06.03.2012 в 17:00:16
ps1x написал : ПП прощает небольшую несоосность. Я бы отогнул трубы выведя одну плоскость и спаял просто на муфты, вставив прямой участок. На столь малых расстояниях гораздо безопасно увеличить расстояние хотя бы до 30-40 см, чтобы снизить нагрузку на муфты. Можно поизвращаться с уголками 45[SUP]о[/SUP], штуки 4 спаять... На крайняк можно использовать компенсатор.
О как сложно! Вот и еще один минус ПП... С медью таких проблем нет...
Компенсатор - что-то типа петли или П-образный? Если да, то это не очень красиво получится...
06.03.2012 в 20:52:47
ayya, богиня! Нет слов. Преклоняюсь.
06.03.2012 в 22:57:12
ps1x написал : ПП прощает небольшую несоосность.
Это точно.
Полипропилен даже гнется немного. А под тяжестью и при высокой температуре (на ГВС) может и побольше изогнуться, и даже дугой пойти или провиснуть.
Я бы отогнул трубы выведя одну плоскость и спаял просто на муфты, вставив прямой участок. На столь малых расстояниях гораздо безопасно увеличить расстояние хотя бы до 30-40 см, чтобы снизить нагрузку на муфты.
Да лучше использовать две прямые муфта, а между ними кусок трубы. Однако кусок трубы НЕлимитирован. Можно и короткий использовать. Берете трубу и впаиваете в муфту чуть с перекосом. Только надо делать аккуратно. Точно размечаем на трубе глубину погружения в муфту. При пайке с одной стороны трубу вставляете в муфту чуть глубже. Вдавливаете трубу немного сильнее, вот и войдет небольшое смещение. Труба встанет в муфте чуть под углом, как раз, что и требуется. Если труба полностью вошла в муфту, но небольшая несоосность соединения трубы и муфты не ослабит соединение.
На самом деле, при пайке полипропилена надо даже постараться, чтобы соединить трубы ровно. У меня по неопытности (скорее со страху) первые соединения сами собой выходили чуть несоосными.
С прямыми муфтами научиться делать сосне не так сложно. А вот паять уголки точно с соблюдением требуемого угла посложнее. У меня первый уголок спаялся не под 90 гр., а под каким-то острым углом. Пришлось перепаивать, зато научилась.
Можно поизвращаться с уголками 45[SUP]о[/SUP], штуки 4 спаять...
Нет. Ни в коем случае. Такого ужаса точно НЕ надо делать. Разве что для тренировки или из любопытства в рамках эксперимента.
На крайняк можно использовать компенсатор.
Для внутриквартирной разводки не требуется. Размеры прямого участка недлинные, потому и не требуют установки компенсатора.
06.03.2012 в 23:07:42
MP42B написал : О как сложно! Вот и еще один минус ПП... С медью таких проблем нет...
Ничего сложного! Никаких минусов. Это лишь особенность полипропилена. С полипропиленом тоже никаких проблем. Это всего лишь надуманные опасения из-за недостатка информации и опыта.
Компенсатор - что-то типа петли или П-образный? Если да, то это не очень красиво получится...
Да, петля. Но вам он и не нужен.
Компенсатор надо ставить, если у вас прямой участок трубы составляет несколько десятков метров. Например, для стояков водопровода. Но на практике даже на стояки не ставят компенсаторы. Потому трубы и изгибаются, так как им некуда двигаться. Однако, даже изогнутые стоят и ничего с ними не происходит (если монтаж произведен без нарушений).
Для внутриквартирной разводки компенсатор совсем не требуется, не те размеры. Главное НЕ зажимать трубу. А для двух-трех метров прямого участка можно просто предусмотреть свободное движение трубы на пару сантиметров. Достаточно подвесить её на хомутах. В штробе трубу надо одеть в теплоизоляцию (вроде как вспененный полиэтилен). В такой изоляции труба свободно двигается (расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении).
07.03.2012 в 00:06:37
MP42B написал : ПП лучше меди ТОЛЬКО по цене. Во всем остальном - хуже.
Не только.
Это лично мое мнение.
Неверное мнение. На самом деле выбирая медь или полипропилен надо рассматривать ВСЁ по совокупности: и характеристики труб и ситуацию в целом. В вашем случае выбор меди – ошибка.
Вам в вашей ситуации лучше выбрать ППР:
И еще мое наблюдение - ПП хвалят те, кто не работал медью.
А медь хвалят, те кто зарабатывает на ее монтаже.
Потому, как это лично ИМ выгодно.
Вот ценовая политика сантехников – цена монтажа равняется цене материалов.
Если стоимость водопровода (труб, фитингов, арматуры) равна 50 тыс.руб., то за установку возьмут такую же цену.
Если стоимость водопровода равно 15 тыс.руб, то сантехник за монтаж заработает ровно столько же – 15 тыс. руб.
Так что это просто элементарная арифметика. 50 выгоднее 15.
Потому давайте медь за 50 тыс, и я обосную все ее плюсы и выгоды, а про минусы… что-то с памятью моей стало, ничего не припомню. Как видите только плюсы, будем ставить медь, где там мои 50 золотых. :D
При всем при этом я все еще рассматриваю вариант с ПП, так как он в 6...10 раз дешевле меди, даже с учетом уголков, тройников и т.д.
И зачем в коммуналку ставить водопровод по цене на порядок выше, чем требуется. Зачем спускать в трубу и на трубу кучу денег? Если денюшку некуда девать, тогда только спросите, придумаем много более интересных вариантов. ;)
...советую как-нибудь попробовать работать с медью. Неплохая горелка + баллон стоят в сумме 600....1100 рублей. Мне хватило баллона на замену труб в ванной и туалете. Работать - одно удовольствие. Получается очень компактно, надежно и красиво. Ну и много плюсов - бесполезно писать, сами попробуйте, погните, покрутите - убедитесь, что получается намертво... Вот варить электродом - этому надо реально учиться. Не одну неделю и даже получаться "на тройку" начнет далеко не в первый день. А вот с пайкой - первое же соединение на 99% будет на "пять с минусом". Каппилярная пайка очень проста.
Спасибки.
Когда себе трубы выбирала, то основательно ознакомилась с разными. В итоге выбор остался между ППР и медью. Потому для принятия окончательного решения пришлось изучить особенности технологии капиллярной пайки. Поэтому немного в курсе.
С учетом совокупности всех условий победил ППР.
Теперь навострилась делать даже сложные 4Dсоединения (в нескольких плоскостях и на разных уровнях). А еще паяльник под боком.
Потому на ближайшее время мой выбор – ППР.
А медь, в моем случае, – это уже излишество.
Теперь вопрос. Допустим, мне надо соединить с помощью ПП две несоосных трубы (параллельны, но их оси разнесены в пространстве на 1...2 см) или две трубы, "почти соосны" - угол между осями, скажем, 5...10 градусов. С медью все ясно - берем отожженную медяху и гнем. А как бы с ПП? Он ведь не гнется... А уголок на 5 градусов не продается... Если между трубами 15 см, то можно намудрить что-то из уголков. Ну а если 1...2 см? Тут уголок не поможет...
Да никаких проблем.
Постом выше уже упомянула.
Но продублирую, вот так:
07.03.2012 в 01:21:08
ayya, спасибо за информацию!
У меня пока получается много уголков-переходников-розеток, но мало труб. И поэтому по деньгам разница между медью и ПП получается небольшой. Оконечные устройства (напр., переходники ПП-резьба или медь-резьба стоят одинаково)...
Насчет механической "протираемости" меди ... приведу самый важный довод: в большинстве домов в Питере стоят газовые колонки, где из меди согнут теплообменник. Труба работает в "тяжелом" режиме - снаружи огонь, а при выключении горелки вода часто закипает, давление становится жутким. Но при всем при этом моя горелка работает уже лет 30.
Насчет вреда... Да, "что-то страшное в воде вступает в реакцию с чем-то страшным в медной трубе и получается что-то очень вредное"... Но это еще пол-беды. Я вам больше скажу - в медных трубах из-за низкого удельного сопротивления меди ночью бродят свободные носители зарядов и наводят крайне вредные электромагнитные поля! Говорят, один мужик сделал себе медную трубу на кухне, а через два года в соседнем доме бабка 100-летняя померла... Так что медь - страшная вещь. У меня на даче медный таз упал на таракана и --- насмерть. Поэтому из меди лучше трубы не делать.
Кстати, немцы и фины, (а может и не только они) --- вообще темные люди, так как широко используют медь для водопроводов... Но не будем смеяться над больными людьми. Пусть мучаются. Жили бы вечно, дак нет - трубы из меди сделали.... Э-эх :-)
И еще момент. Momento mori, точнее... :-) В Петергофе трубы целиком из свинца. У моего коллеги бабушка всю жизнь прожила в подвале какого-то дворца и воду брала из этих самых труб. И не фильтровала. Не знаю, как ее здоровье сейчас, но вот как-то она до старости дожила. Понимаю, что любители топиков типа "ни дай бог в трубе будет капля припоя ПОС" не поверят... Но я не произвожу и не продаю свинцовые :-) трубы - зачем мне обманывать?
07.03.2012 в 01:29:26
ayya- барышня , можно я Вам после 8 Марта о "вреде" меди отвечу ? :) ... а то негоже мне Вам перед праздником настроение портить.
07.03.2012 в 02:18:08
ayya написал : Если стоимость водопровода (труб, фитингов, арматуры) равна 50 тыс.руб., то за установку возьмут такую же цену. Если стоимость водопровода равно 15 тыс.руб, то сантехник за монтаж заработает ровно столько же – 15 тыс. руб.
Что Вы такое навыдумывали?:swoon
Самая дорогая работа-сварка железных труб. Железные трубы стоят копейки.
Для справки. 2/3 стоимости материалов-запорная арматура, арматура водоподготовки, канализация, крепеж, встраиваемые смесители и модули и т.п. Как материал труб может повлиять на эту часть стоимости? Разве что увеличить затраты на штрабление стен...)
ayya написал : Потому на ближайшее время мой выбор – ППР.
ППР выбирают большинство начинающих сантехников. Материал и инструменты дешевые-этого достаточно", ввиду отсутствия других знаний и опыта.;)
07.03.2012 в 09:26:17
Господа, а еще кто-нибудь выскажется по поводу соединения несоосных труб с помощью негнущегося ПП?
Из постов ayya (спасибо ей еще раз) я понял, что если "несоосность" небольшая, то можно "криво" впаять трубу в муфты. Наверное, это будет надежно, но выглядеть это будет, возможно, немного подозрительно для непосвященных. Ну да ладно. А если несоосность большая? Или как у меня в туалете, патрубок от стояка вварен не параллельно стене, а под углом 10 градусов от стены? (Сантехники, которые варили, сказали, что теперь придется только МП использовать, чтобы трубу плавно приблизить к стене... Но я согнул медную трубу...
07.03.2012 в 09:28:21
ayya написал : Да никаких проблем.
этому точно место в - Осторожно ! Брак , левак и косяк
07.03.2012 в 09:31:36
Все-таки, иногда делать сложные участки полипропиленом - все равно что использовать провод 25 мм^2 для ремонта наручных электронных часов.
07.03.2012 в 09:35:29
MP42B написал : А если несоосность большая? Или как у меня в туалете, патрубок от стояка вварен не параллельно стене, а под углом 10 градусов от стены?
из двух уголков под 45* ( не пробовали)
07.03.2012 в 09:47:34
klein написал : из двух уголков под 45* ( не пробовали)
Нет, я чисто теоретически вот раздумываю. Хорошо, если расстояние между осями труб, равно расстоянию между... э... отверстиями для труб в вашей конструкции из двух 45* уголков. А если больше или меньше на 5...10...15 мм?
Шутки-шутками, а в старом доме это обычное явление. У меня в квартире, например, все стены кривые-косые....
07.03.2012 в 09:54:12
MP42B написал : Шутки-шутками, а в старом доме это обычное явление. У меня в квартире, например, все стены кривые-косые...
Вы собираетесь их бросать по наружке , не утапливая в стену ? :)
07.03.2012 в 10:03:12
klein написал : Вы собираетесь их бросать по наружке , не утапливая в стену ? :)
Хм... Это имеет отношение к вопросу о соединении несоосных труб? В основном - да, но возле смесителя у ванной буду водорозетки устанавливать скрыто.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу