Arkrem
Arkrem
Местный

Королёв

23.12.2012 в 21:14:44

Я бы машину не чинил до проведения независимой оценки.

Раз Вы починили, да ещё у ИП, то, думаю, лучше действовать так:

Провести за свой счёт независимую оценку ущерба и УТС (потом затраты прикладываются к иску) по "Акту осмотра" и фото, сделанными оценщиками от СК. Прежде чем делать независимую, надо понять: почему так занижена выплата, нет ли у СК объективных для этого причин. Перед экспертизой поговорить с независимыми экспертами о примерной величине ущерба, показать им калькуляцию от СК, расходы на ремонт. Чтобы не вышло так, что Вы потратите деньги на оценку, а они Вам насчитают тысяч 25 ущерба, а не сумму, соразмерную потраченной на ремонт, и особого смысла судится не будет. Ещё, насколько я знаю, машина такого возраста, как Ваша, должна чиниться по расценкам сервисов оф. дилеров, уточните и этот момент. Методика расчета идет по нормочасам Вашего региона, у официалов час стоит дороже.

Потом, если оценка соразмерна оплате ремонта, приложите к иску в суд документы, подтверждающие расходы. Тогда на вашей стороне будет уже два веских аргумента: результат оценки и фактическая оплата за ремонт.

А с одной бумажкой от ИП Вы в суде ничего не докажете.

0
Смирнофф
Смирнофф
Местный

Тамбов

23.12.2012 в 21:53:56

Да я и сразу не думал сутяжничеством заниматься.Теперь как есть.Судиться не буду,нервов и времени больше потратишь.Не большие уж это деньги - 50000 не доплатили.Они этим и живут.У нас вся жизнь в России сплошное кидалово.

0
Arkrem
Arkrem
Местный

Королёв

23.12.2012 в 22:17:55

Смирнофф, рад за Вас, хорошие у Вас доходы, если 50 тыр - это небольшие деньги.:) Я, вообще, за 15 с небольшим тыс руб судился. Да, времени потратил немало на составление иска, и вникание во все тонкости. В Москву ездил три раза (так как офис СК там, а сам я живу в ближайшем Подмосковье): в СК, за "Актом о страховом случае"; в суд на заседание; в суд за решением и передача его приставам в тот же день. Зато моральное удовлетворение получил, когда смог доказать свою правоту, а не смирился, как большинство пострадавших в ДТП. И опыт приобрел, так как до этого в суды никогда не обращался. В следующий раз гораздо быстрее смогу подготовить документы. Вы правы, СК этим и живут, 9 из 10 недовольных выплатами в суд не обращаются. А жизнь в России и будет такой, как Вы пишете, пока люди не научатся до последнего отстаивать свои права.

0
Смирнофф
Смирнофф
Местный

Тамбов

23.12.2012 в 22:29:33

Arkrem написал : пока люди не научатся до последнего отстаивать свои права.

Уж очень трудно отстаивать эти права.Что бы судиться с СК,нужно сразу к этому готовиться,экспертизы,документы.А в жизни и так проблем хватает.Я эти деньги в другом месте заработаю,лишь бы здоровье было

0
Arkrem
Arkrem
Местный

Королёв

23.12.2012 в 23:06:08

Смирнофф, это уже психология народа такая, не привыкли мы за свои права бороться. Да, и наш суд не всегда может оказаться на стороне истца, даже если истец прав. Но, зарабатывать в другом месте, по сути, свои же деньги - это тоже неправильно, на мой взгляд. Тогда СК так и будут продолжать нынешнюю политику. А завалили бы люди суды исками, чтобы суды не справлялись, глядишь - и государство подумало бы, и поставило СК в жесткие рамки, чтобы им материально было не выгодно занижать выплаты.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

24.12.2012 в 01:08:57

Смирнофф написал : трудно отстаивать эти права

трудно добиваться уважения. Но оно того стоит. Arkrem прав.

0
эго
эго
Резидент

Москва

25.12.2012 в 16:54:19

Arkrem написал : Никто по Вашим претензиям ничего не доплатит, или доплатят мизер. Я никаких претензий не писал, только потеря времени и сил - сразу в независимую оценку и в суд.

Претензия с копиями документов, подтверждающих стоимость ремонта необходима, иначе откуда СК узнает о своей обязанности произвести доплату? Плюс реквизиты банковские и указание срока в семь-десять дней на добровольное удовлетворение требования о доплате. Смех смехом, а по этому обстоятельству сейчас многие суды отмазывают СК от неустойки и штрафа. Не давайте повода.

Смирнофф написал : На боках авто были наклеены молдинги, подлежат ли они замене за счет страховки.

Это Ваше имущество и оно повреждено лицом, чья ответственность застрахованна в этой СК. Возникла у этого лица обязанность возместить Вам вред в этой части? Да. Значит эту обязанность за него должна исполнить СК. В случае повреждения имущества потерпевшего размер подлежащих возмещению убытков определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

Arkrem написал : надо ещё посчитать УТС

Конечно. Навскидку у Вас он 1% от стоимости ТС на момент повреждения. Эксперт поточнее посчитает.

Arkrem написал : а они Вам насчитают тысяч 25 ущерба, а не сумму, соразмерную потраченной на ремонт, и особого смысла судится не будет.

Если будет спор по объёму и стоимости ремонта, то суд назначит судебную экспертизу. Надо заранее подготовить и иметь при себе ходатайство о её назначении в правильном месте :) и поставить перед экспертом правильные вопросы. Но лучше и быстрее признать заключение страховщика не соответствующим требованиям закона. Можно не спорить с объёмом повреждений, а составить оценку стоимости ремонта ТС на основании Акта осмотра ТС страховщиком. А кроме убытков, по ОСАГО сейчас реально взыскать пеню 1/75 от ставки ЦБ в день от страховой суммы, небольшой моральный вред, штраф 50% от присуждённой суммы ( кроме судебных расходов).

0
Arkrem
Arkrem
Местный

Королёв

25.12.2012 в 19:28:31

эго, насколько я знаю, по закону можно обращаться сразу в суд, не подавая досудебную претензию в СК, у истца нет такой обязанности. По крайней мере, в независимой оценочной мне так объяснили, я так делал, и в суде никто не спрашивал про досудебку. Хотя, лишний письменный отказ в выплате от СК в суде не помешает, как лишний аргумент. Про судебную экспертизу мне объясняли ровно то, что вы пишете, и обещали предоставить список судебных экспертиз, в которые лучше обращаться и предлагать судье выбрать организацию из этого списка. Но, до этого дело не дошло. Было бы желание всем этим заниматься, а информацию по грамотной стратегии и необходимым документам можно найти в том же интернете, или у знакомых юристов, не прибегая к платной помощи. Иск можно подать по почте, заказной бандеролью (что я и сделал), главное - ничего не забыть и сделать комплект копий для всех участников процесса.

0
эго
эго
Резидент

Москва

25.12.2012 в 19:44:39

Arkrem написал : главное - ничего не забыть и сделать комплект копий для всех участников процесса.

Это не главное :), такое заявление с недостатком судья просто "обездвижит", вынеся Определение об оставлении без движения.

Arkrem написал : по закону можно обращаться сразу в суд, не подавая досудебную претензию в СК,

Есть закон, а есть судебная практика в конкретном регионе РФ. Отказов во взыскании неустойки и штрафа по причине неуведомления СК - лес. Риск взыскать только убытки.

Arkrem написал : Было бы желание всем этим заниматься, а информацию по грамотной стратегии и необходимым документам можно найти в том же интернете, или у знакомых юристов, не прибегая к платной помощи.

100%, особенно если хотят за помощь денег сразу. а не по факту выигрыша дела.

0
Arkrem
Arkrem
Местный

Королёв

25.12.2012 в 20:29:08

Я в курсе, что оставит без движения, только потом недостающие документы надо опять отправлять (или в суд отвозить), или по новой иск писать, если есть ошибки. А это потеря времени и сил. Я всё несколько раз проверил перед отправкой, разложил по файлам с пометками "для суда" и "комплект копий для ответчика". Указал свой телефон в исковом заявлении, чтобы могли меня вызвать без повестки. Все оригиналы документов, кроме квитанции об оплате госпошлины, оставил для себя, в суд посылал копии и заверенный дубликат независимой оценки, а на заседание уже привез все оригиналы. Пускай, по почте дольше иск идет, чем самому возить, зато рабочее время не потрачено на лишние визиты в суд. И на предварительную беседу с судьей я не приезжал, так как по телефону из суда сказали:"Если не хотите никакими документами дополнить иск, то можете не приезжать", а я всё что нужно отправил сразу.

Спасибо за информацию о досудебке, если складывается такая практика, то досудебку надо отправлять в СК, прежде, чем судиться. Учту на будущее. А так, посудиться интересно, даже для расширения кругозора :). В наше время без юридических знаний тяжело жить, и такой опыт всегда пригодится.

0
pechkin
pechkin
Резидент

Москва

26.12.2012 в 00:55:28

эго написал : В случае повреждения имущества потерпевшего размер подлежащих возмещению убытков определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

Эго, не подскажите, цитата сверху - это личное Ваше мнение, выдержка из каких-то международных правил страховщиков или что-то похожее прописано в российском законодательстве? Если последнее, то не смогли бы Вы дать ссылку на этот закон?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу