При ремонте чугуннного котла водяного отопления сломался метчик. Подскажите, чем можно его высверлить, или извлечь каким либо другим способом.
01.08.2006 в 10:45:50
При ремонте чугуннного котла водяного отопления сломался метчик. Подскажите, чем можно его высверлить, или извлечь каким либо другим способом.
01.08.2006 в 10:53:24
Из всего того, что помню - это залить в отверстие серной кислоты. Режущие грани достаточно тонкие и есть шанс, что в течение нескольких часов кислота их сожрет. Далее достать метчик - дело техники. Однако, есть и приспособления для извлечения метчиков.
01.08.2006 в 11:12:34
Подскажите как называются эти приспособления?
01.08.2006 в 12:21:03
Так и называются - "приспособления для извлечения обломаных метчиков" :). По научному экстракторы. С его помощью обломок выкручивается в обратную сторону, для зацепа используется три продольных паза на метчике. Но перед извлечением лучше метчик обработать кислотой.
01.08.2006 в 13:45:56
АИ написал : При ремонте чугуннного котла водяного отопления сломался метчик. Подскажите, чем можно его высверлить, или извлечь каким либо другим способом.
Высверлить инструментальную сталь не получиться, для мечиков используется очень хорошая сталюга.
Если остался кончик за который можно ухватиться инстументом попробуйте потихоньку расшевелить и выкрутить. А так остаются только грубые методы.
Мечик то большого диаметра?
01.08.2006 в 15:00:04
Метчик под резьбу М10.
01.08.2006 в 20:01:57
АИ написал : Метчик М10.
Н-да, это не М4. чтобы 10-ку сломать надо сильно постараться.
Вынимать тяжело. Надо смотреть сколько зашло, какой номер, наличие инструмента... По хорошему, толковый слесарь+ инструмент, справится можно. Если достаёт тот, кто сломал - то безнадёга.
02.08.2006 в 10:33:50
Отверстие сквозное или глухое?
02.08.2006 в 10:51:36
Отверстие глухое. Метчик второй номер обломался внутри- 1,5 мм. от края. Экстракторы как я понимаю используются для отвертывания болтов и шпилек, или есть специально для метчиков. Чем можно просверлить отверстие в метчике, или это полная безнадега?
02.08.2006 в 11:33:24
На конце экстрактора как бы пространственная вилочка которая заходит в пазы на метчике.
02.08.2006 в 14:19:25
АИ написал : ...Экстракторы как я понимаю используются для отвертывания болтов и шпилек, или есть специально для метчиков....
Да, есть экстракторы для метчиков, но я в продаже их встречаю крайне редко. Попадется - конечно действовать лучше им.
АИ написал : ...Чем можно просверлить отверстие в метчике, или это полная безнадега?
Пожалуй ничем вы метчик не просверлите. Предлагаю вам два варианта, причем они могут быть использованы в той последовательности, что я вам их изложу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу