецодеждой с защитой от дуги. Но это их пожелание, молодцы. Я вел речь лишь за обязательно/не обязательно по требованию закона. Если бы оно было обязательно, я бы обязательно услышал это хотя бы на инструктаже (допустим, что на объекте за мной никто не наблюдает). Требования к одежде только одно - должна быть спецодежда, на голове каска при нахождении в определенных местах. Точка. От меня никто ничего не требует.
aleksandr29, В нормальных конторах спецодежда = огонек и другую тупо не выдают (так было у нас и ща переодически сталкиваюсь с кучей оперативно ремонтного персонала МРСК Юга практически все в огоньке). Касаемо подрядчиков, то тут видимо понимают что не всякая контора может обеспечить своих работников ( в том числе и проходимцев) правильной спецодеждой.И в первую очередь проблемы ОТ это проблемы самой подрядной организации. Нам выносили мозг за каски ( причем и за срок эксплуатации 3 или 5 лет в зависимости от производителя и наличие подбородного ремешка ), а подрядчики шлялись кто во што горазд. У нас наказали одного за обувь: Почему в такой обуви. Так выдавали. Когда это было? 5 лет назад, сроки носки давно прошли, сейчас такие ботинки запрещены, - 20 %.
23.01.2017 в 09:41:03
Стёпин папа написал: неужели трудно, имея на руках список профессий, сверить его с приложением к типовым нормам выдачи спецодежды.
Хороший вопрос. Вот не знаю. Где бы (не беспокоя ОТ) посмотреть это "приложение к типовым нормам выдачи спецодежды"? Хотелось бы взглянуть.
Стёпин папа написал: Заземление наложить - не?
Есть переносные заземления, есть щитки. При необходимости используются. Но нет костюмов(от дуги), не было очков.
23.01.2017 в 15:00:54
CadoganWest написал: Где бы (не беспокоя ОТ) посмотреть это "приложение к типовым нормам выдачи спецодежды"? Хотелось бы взглянуть.
Ну давайте я это сделаю за Вас! :) Набираем в "яндексе" -
CadoganWest написал: "приложение к типовым нормам выдачи спецодежды"
и смотрим:
CadoganWest написал: Есть переносные заземления, есть щитки. При необходимости используются.
Думаете я просто так про заземление спросил? При наложении заземления есть вероятность того, что при ошибочном срабатывании автоматики привода выключателя (сработка привода выкл. - вкл., залипание одного из полюсов АВ, поступления напряжения с другой стороны АВ и тому подобных причин - я Вашу схему не знаю, а напридумывать можно много), а отключенное положение полюсов для визуального осмотра недоступно, персонал прикасаясь заземлением к токоведущей шине попадает под действии дуги. Вот и скажите мне - риск есть?
23.01.2017 в 15:29:50
Стёпин папа, У наших должность называется "электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования". Спасибо, поищу.
Стёпин папа написал: при ошибочном срабатывании автоматики привода выключателя
Предохранители плавкие в цепи автоматики вынимаются. Но довольно редко есть необходимость эти автоматы выключать.
23.01.2017 в 15:36:53
CadoganWest написал: У наших должность называется "электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования".
У большинства наших - так же.
CadoganWest написал: Предохранители плавкие в цепи автоматики вынимаются.
Вы внимательно вторую часть моего сообщения прочитали? В части касающегося силовых цепей?
CadoganWest написал: Но довольно редко есть необходимость эти автоматы выключать.
Но ведь выключаете!
23.01.2017 в 17:55:02
Стёпин папа, Там столько этих приказов о "типовых нормах", я запутался. Придется всё же полюбопытствовать у специалиста, каким именно она руководствуется.
Стёпин папа написал: Но ведь выключаете!
Чем лучше защита, тем оно лучше, это понятно. Но "просто так" денег не дадут, нужна нормативная база.
23.01.2017 в 18:14:27
CadoganWest написал: Там столько этих приказов о "типовых нормах", я запутался.
Я Вам пример поиска привёл, первая же ссылка открывает нормы, пункт 189 по нему - ВАШ.
CadoganWest написал: нужна нормативная база.
То есть приказ минтруда -
CadoganWest написал: "просто так"
? И примеры возникновения рисков я привёл. К теме - очки выбрали, отдел ОТ "добро" дал?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу