На политических форумах (я понимаю, что это не тот форум, но раз уж зашел разговор придется потерпеть) любят вспоминать слова Ленина о том, что интеллигенция не мозг нации, а ее г-но. Отчасти это правда. Что имеется ввиду? При слаборазвитой политической системе, ваккум заполняется теми, кого у нас принято называть, интеллигенцией - писателями, поэтами, актерами и прочими "инженерами человеческих душ". Михалковы, Говорухины, Солженицины, Высоцкие, а теперь уже и телеведущие выступают учителями, поводырями "глупого народа", некоторые, так очень даже и назойливо. Некоторых таковыми делает смерть - Высоцкий, Цой. На самом деле, безусловно, это не мозг нации...
Что касается отвратительная личность? А чего так? Мне неприятна такая манера поведения людей - помните в Служили два товарища? Уйди дурак (когда герой Высоцкого стрелял в героя Янковского). В этом, по моему мнению, весь Высоцкий. И практически везде и в фильмах, он так играл, да и по любительским сьемкам примерно так же. Мне неприятны песни про любовь хриплым, прокуренным голосом. Мне не нравятся люди подобного поведения. Мое право, так к ним относится.
Еще раз. Мировоззрение может быть или религиозным - со своими морально-этическими и эстетическими ценностями или научно-атеистическим.