Tolyar написал : Кабель бронированный, четырехжильный. То есть свободная жила для PE есть
Если Вы правильно изложили, то у Вас 2-х проводное питание дома 4-х жильным кабелем.
При 2-х проводном питании одноквартирного дома нужно делать только систему питания типом заземления ТТ так как по нейтральному проводу ответвления течет ток в полном объеме как и по фазному проводу, то есть по сути при 2-х проводном ответвлении нейтральный провод является 100% рабочим при любой нагрузке, из-за чего вероятность его отгорания относительно фазного провода довольно высока, 1/2, и соответственно нельзя использовать нейтральный провод как PEN, то есть при 2-х проводном питании нельзя делать систему с типом заземления TN!
Даже в 3–х фазных сетях, где ток по PEN тем меньше чем равномерней нагрузка по фазам, PEN всего лишь может быть, но, ни как не рекомендуется и тем более не обязателен, что говорит об том, что PEN в некоторых случаях не является лучшим решением!
ПУЭ 2009 Украина написал : 1.7.145. В системе ТN для трехфазных воздушных и кабельных линий, жилы которых имеют сечение не менее 10 мм2 для медных и 16 мм2 - для алюминиевых проводников, функции защитного (РЕ-) и нейтрального (N-) проводников можно совмещать в одном РЕN-проводнике при условии, что рассматриваемая часть электроустановки не защищена У30.
ПУЭ-7 Россия написал : 1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
Нигде в пунктах относящихся непосредственно к PEN и соответственно приоритетных над другими пунктами не пишется, что PEN может быть в 1-но фазных сетях!
Тем более у Вас нет СУП, ДСУП, которые полноценными можно сделать только при строительстве дома или реконструкции и не реально на всей площади приусадебного участка где очень высока вероятность использования электроприборов класс защиты 1!
ГОСТ Р 50571.3-94 написал : 413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4). Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:
- питание через разделяющий трансформатор;
- применение дополнительной изоляции (см. 413.2)
Так же у Вас деревянный дом!
ДБН В.2.5-27-2006 Украина написал : Систему ТТ рекомендуется применять, когда значительные токи замыканий на землю (такие, как при использовании системы TN) являются источником повышенной опасности для людей, животных, сохранности имущества и окружающей среды, например, если они могут быть причиной возникновения пожара или взрыва (нефтехимические предприятия, помещения для окраски изделий и т.д.). Кроме того, систему ТТ рекомендуется применять, когда в процессе эксплуатации имеется существенная вероятность неконтролированной реконструкции или расширения системы электроснабжения (например, путем подключения к ней дополнительных электроприемников) без надлежащей проверки выполнения требований, предъявляемых к автоматическому отключению питания (сети индивидуальных дачных строений, торговых точек и т.д.).
Это не говоря об том, что при 2-х проводном питании дома в случае обрыва ответвления, например, из-за обледенения, въехавшей в столб машины или как описано в теме
Про особенности и нюансы организации системы питания с типом заземления ТТ писал в теме
Контур на столбе ответвления нужен разве что если там стоит ЩУ в железном корпусе смонтированном по классу защиты 1.
В идеале нужно делать повторные ЗУ на столбе ответвления, если ЩУ пластиковый или смонтирован по классу защиты 2 то достаточно ЗУ тип А, на 2-х ближайших столбах, в финансовом плане лучше скооперироваться с соседями, и возле дома контур.
В самом крайнем случае обязательно нужно делать хотя бы бюджетное ЗУ вдоль стены дома, по возможности со стороны опасных помещений!