MP42B написал :
ПП лучше меди ТОЛЬКО по цене. Во всем остальном - хуже.
Не только.
- Мне порекомендовали полипропилен, потому что он безопаснее. Не вступает в реакцию с примесями в воде. Для Питера это актуально
Насчет Петербурга, говорят, что с учетом местной воды медь проигрывает. В воде может быть что-то вступающее в реакцию (или влияющее на медь), из-за чего медь разрушается (вымывается, становится тоньше).
- На медный водопровод нельзя делать заземление. Иначе медь разрушается.
А трубопровод из полипропилена даже не требует заземления. И ванну не надо заземлять,, если трубы ППР.
- Полипропилен паяется без применения химикатов.
Пайка меди осуществляется с помощью флюсов и припоя, которые являются совсем не полезными для человека.
…..
Так-то вот, а если капнуть глубже, то и еще больше минусов можно нарыть. Причем на любую трубу.
Это лично мое мнение.
Неверное мнение.
На самом деле выбирая медь или полипропилен надо рассматривать ВСЁ по совокупности: и характеристики труб и ситуацию в целом.
В вашем случае выбор меди – ошибка.
Вам в вашей ситуации лучше выбрать ППР:
- Для коммуналки надо делать просто и надежно. А не выбрасывать деньги на ветер.
- ППР можно паять самому. Научиться несложно (максимум пара десятков упаянных фитингов и кусочек трубы для них в качестве тренировки).
- ППР соединения надёжны. При соблюдении правил монтажа, вероятность повреждения и течи стремится к 0.
- ППР соединения неразъемные, поэтому они НЕ требуют обслуживания и контроля, и их можно замуровывать в стену.
- В случае необходимости перепаять водопровод или заменить трубу или что-то переделать Несложно и довольно быстро.
- Цена ППР невысока. Потому при желании можно переделать всю систему. Или можно даже сделать водопровод и соседям, чтобы те не особо завидовали или, чтобы втереться к ним в доверие (шутка, чтобы подружиться с ними :)).
И еще мое наблюдение - ПП хвалят те, кто не работал медью.
А медь хвалят, те кто зарабатывает на ее монтаже.
Потому, как это лично ИМ выгодно.
Вот ценовая политика сантехников – цена монтажа равняется цене материалов.
Если стоимость водопровода (труб, фитингов, арматуры) равна 50 тыс.руб., то за установку возьмут такую же цену.
Если стоимость водопровода равно 15 тыс.руб, то сантехник за монтаж заработает ровно столько же – 15 тыс. руб.
Так что это просто элементарная арифметика. 50 выгоднее 15.
Потому давайте медь за 50 тыс, и я обосную все ее плюсы и выгоды, а про минусы… что-то с памятью моей стало, ничего не припомню. Как видите только плюсы, будем ставить медь, где там мои 50 золотых. :D
При всем при этом я все еще рассматриваю вариант с ПП, так как он в 6...10 раз дешевле меди, даже с учетом уголков, тройников и т.д.
И зачем в коммуналку ставить водопровод по цене на порядок выше, чем требуется.
Зачем спускать в трубу и на трубу кучу денег?
Если денюшку некуда девать, тогда только спросите, придумаем много более интересных вариантов. ;)
...советую как-нибудь попробовать работать с медью. Неплохая горелка + баллон стоят в сумме 600....1100 рублей. Мне хватило баллона на замену труб в ванной и туалете. Работать - одно удовольствие. Получается очень компактно, надежно и красиво. Ну и много плюсов - бесполезно писать, сами попробуйте, погните, покрутите - убедитесь, что получается намертво... Вот варить электродом - этому надо реально учиться. Не одну неделю и даже получаться "на тройку" начнет далеко не в первый день. А вот с пайкой - первое же соединение на 99% будет на "пять с минусом". Каппилярная пайка очень проста.
Спасибки.
Когда себе трубы выбирала, то основательно ознакомилась с разными. В итоге выбор остался между ППР и медью. Потому для принятия окончательного решения пришлось изучить особенности технологии капиллярной пайки. Поэтому немного в курсе.
С учетом совокупности всех условий победил ППР.
Теперь навострилась делать даже сложные 4Dсоединения (в нескольких плоскостях и на разных уровнях). А еще паяльник под боком.
Потому на ближайшее время мой выбор – ППР.
А медь, в моем случае, – это уже излишество.
Теперь вопрос. Допустим, мне надо соединить с помощью ПП две несоосных трубы (параллельны, но их оси разнесены в пространстве на 1...2 см) или две трубы, "почти соосны" - угол между осями, скажем, 5...10 градусов. С медью все ясно - берем отожженную медяху и гнем. А как бы с ПП? Он ведь не гнется... А уголок на 5 градусов не продается... Если между трубами 15 см, то можно намудрить что-то из уголков. Ну а если 1...2 см? Тут уголок не поможет...
Да никаких проблем.
Постом выше уже упомянула.
Но продублирую, вот так: