MP42B
MP42B
Местный

Санкт-Петербург

07.03.2012 в 09:31:36

Все-таки, иногда делать сложные участки полипропиленом - все равно что использовать провод 25 мм^2 для ремонта наручных электронных часов.

0
klein
klein
Местный

Ростов-на-Дону

07.03.2012 в 09:35:29

MP42B написал : А если несоосность большая? Или как у меня в туалете, патрубок от стояка вварен не параллельно стене, а под углом 10 градусов от стены?

из двух уголков под 45* ( не пробовали)

0
Вложение
MP42B
MP42B
Местный

Санкт-Петербург

07.03.2012 в 09:47:34

klein написал : из двух уголков под 45* ( не пробовали)

Нет, я чисто теоретически вот раздумываю. Хорошо, если расстояние между осями труб, равно расстоянию между... э... отверстиями для труб в вашей конструкции из двух 45* уголков. А если больше или меньше на 5...10...15 мм?

Шутки-шутками, а в старом доме это обычное явление. У меня в квартире, например, все стены кривые-косые....

0
klein
klein
Местный

Ростов-на-Дону

07.03.2012 в 09:54:12

MP42B написал : Шутки-шутками, а в старом доме это обычное явление. У меня в квартире, например, все стены кривые-косые...

Вы собираетесь их бросать по наружке , не утапливая в стену ? :)

0
MP42B
MP42B
Местный

Санкт-Петербург

07.03.2012 в 10:03:12

klein написал : Вы собираетесь их бросать по наружке , не утапливая в стену ? :)

Хм... Это имеет отношение к вопросу о соединении несоосных труб? В основном - да, но возле смесителя у ванной буду водорозетки устанавливать скрыто.

0
klein
klein
Местный

Ростов-на-Дону

07.03.2012 в 11:27:00

MP42B написал : Хм... Это имеет отношение к вопросу о соединении несоосных труб?

это имеет отношение к долговечности труб :)

0
ps1x
ps1x
Местный

Томск

07.03.2012 в 11:39:50

Можете записать еще и компенсатор теплового расширения в "брак, левак, косяк", но я считаю, что это практически единственно возможный "эксцентрик" для ПП. Причем я рассматриваю Его только как крайний случай. В большинстве случаев ПП малых диаметров позволяет вывести трубы в одну ось, отогнув их от стены, чтобы точно спаять по прямой. В остальном надо делать либо П-образное соединение на уголках (90[SUP]o[/SUP] или 45[SUP]o[/SUP]) с точными расстояниями, чтоб ни одна трубы не была в "натяг" или на излом, либо сразу следить, чтобы делали по уровням. Лучше пусть будет не красиво, но надежно, чем наоборот. ИМХО: Изначально криво паять ПП - это практически бомба замедленного действия, и хорошо если рванет в контролируемых условиях - когда у сантехника есть "совесть" сделать опресовку. Хотя я и не исключаю, что такое соединение не побежит. Я бы не пустил к себе домой человека, который позволяет себе откровенно нарушать технологию монтажа, да еще и другим советует. MP42B, я считаю что вы сильно морочитесь над тем чтобы сохранить текущее расстояние между вашими несоосными трубами. Если не влезает конструкция из фитингов - можно и отрезать от одной. Насчет вставки меди: ИМХО дело благородное, но без достаточного опыта и сноровки будет сложно согнуть короткий кусок неотожженой меди двумя радиусами. И чем меньше будет отрезок трубы, тем сложнее, и опаснее в конечном счете, может оказаться затея. При пайке меди тоже важно делать соосные соединения.

0
MP42B
MP42B
Местный

Санкт-Петербург

07.03.2012 в 12:03:37

ps1x, спасибо. Я изучил ассортимент ПП-фурнитуры в магазинах и пришел к такому же выводу, что и вы. Но на всякий случай решил задать вопрос в форуме и добиться нормальных ответов по делу.

"Медь" имеет миниатюрную тонкую фурнитуру. Да к тому же позволяет еще немножко гнуть трубы. Отсюда - большие возможности в создании практически любых соединений. Например, используя медную трубу и уголки можно сделать изгиб трубы на любой градус - от 0 до 180. А при использовании ПП только 0+-3 градуса, 45+-3 градуса и 90+- 3 градуса. И все. Остальное - П-образные (или O-образные) компенсационные петли... ПП в этом плане СИЛЬНО ПРОИГРЫВАЕТ меди.

И вообще... Когда места мало, а соединение сложное (несоосные трубы и т.д.), то использовать ПП - все равно, что вместо шнурков вставлять в ботинки шерстяной шарф или палку вареной колбасы :-)

ps1x написал : MP42B, я считаю что вы сильно морочитесь над тем чтобы сохранить текущее расстояние между вашими несоосными трубами.

Не, это я теоретический вопрос задал. Это сантехники морочились, чесали репу и советовали спасать положение с помощью металлопластика. Я купил метр медной трубы и за пол-часа все спаял. Когда пришли опломбировать счетчик, снова чесали репу и интересовались, как паять и где купил горелку... :-)

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

08.03.2012 в 00:19:26

Tehnik-san написал : ayya- барышня , можно я Вам после 8 Марта о "вреде" меди отвечу ? :) ... а то негоже мне Вам перед праздником настроение портить.

Да, ладно, чего там тянуть. Раз уж укусили, то догрызайте сразу, а то все праздники переживать буду. ;)

И с чего мне расстраиваться. Вы же собираетесь только ПРОСВЕТИТЬ меня насчет меди, а не показать на практике типа того:

MP42B написал : Насчет вреда...
…медь - страшная вещь. У меня на даче медный таз упал на таракана и --- насмерть. Поэтому из меди лучше трубы не делать.

Или мне все же есть о чем беспокоиться, тогда побежала искать средства защиты. Где там у меня каска завалялась… :D

master.msk написал : Что Вы такое навыдумывали? ... Самая дорогая работа-сварка железных труб. Железные трубы стоят копейки.

Упс... Ошибочка вышла… Приношу свои извинения.:o

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

08.03.2012 в 00:20:42

MP42B написал : Нет, я чисто теоретически вот раздумываю. Хорошо, если расстояние между осями труб, равно расстоянию между... э... отверстиями для труб в вашей конструкции из двух 45* уголков. А если больше или меньше на 5...10...15 мм?

Если необходимо сместить трубы на расстояние по оси от 45 мм. и больше, тогда делается это с помощью уголков под 45 градусов. Причем с расстоянием смещения в 45 мм пайку можно делать с соблюдением правил монтажа.

В результате получается почти вот так, только уголки спаиваются НЕ притык:

klein написал : из двух уголков под 45* ( не пробовали)

Между уголками будет расстояние открытого участка трубы.
Расстояние этого открытого участка трубы будет в 20 мм.

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

08.03.2012 в 00:22:10

MP42B написал : "Медь" имеет миниатюрную тонкую фурнитуру. Да к тому же позволяет еще немножко гнуть трубы. Отсюда - большие возможности в создании практически любых соединений. Например, используя медную трубу и уголки можно сделать изгиб трубы на любой градус - от 0 до 180. А при использовании ПП только 0+-3 градуса, 45+-3 градуса и 90+- 3 градуса. И все. Остальное - П-образные (или O-образные) компенсационные петли...
ПП в этом плане СИЛЬНО ПРОИГРЫВАЕТ меди.

MP42B написал : У меня пока получается много уголков-переходников-розеток, но мало труб. И поэтому по деньгам разница между медью и ПП получается небольшой. Оконечные устройства (напр., переходники ПП-резьба или медь-резьба стоят одинаково)...

Тогда однозначно берите медь.

И забудьте, что я вам про выбор ППР написала. Выводы были неверные из-за недостоверной информации. Частично мой косяк. Пропустила этот ваш пост:

MP42B написал : Кстати, был в магазине сейчас, в Метизах. Медь 20 мм стоит 318 ру за метр (Германия якобы). Аналогичная по диаметру оцинковка - 320 рублей (только забыл глянуть - может это цена за 2 метра???). ПП 20 мм с армированием - 68 рублей... В общем, медь 10 метров обойдется в 3000 рублей, ПП - в 700 рублей + 2900 рублей паяльник (Кобры лежат в магазе - такие как здесь советовали. Примерно одинаково по деньгам получается. Фиттинги у меди и оцинковки примерно одинаковые по цене (35 ру уголок для 20-й трубы). У ПП - копейки (уголок для 20-й трубы = 6 рублей).

Частично ваш косяк (вот этот то пост я прочитала):

MP42B написал : …При всем при этом я все еще рассматриваю вариант с ПП, так как он в 6...10 раз дешевле меди, даже с учетом уголков, тройников и т.д....

Рассмотрим выбор труб с учетом новых условий: 1) Разница в цене невелика (если это так, а не в 6-10 раз как писали ранее). 2) С медью вы работали, а пайке ППР надо учиться. 3) В наличии имеются инструменты для работы медью. А для пайки ППР придется брать в прокате. 4) Медь гнется, т.е. меньше соединений. Её легче монтировать. 5) Наружный диаметр труб и фитингов меди меньше (как вы сказали медь миниатюрнее). Её проще убрать штробу (штроба будет раза в 2 меньше). 6) Медь выглядит аккуратнее и симпатичнее, если прокладывать открыто.
7) Кривизна стен осложняет монтаж ППР.
Таким образом, в вашем случае, оптимальным будет именно выбор меди.

Вперед в магаз за медью. За три дня выходных можно упаяться.
Результат обязательно сфоткайте и выложите.
Очень хочется взглянуть :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу