MP42B написал :
В этой чудо-коммуналке, в ванной комнате, стены у ванны прикрыты обычной ПВХ-скатертью. Под ней стены - рыхлые, как губка, белый песок какой-то... Клеить туда плитку не хочется - нужно пол-дома переделать + слишком круто для коммуналки.
Ничего слишком круто переделывать не надо.
Сергей...... написал :
Это, видимо, испортившиеся от влаги гипсолитовые плиты.
Если рыхлых участков немного, можно попробовать их зашпаклевать гипсовой шпаклевкой, предварительно обработав стены. Потом уже класть плитку.
Шпаклевки точно не надо.
Шпаклевка заделывает мелкие щели до 2 мм. Такусенькую неровность плиточный клей заделает и не заметит.
Сергей...... написал :
Другой вариант - зашить влагостойким гипсокартоном, и уже на него класть плитку.
Не надо делать влагостойким гипсокартонном. Можно легко и без него обойтись.
Вот инфа для размышления:
Стены надо просто обработать грунтовкой глубокого проникновения, причем несколько раз, тогда основание укрепится, и на стену можно будет класть плитку.
Например, себе брала (вот прям с канистры списываю):
Ceresit СТ 17. Грунтовка глубокого проникновения.
Имеет высокую проникающую способность.
Повышает адгезию покрытий к основанию (лучше приставать будет, то что к стене будете крепить). Укрепляет поверхность оснований перед укладкой выравнивающих масс, устройством облицовок и штукатурок, а также окраской.
Таким образом, рыхлое основание укрепится, перестанет осыпаться, и к нему можно будет клеить плитку или другое покрытие.
Да, она не из дешевых (уже не помню, но канистру 10 литров вроде брала за 400 рублей год назад), но точно она своего стоит.
Если бы это была ваша личная квартира, то можно было отделать все плиткой, но … это коммуналка.
На вашем месте я бы сделала микс: в зоне воды плитку, а в остальном клеенку или краску.
1. Непосредственно над ванной лучше уложить плитку, причем можно даже не до потолка, а только метра на 1,5 от бортика. И еще можно даже только с одного торца ванной, где установлен смеситель, т.е. там где душ (где на стену будет литься вода)
Получается отделаем только частично по периметру ванной 70 см + 150 см. (другую стену с торца в 70 см делать не будем).
Площадь отделки стены под плиткой = (0,7+1,5)х1,5=3,3 кв.метра.
Стоимость плитки около 300 руб/кв.м. Цена всей плитки будет около 1 тыс.руб. (3,3кв.м.х300руб).
Добавим мешок клея для плитки 25 кг это около 350 руб плюс/минус. Мешка вам хватит, даже если с толщиной слоя клея ошибетесь. И даже если не ошибетесь, а надо будет немного выравнивать, то все равно хватит. Причем слой клея будет около 8 мм.
Затирка для швов плитки 1 кг. Вам этого хватит. Цена 1 кг затирки может быть около 100-200 руб. (покупала в прошлом году, уже не помню).
Итого на плитку и ее укладку 1450-1550 руб. Всего 1,5 тыщи руб. и можно больше никогда не волноваться.
2. Остальные стены можно либо покрасить, либо оклеить клеенкой.
Или сделать и то и другое. Где-то покрасить, где-то оклеить клеенкой.
А если вокруг клеенки прикрепить деревянные рейки, то будет выглядеть как картина. Или можно взять плитку мозаику, нарезать ее тонкими полосками и ихъ наклеить по периметру вокруг клеенки. Получится тот же бордюр. А кромку клеенки скроет затирка. А если еще и рисунок на клеенке подобрать, то никто и не догадается, что клеенка.
3. Потолок можно просто покрасить.
Думаю, таким будет выглядеть ваш порядок действий:
1. Купить:
- Грунтовку глубокого проникновения Ceresit СТ 17 (или другую, но обязательно глубокого проникновения).
- Настенную плитку (лучше недорогую, но симпатишную, выбор сейчас есть).
- Клей для плитки.
- Затирку для плитки.
- Краску (как минимум для потолка).
- Клеенку (но сначала точно рассчитайте, где будет находиться рисунок, как будете клеить, и сколько клеенки понадобится с учетом расположения рисунка).
- Клей для клеенки (Клей выбирайте соответственно основе клеенки. Если клеенка на флизелиновой основе, то клей для флизелиновых обоев. Если клеенка на тканевой основе, тогда, думаю, пойдет клей для виниловых обоев. Но не совсем уверена, лучше уточните это, прочитав инструкцию на упаковке клея).
Да, насчет клеенки, будьте внимательны.
Обычно рисунок идет вдоль клеенки по двум ее сторонам. Рисунок на 70 см с одного края дублирует рисунок других 70 см с противоположного края. А соединяются два рисунка верхом (головой) в центре клеенки. Так, что если это пейзаж, то придется клеенку резать пополам вдоль рисунка. И получится высота полотна рисунка – 70 см.
Потому вывод: надо точно все рассчитать.
И еще можно взять два вида клеенки. Так будет даже лучше:
1) Посередине стены ( где-то на уровне глаз или чуть ниже) разместить полотно высотой в 70 см вдоль всех стен. Например, с пейзажем или красивым видом.
2) От центрального полотна выше до потолка и ниже до пола наклеить однотонную клеенку (или с ровным повторяющимся орнаментом).
3) Между клеенками (местом соединения центрального полотна с верхним полотном и нижним) отделать узкой полоской мозаичной плитки. Вам наверно хватит 2-х или 3-х плиток мозаики. Режете каждую на полоски в одну плитку и приклеиваете на шов соединения двух клеенок. Должно выглядеть хорошо.
2. Очистить все поверхности (стены и потолок).
3. Пройтись шкуркой по стенкам, чтобы снять то, что едва держится.
4. Прогрунтовать потолок. Думаю, будет достаточно в один слой. Можно той же грунтовкой или какой подешевше.
5. После высыхания грунтовки покрасить потолок.
6. Прогрунтовать стены грунтовкой глубокого проникновения.
7. Дать высохнуть и прогрунтовать повторно. Рекомендуется грунтовать в два слоя, если необходимо. В вашем случае, думаю, для страховки можно и три раза сделать, если захотите.
8. Уложить плитку.
9. Наклеить центральное полотно клеенки.
10. Наклеить нижнее полотно клеенки.
11. Наклеить верхнее полотно клеенки.
12. Дать кленкам высохнуть и наклеить бордюр из мозаики по шву клеенок (соединение центрального полотна с верхним и нижним полотнами).
Это полный список.
Он на тот случай, если вы собираетесь делать косметический ремонт во всей ванной, включая потолок.
Если хотите сделать по минимуму, то список можно сократить:
1) Если НЕ красить полоток, то пункты №4 и №5 опускаете, и сразу переходите к п. №6.
2) Если некоторые стены не требуют ремонта, то их тоже можно не делать.
И вообще, если стены в ванной приличные, то не трогайте вы их.
Сделайте только зону над ванной. То есть приклейте плитку на те 3 кв.метра на стене, по которой течет вода при пользовании душем и немного выше ванной вдоль ее периметра.
В общем, будь я на вашем месте, сделала бы именно так, только частично над ванной.
Коммуналка ведь, однако.
Или можно предложить соседям скинуться на плитку и плиточный клей с затиркой.
Средняя ванна имеет высоту до потолка 2,5-2,6 метра, периметр примерно 5,5 метров (1,33+1,33+1,53+1,4 – площадь двери). Всего площадь отделки = 14,3 (2,6х5,5).
Все расходы составят 5-6 тыс.руб.:
- Плитка 14,3кв.м.х300руб=4290руб.
- Клей для плитки 2 мешка =500руб
- Грунтовка СТ17 канистра 10 литров = 400-500 руб.
- Затирка для швов плитки 4 кг примерно = 500-1000 руб. (цен не помню, но не больше тыщи за все)
- Упаковка крестиков 2 мм = 40 руб. (думаю даже дешевле).
B]Итого цена вопроса максимум 6 тысяч. [/B]
Если поделить на несколько жильцов, то сумма для каждого будет невысока.
Тогда даже можно и чуть подороже плитку присмотреть, если соседи захотят.
Поговорите с ними. Предложите им положить плитку.
Причем, вам с ними можно попробовать совсем по-честному договориться.
Предложите им вот что: Вы берете на себя все расходы по укладке плитки (т.е. укладываете плитку сами). Они оплачивают только материалы.
В итоге выгода всем. Соседям даже больше.
Они платят все вместе только 6 тысяч за материалы.
Вы же в одиночку укладываете всю плитку, т.е. один выполняете работу тысяч на 10
14 (кв.м.) х 600-800 (руб. за укладку 1 кв.м.) = итого от 8,4 до 11,2 тыс.руб. за работу.
Думаю, соседи согласятся и будут только рады, если вы плитку уложите.
Объяснитесь с ними. Покажите расчеты. Экономически ведь всем выгода.
Да и практически тоже сплошные плюсы. Плитка это надежно, гигиенично и красиво.
Ванной ведь все пользуются ежедневно.
Удачных вам переговоров :)
PS.
Укладывать плитку несложно.
Главное всё точно рассчитать (как пойдет рисунок), а далее делать аккуратно и не спешить.
Сама долго переживала, как буду делать. В результате получилось отлично.
Вышло точно, как говорят: «Глаза боятся, а руки делают».
Это я плитку в ванной на пол уложила.
А еще ожидает полная отделка стен, вот в субботу обещали привезти плитку и буду класть.
Так что если будут вопросы, смогу помочь инфой/впечатлениями и по укладке плитки. :o